3 мин.

Вратари на авансцене

В матче Динамо-ЦСКА многие видели самой интересной интригой вратарскую. Они смотрели в правильном направлении. Вратари вышли на авансцену и выдали постановку вратарского искусства.

Когда в детстве ребятишки смотрят футбол, то многие пристальнее следят за той позицией на которой они играют сами, им больше интересна игра своих "однопозишников", т.е. людей играющих на одной с ними позиции. Я в детстве был таким же, всегда особо внимательно следил за людьми, которых всего двое на поле, за теми, кто охраняет самое дорогое на футбольном поле, а именно футбольные ворота. Футбол в детстве является большим праздником, а поэтому, когда бывает грустно, так хочется данного праздника. В такие грустные минуты я всегда хотел посмотреть поединок команд, в котором в роли первых скрипок выступают вратари, матч, в котором они творят, искрят, феерят. Самое печальное в данной ситуации-таких матчей за сезон наберется не так и много, их можно пересчитать по пальцам. Матчей, в которых голкипер одной команды "жжет" еще хватает, а вот, чтобы сразу два, словно сговорившись, взялись за дело...Случай не такой уж и частый. С данной точки зрения в сезоне 2010 в родном для нас чемпионате можно выделить 2 поединка: ЦСКА-Динамо и Динамо-ЦСКА. Они вообще неразделимы! Как начали команды свою первую встречу еще далекой весной, так и закончили осенью. 180 минут звезды вратарей не угасали, они горели ярко на пртяжении всей футбольной постановки, сверкая все ярче и ярче. Ситуация выглядит вдвойне любопытна в том плане, что одного из главных героев во второй части представления поменяли! Но замену нашли не хуже! Актер Антон Шунин теперь котируется выше Владимира Габулова, игравшего в первой части.

Итак, любители вратарского искусства, всем советую пересмотреть эти поединки. Ну а пока краткие обзоры:

 

Перед вторым поединком было достаточное количество намеков на итоговые 0-0 и хорошую игру вратарей. На 0-0 главным образом намекала статистика, по которой на двоих у Акинфеева и Шунина 11 последних матчей идут без голевых огорчений, а на отличную игру вратарей, помимо отличной игровой формы, подталкивали знаменитые даты, состоявшиеся на прошедшей неделе: 22 и 23 октября. 22 октября родился легендарный вратарь Лев Иванович Яшин, которому исполнился бы 81 год, а 23 октября свой день рождения праздновал тренер вратарей армейцев Вячеслав Викторович Чанов. Команды со своими сухими сериями очень хорошо подгадали к этим двум датам, очень вовремя все произошло.

Грустнее всего от таких нулей, надо полагать, было Владимиру Габулову, сидевшему на скамейке и наблюдающему за игрой своих конкурентов, одного в клубе, другого в сборной. Габулов тоже именинник у нас, тоже "октябрьский", 19 октября он родился. Но шоу устроили не "октябрьские", а люди, которые всего лишь их поздравляли. И поздравили в полной мере, должен заметить.

А в том, что именно матчи между красно-синими и бело-голубыми явили нам красочное вратарское представление нет ничего удивительного-команды исторически рассматривают на позицию номер один только своих, российских футболистов. А эта история особо примечательна-в воротах были воспитаники команд, обоим по 23 года, самое начало длинного пути. Что же касается исторического рассмотрения, то был у Динамо перид, когда команда забыла данное правило, забыла и чуть было не потеряли мы бело-голубых из премье-лиги. Главное, что вовремя вспомнили. А впредь забывать не будем, у меня сосмнений такого рода нет никаких. После таких-то спектаклей!