5 мин.

Итоги сезона. Давыденко

Давно не секрет, что я Коляну очень симпатизирую. Потому что он не простое серое вещество, а предельно концептуальный перец. И меня всегда немного напрягает, когда про него говорят «трудяга».

Начать с того, что все они трудяги, все работают как заведенные. Федерер что ли мало работает? И есть доказательства, что он тратит меньше времени на тренировки, чем Колян? А кроме того, это звучит даже как-то обидно. Когда говорят «трудяга» в том смысле, что это слово вполне исчерпывает его концепцию. У меня есть другое слово. Он не трудяга, он self made man, а это все-таки не одно и то же.

Трудяга он просто работает и больше ничего. А много работать еще не гарантия успеха. Есть примеры, когда при адекватных трудовых вложениях умудрялись из конфетной массы вместо конфеты сделать говно. Трудяга идет на поводу у обстоятельств, и если и бывает вознагражден в этой жизни, то скорее банальным выигрышем в лотерею. Про него обычно говорят – «заслужил», заслужил выиграть. А self made man не заслуживает выиграть, он выигрывает, потому что меняет обстоятельства в свою пользу или по крайней мере использует их с выгодой для себя. Тут опять же можно возразить, что Федерера тоже вполне можно назвать self made man’ом, но это не совсем так. Роджер просто в полной мере реализовал свой потенциал и, по сути, выбора у него особо не было. А Коля свой потенциал сам создал.

Вы посмотрите – у него же вся его теннисная биография как по учебнику сделана. В прямом смысле. Ну то есть пока не выучишь математику за 9-й (условно) класс, в 10-й соваться бесполезно. Коля не ставил себе сразу какие-то высокие цели, он и не мог себе их ставить – добился одной, поставил другую, повыше. (Недаром Кафельников говорил, что если бы Коля обыграл Федерера раньше, он бы добился большего). А такая плановая работа, целеполагание требует осмысления, надо много думать. И Коля не просто работал, он в первую очередь думал. Как правильно приложить усилия, чтобы при весьма скромных природных данных все-таки поиметь результат, а другими словами, как правильно себя спозиционировать. Коля (впрочем, это скорее Эдик, но я буду как бы про Колю) – очень хороший маркетолог прежде всего. И в итоге он стал своего рода последователем жюстинизма-эненизма (невысокий рост + скорость). Я не хочу в прямом смысле проводить параллель между ним и Жюстин, хочу заострить внимание не на отличиях, которых достаточно, а на сходстве, которое тоже есть, и оно легло в основу Колиной концепции, которая привела его туда, где он есть.

Федерер для него всегда был таким недостижимым идеалом, а теперь он смог его обыграть и выиграл вслед за этим турнир, и думаю это двуединое событие эмоционально вовлечет Коляна в теннис как минимум на следующий сезон, а может даже больше. Вовлечет обязательно, потому что Коля раньше как бы стоял особняком, а теперь он типа тоже делает историю. Он осознал, что он может играть не просто на высоком уровне, а на высочайшем. Ну это знаете, как идет человек допустим в парикмахеры. И его цель – зарабатывать на еду и напитки. Потом его цель заработать на велосипед и он идет на курсы повышения квалификации. Ну и так далее. А потом, при правильно приложенных усилиях, он становится совсем крутой. И тут происходить эпохальное событие – ему звонит Филипп Киркоров и просит побрить его налысо. Ну вы понимаете. Тут нужны все мастерство и весь опыт, чтобы от волнения не выронить их рук эту бреющую машинку и не поранить звездную черепушку. Вот в Лондоне, я считаю, Коля-парикмахер побрил своего Киркорова.

Теперь Коля видит свой шансы на выигрыш ТБШ, а мне интересно как он им распорядится и будет ли удача сопутствовать ему. Конечно, тут от самого Коли очень много зависит. Например, от него зависит подходить ко всем ТБШ в идеальной форме. Есть вещи, которые вроде бы от него зависят, а на самом деле не зависят. Вот, например. Коля не привык быть в роли фаворита. Посмотрите, что звание фаворита в начале сезона сделало с Энди Мюрреем. Я правда, не уверена, что дело только в этом, но тем не менее. Коле будет очень тяжело. Одно дело, когда ты не хочешь, но все ждут – как на Кубке Дэвиса. Другое дело, когда ты не хочешь и никто не ждет – как на Уимблдоне. Третье дело, когда ты хочешь, но никто не ждет – как это было на итоговом. И совсем четвертое дело, когда все ждут и когда ты сам очень-очень этого хочешь – как это будет на всех предстоящих ТБШ. Это же четыре совершенно разных состояния. И на Больших шлемах в следующем сезоне Коле придется играть в состоянии можно сказать измененного сознания, то есть в состоянии, в котором он ни разу не играл – от него еще никто и никогда не ждал победы на турнире Большого шлема. Если он выдержит это давление и внутреннее, и внешнее чисто психологически – честь ему и хвала, но знать об этом заранее не может даже он сам.

А есть еще обстоятельства, которые от него вообще не зависят. Если не бить в барабаны, а трезво оценивать ситуацию после этой победы, Коля не такой теннисист, который даже в своей лучшей форме может обыграть любого в любой его день, он же не Федерер. Даже если сам Коля будет идеально готов, ему может попасться на решающей стадии кто-то из сильных и готовых или неудобных и готовых. Вот как назло все будут также хорошо готовы как Коля. Как минимум этого достаточно, чтобы игра была равной до последнего очка, а там ему может банально не повезти.

Кроме психологии и соперников еще есть фактор времени. Коля наверняка поедет брать штурмом Австралию. Ну а вдруг у него не получится? С каждым проигранным Большим шлемом уверенность будет падать. А это жаль, потому что мне кажется наилучшие шансы у Коляна на US Open – и покрытие для него самое удобное, и топовый народ немного подустанет. Но тогда самому Коле придется сделать так, чтоб он в это время будучи топом не был уставшим. В этом году ему «повезло» – у него первая половина была скомкана из-за травмы, но в следующем году такого наверное не будет, во всяком случае прогнозировать такое «везение» не стоит. Надеюсь, что хотя бы в следующем году он перестанет играть всякое говно после «Уимблдона», а поедет вовремя готовиться на хард. Вот это совершенно точно в его силах.