10 мин.

US Open. Мужчины. Часть первая

№1 – №5.

Роджер Федерер

Ну конечно я считаю Роджера главным фаворитом. Во-первых. То ли тема возвращений застила мне глаза и не дает трезво смотреть на мир, но мне кажется, что Роджер вернулся. Такой игры, какую он показывал в Цинциннати, я у него очень давно не видела, даже в финале прошлогоднего Уимблдона. Что это? Тсонга нажал на Reset? Ренессанс? 45, 45 – баба-ягодка опять, 28, 28 – мужика на крыльях носит? Во-вторых. Ему в сетку посеяли всех удобных – Роддик, Джоко, Коля. Роджер, я считаю, в финале. И, мне кажется, уже там победил. Вот если бы ему в полуфинале играть с Рафой, а в финале с Мюрреем, или наоборот, тогда, возможно, были бы варианты, особенно если бы в полуфинале был затяжной матч. В-третьих. Никакого больше психологического давления. Ролан Гаррос – туда, Сампрас – туда. Только позитив. Уимблдон – сюда, двойняшки – сюда. Единственный возможный напряг это финал с Мюрреем, он же бой за первое место. Такой финал Роджер Рафе в прошлом году на Уимблдоне проиграл, но ведь совсем не по этой причине. Кроме того, Роджеру должно полегчать при мысли, что та сторона будет напряжена гораздо больше. Итак, хорошая игра, хорошая сетка, хорошее настроение, в общем невыносимая легкость бытия – что еще нужно Роджеру для победы. Только под занавес хочу сделать небольшую поправочку. Я не считаю Роджера явным фаворитом. Главным, но не явным. Теперь он не парит над остальной десяткой как в прежние времена, теперь он играет с ними на равных. А при равной борьбе в отдельно взятом матче всякое может случиться.

Энди Мюррей

Второй кандидат. Имеет с Федом убедительную личку. Показал отличный теннис на последних Мастерсах. Хорошо поборолся с Федом во втором сете в Цинциннати, не без шансов, несмотря на то что топливо кончилось еще в предыдущем матче с Беннето, поэтому никаких оснований для говорения, что в истории их личных встреч произошел коренной перелом, – нет. Потому что Мюррей, я считаю, для Роджера неудобен. Но это уже сразу к вопросу о финале, а до него еще надо дойти, а Энди имеет привычку неприятно удивлять заранее. Иногда по ходу рекламной паузы пока кино еще не началось. Самый печальный вариант – проигрыш в первом круге и собственноручный запуск в небо космической ракеты «Гулбис» («Тсонга»). Иногда по ходу собственно фильма – Роддик на Уимблдоне, Гонсалес на Ролан Гарросе, Вердаско на Australian Open. Как будто им было больше надо. Так что пройти без потерь Карловича, Дель Потро, Тсонгу или Надаля – это, наверное, даже более серьезная задача, чем выиграть финал у одного Федерера.

Я возлагаю на Энди на этом турнире большие надежды. Жду можно сказать с замиранием сердца. Потому что это его День Д и Час Ч, поворотный момент в его карьере, после которого уже никогда не будет как прежде. Дальше можно только вперед. С этого момента любое его стояние на месте будет расцениваться мной как шаг назад. Все его поражения в этом году на Больших шлемах имеют достойное объяснение, но хватит уже объяснений, год прошел, и пока мы тут объясняли Федерер с Надалем делали историю. У Энди есть выбор – или выиграть первый шлем и вместе с ним первое место и тем самым подать заявку на вступление в партию хисторимейкеров; или попасть в компанию к Джоко, который все тянет-потянет, а вытянуть не может, но которому хотя бы повезло попасть в нужное время в нужное место и выиграть один Большой шлем. Выбирай, Энди.

Рафаэль Надаль

Сейчас только и разговоров – вернется Надаль на свой прежний уровень или нет. Я думаю, что вернется. Конечно, колени не здоровеют, но я думаю, что пока они окончательно выйдут из строя, у Рафы есть время, чтобы вернуться и еще немного побыть там, где он все это время был. У него просто случилось короткое замыкание – вот вам мое объяснение. Случайно. Просто так получилось, что в одно время в одном месте на горе Рафе «встретились» два неблагоприятных для него обстоятельства. Сначала было первое – накопленная за грунтовый отрезок физическая усталость. Она делает Надаля немного более уязвимым, но обычно на Ролан Гарросе это не бросается в глаза, потому что эту уязвимость скрывает и защищает непробиваемая психологическая броня. Но тут перед Рафой нарисовался Содерлинг, человек, который его в прошлом сильно обидел, задел можно сказать за живое, и при встрече с этим «эмоционально значимым событием», броня истончилась и Рафа стал уязвим вдвойне. Эту теорию, как мне кажется, подтверждает и победа Рафы над Содерлингом в Риме о счетом 6:1, 6:0. Рим – это половина грунтового пути, а значит еще половина сил в запасе. А счет отражает стремление Рафы в первом же матче после той памятной встречи стереть недруга в порошок. В общем, от поражения Содерлингу на своем Ролан Гарросе Рафа пережил культурный шок, вполне возможно до сих пор не понял что это было, но что бы ни было, он от этого уже оправился. Я почему-то готовилась увидеть в Цинциннати старого, обороняющегося Надаля. Но нет, он не замкнулся в себе, занял на корте активную жизненную позицию, только в корт часто не попадает. Но это вопрос приобретения игровой формы. Вернется ли она к Надалю именно на US Open? Не знаю. Но я бы ждала от Надаля всего, вплоть до победы на турнире. И не верится мне, что он может проиграть Гаске в первом матче.

Новак Джокович

Новака колбасит не по-детски. Какой-то год назад он ощущал себя в компании Федерера и Надаля как равный среди равных, а теперь соболезнует сам себе, что «не в то время родился». Уже одна эта фраза дает массу информации к размышлению. Зачем ему другое время вместо этого? И что значит это другое время? Другое, вероятно, то, в котором не было бы того, что Федерер и Надаль собой олицетворяют. А что они собой олицетворяют? Вариант первый – предположим, они фигурируют в деле в качестве препятствий, которые мешают Новаку быть самым лучшим. Вот он чего оказывается хочет. Быть лучшим, быть вне конкуренции. Ишь ты какой. Вариант второй – он не хочет быть лучше, он просто не хочет быть хуже. Ну тогда ему надо просто расслабиться, потому что он уже не хуже. Новаку поди спать не дают достижения Федерера и Надаля, такие большие в сравнении с его собственными. Но все ведь относительно, и эти достижения тоже. Рафе повезло родиться грунтовым королем, а вот не повезло бы, так кроме Ролан Гарроса у него всего два Больших шлема против джоковского одного, и это учитывая, что Надаль на год старше. Но тут различие в стартовых возможностях, с этим ничего не поделаешь, «жизнь несправедлива» и все такое. Фед старше аж на 6 лет, и свой первый шлем он выиграл тоже в 21 год. А Новак как будто не понимает, что Москва не сразу строилась. Терпения ему не хватает, чтоб спокойно дождаться того, чтоб в возрасте Феда у него тоже было бы всего много. И из-за этого своего забегания поперед батьки в пекло он не может осознать, что это очень даже его время. Когда же еще лучше можно было бы оценить тонкий пленительный аромат игры Новака Джоковича как не сейчас, не по соседству с насыщенными запахами игры Федерера и игры Надаля. Я бы хотела, чтобы Новак плюнул обо всем этом думать – о своем месте в туре, в истории, о себе относительно Федерера и Надаля, о том, что он «пахнет» не так сильно как они, о контексте короче, который делает его хуже в его собственных глазах, в то время как он просто другой – и начал просто увлеченно играть. Сам по себе. Вещь в себе. Ну а если он продолжит ориентироваться не на процесс, а на результат, если будет продолжать делать результат опорой своего мирозданья, то может получиться второй Сафин. Как бы там ни было, а это «из-грязи-в-князи-и-обратно» в исполнении Джоко означает, что духовные искания продолжаются, а значит больших побед еще какое-то время придется подождать. И отсутствие сформировавшегося стержня почва из под ног у Ноле может уйти в любой момент, поэтому проигрыша от него можно ждать в любом матче. Надеюсь, это будет не Любичич в первом круге.

Энди Роддик

Честно не понимаю весь этот ажиотаж вокруг Роддика. Не поймите неправильно, я его всем сердцем люблю и желаю удачи, но этот финал на Уимблдоне, который всех так завел, это просто один матч. Это раньше такое было, что Роджер выигрывал матчи на турнирах Большого шлема за явным преимуществом, чаще всего в трех сетах, реже в четырех, а чтоб пять сетов сгонять это вообще была большая редкость. Но после того как Родж спустился с небес на землю, каждый смертный в принципе может надеяться завязать борьбу. Вот посмотрите. С 2004 по 2007, то есть за 4 года у Роджера на турнирах Большого шлема было только 3 пятисетовых победы – Агасси (US Open-2004), Хаас (АО-2006), Надаль (Уим-2007). А за последние пока еще неполные два сезона 2008 и 2009 таких побед было уже 6. Типсаревич (АО-2008), Андреев (US Open-2008), Бердых (АО-2009), Хаас, Дель Потро (РГ-2009), Роддик (Уим-2009). Ну то есть если раньше это было 1 к 5, то теперь почти что 1 к 1, то есть почти на каждом турнире Большого шлема с Роджером такое случается. А то, что этот эпик файт состоялся именно в финале, это просто совпадение. Просто Роддик сильнее Андреева и Типсаревича, и он может сыграть с Роджером такой матч в финале, потому что он в принципе способен дойти до этого финала. Конечно, можно предположить, что Роддик мог бы и выиграть этот финал. Но я лично в это не верю. На Больших шлемах Роджер проигрывал пятисетовые матчи за всю историю своего правления только двум людям – один раз Сафину и два раза Надалю. Это же о чем-то да говорит.

В пользу Роддика якобы говорит еще то, что он стал лучше играть с бэкхенда, вообще стал играть лучше чем когда бы то ни было, а Ларри Стефанки настоящий маг и чародей. Я не знаю, что и как было у Стефанки с Кафельниковым, но мой личный опыт показывает, что вдохновляющих заклинаний Стефанки не хватает надолго. Он привел Гонзу к финалу на Australian Open-2007, а что потом было? Ну вот он Роддика привел к финалу Уимблдона, а дальше будет то же самое. Стефанки может очень хороший тренер, но сделать из сложившегося игрока кого-то, кем он не является, даже ему не под силу. И это лишний раз подтверждают два подряд свежих поражения Роддика ХМДП на американском харде. Роддик конечно играет на задней линии на уровне десятки, но, по моему мнению, играет на задней хуже всех в этой десятке, и с этим Стефанки ничего не сможет поделать.

Впрочем, есть и хорошие новости. Роддик остался старым добрым Роддиком. Ура, товарищи! И у него есть свои козыри. Подача, развитый навык позиционной борьбы и активная жизненная позиция – он стремится идти к сетке, играть слета. А еще у него есть стабильность, поэтому я все-таки вижу его фаворитом в возможном матче с Вердаско. А еще у него есть завершенная личностная концепция, которая дает ему ощущение твердой почвы под ногами и помогает избегать кратковременных провалов по ходу игры, поэтому я вижу его фаворитом и в возможном матче с Джоковичем. Ну и характер, конечно, который заслуживает упоминания отдельной строкой. А еще есть вдохновляющее воспоминание об уимблдонском финале, если конечно ХМДП не подействовал отрезвляюще. Но это все равно, потому что в возможном полуфинале с Федерером все это Роддику не поможет, если сам Федерер не поможет.

№6 – №10 завтра.