Блог Бросить ретроспективный взгляд

Газзаев за работой

Три тура позади во второй части украинского первенства. Кругом вторым это назвать нельзя - его начали еще в 2009-ом. Первое, что обращает на себя внимание - не очень хорошая, мягко говоря, игровая форма киевского "Динамо". Бело-голубые хоть и набрали в трех матчах 7 очков, что в общем-то не повод для трагедии, но содержание этих поединков оставило очень неприятный осадок.

Всего в трех играх забито 3 мяча. Два - из положения "вне игры" (один безнадежному аутсайдеру "Кривбассу", второй - спасительный мариупольскому "Ильичевцу"), один благодаря индивидуальному мастерству великого футболиста и по причине того, что оборонявшаяся команда всё еще переживала нереализованный убойный момент ("Ворскла"). Причем нельзя сказать, что весь матч киевляне сидят весь матч на воротах соперника, обстреливают штанги и перекладины, а вратари противника выдают лучшие матчи в карьере. Разумеется, преимуществом динамовцы владеют, навешивают, простреливают, бьют. Но как-то сумбурно всё это. Киевская команда играет практически 4-2-4. Но количественный состав линии нападения не дает нужного качества. Так было только на старте чемпионата, когда Киев громил соперников 5:0 и 6:0. А потом мощный состав нападения стал давать ощутимые сбои. В самых важных лигочемпионовских матчах - домашних против "Интера" и "Барсы" - Валерий Газзаев не отказывался от своей тактики. Можно предположить (и так скорее всего и было), что исполнители были наделены дргуими функциями по сравнению с национальным чемпионатом, но факт нужно признать - меньше трех номинальных нападающих, подкрепленных атакующим хавом у Газзаева на поле не выходило. И как это отразилось на количестве ударов по воротам, опасным комбинациям? Да никак. Второй тайм против Интера, почти вся игра против Барселоны. Сёминское Динамо тоже не славилось мощной атакующей игрой, по количеству ударов в створ в еврокубках киевляне были одними из худших. Ну так у Сёмина бегли впереди не 3 и не 4 нападающих, а в основном один. И такая количественная тактика полностью себя оправдала (проиграй в полуфинале кубка УЕФА любой другой команде кроме "Шахтера" - это был бы оглушительный успех).

Понятно, что Газзаев в поиске. Искать можно долго, тем более есть еще много времени до еврокубковой осени. Хотя это больше похоже на веру, в ту расстановку, которую он выбрал. Опять же - нестрашно, главное, чтоб Донецк не обогнал. Можно дальше заталкивать мячи, вырывать драгоценные очки против "зубров" европейского футбола. Но вот что настораживает. Не знаю хорошо или плохо настораживает - Газзаев регулярно говорит о том, что содержание и качество игры его полностью устраивает, подводит только чудовищная реализация моментов. Так повторяетя от игры к игре. Возможно, многие мои коллеги такие же дилетанты как и я, но списывать всё на одну лишь реализацию - упрощение игровых проблем киевского Динамо. Когда игроки не могут отдать длинный пас, остановить мяч -это назвается реализация моментов? А что - принял мяч, убрал под себя, значит реализовал момент, который у тебя был, выжал из него максимум. Я не исключаю, что Газзаев ведет себя так потому, что не хочет выносить сор из избы. Возможно, неправильно выражаюсь, но смысл в чем - есть же специалисты, которые сразу пересекая конференц-зал чуть ли не матюгают своих подопечных. Очень часто справедливо, но многие ли из нас приемлют таких спецов, у которых всегда виноваты игроки?

Важно другое. По сути ни разу Газзаев не признал публично своих ошибок. "Мы играли неплохо, к ребятам претензий нет, но немного не повезло". Посмотрим на эту ситуацию через туров пять. Может тогда и будет понятно - действительно ли все беды (а их тока и нет, это мы все журналисты нагнетаем) киевлян от того, что команда традиционно тяжело входит в сезон.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.