3 мин.

Весна-осень или осень-весна: нужное подчеркнуть

В интернете появилась информациия о том, что  Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини планируют внести изменения в футбольный календарь.

Согласно предложению, чемпионаты стран будут проводиться не с августа по май, а с февраля по ноябрь.

Чемпионат мира или чемпионат Европы будут проводиться в начале года (в феврале-марте), а не летом.

Сам по себе переход на систему "весна-осень" не вызывает никаких вопросов, однако тут же встает вопрос, а когда проводить международные соревнования?

По замыслу Платини и Блаттера национальные сборные будут играть квалификационные матчи к турнирам или товарищеские встречи с ноября по декабрь.  Если исходить из смысла этих слов получается, что все отборочные матчи должны уместиться в промежуток с  ноября по декабарь.

Рассмотрим ситуцию на примере текущего отборочного турнира на Чемпионат Европы 2012 года. Сборные стартовали в отборочном турнире в сентябре 2010 и последние матчи пройдут в октябре 2011 года. Летом 2012 года стартует Чемпионат Европы. Другими словами, отборочный цикл растянут на целый год. 

Если исходить из нового календаря то в конце декабря до января футболисты будут уходить  в отпуск, после чего начнут подготовку к турнирам, на которых будут выступать в составе сборных команд. Получается, что Чемпионаты мира и Европы будут проводиться по новому календарю  в февраля-марте. Если предожение будет поддержано, изменения вступят в силу не раньше, чем в 2015 году. Если новые правила вступят в марте 2015 года, то у сборных стран останется два месяца (ноябрь-декабрь 2015 года)  для проведения отборочных матчей к Чемпионату Европы 2016 года, который по идее должен будет пройти в феврале-марте  2016 года. Получается, что игроки в клубах, не занятые в национальных командах будут отдыхать в ноябре-декабре, когда как игроки сборных будут заняты в играх за свои сборные. В среднем в отборочной группе по 6 команд, что означает, что сборные должны будут провести 10 игр в течение 1,5-2 месяцев.  А когда же играть товарищеские игры?

Возникает другой вопрос, а как будут проводится Чемпионаты Мира и Европы в странах с холодным климатом. Как будет проводиться, например, Чемпионат Мира в России в феврале? Тогда придется строить крытые стадионы с паровым отоплением, либо проводить соревнования в южном регионе России. В связи с этим инициатива дагестанских руководителей о проведении матчей Чемпионата Мира в Дербенте-самом южном городе России-представляется не такой уж фантастической.

У меня такое ощущение, что чиновники ФИФА и УЕФА решили заранее подготовиться к Чемпионату Мира в Катаре, а заодно и «разорить» Россию. Ведь России придется вкладывать дополнительные средства в инфраструктуру для проведения Чемпионата Мира зимой.  Так если в Катаре для проведения ЧМ летом стоит подумать о системе охлажения, то при проведения турнира зимой в России стоит подумать о том как сделать так, чтобы зритель чувствовал себя комвортно. Если даже будет хороший подогрев поля, то это не означает, что на трибунах тоже будет тепло.

Этот проект календаря планируют принять до марта, он базируется на предложении, которое Платини внес еще в 1998 году. Сопротивление проекту, по словам Платини, оказывали испанцы и итальянцы, которые не хотят играть летом по жаре. Я также сомневаюсь, что эту инициативу поддержат федерации Португалии и Греции, где летом тоже очень жарко.

Стоит отметить также, что зимой в южном полушарии как раз лето. Другими словами, если ФИФА примет решение проводить чемпионаты мира в Южной Америке или в Африке в странах, расположенных ниже экватора, то как раз в зимние месяцы там будет очень жарко.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан прокомментировал информацию следующим образом: «В Европе существует два варианта проведения национальных чемпионатов. Большинство предпочитает проводить их по системе «осень – весна». Это право выбора федерации любого государства. Никаких официальных документов на сей счет к нам из ФИФА и УЕФА не поступало. В связи с этим и никаких решений в этом направлении мы принимать пока не планируем. Тем более, что обсуждение сроков проведения национального первенства – прерогатива Российского футбольного союза».

Какие действия будут предприняты руководителями Российского Футбольного Союза, если изменения будут утверждены не знаю. Но есть еще время вернуть статус кво.

Хотите знать что будет дальше, подписывайтесь.