3 мин.

Диана Зеленова: «Куда и где бежать - не имеет значения»

Ведущие позиции в общероссийском рейтинге скайраннинга пополнились новым именем. На второе место в женском зачёте сезона поднялась Диана Зеленова из Краснотурьинска.

- Диана, в какой рейтинг не загляни, в призёрах сплошь уральские мастера горного бега. Складывается впечатление, что сама природа воспитывает спортсменов высокого класса.

- Да, у нас множество хороших бегунов. Наверное, потому что местность гористая. Бег, в том числе и скайраннинг, пользуется популярностью в наших краях. Моё увлечение им началось параллельно с лыжами. С пятого класса начала ходить в секцию. Зимой были лыжи, а летом - кроссы и походы в горы. Особенно запомнился международный горный марафон "Конжак" в 2003 году, где я победила в нескольких номинациях: установила рекорд Краснотурьинска, заняла первое место по возрастной категории до 18 лет и четвёртое - в абсолютном зачёте. Тогда и зародились мысли заняться горным бегом. Потом устроилась на работу и задвинула эту идею в дальний ящик. И лишь через десять лет, после рождения сына Ивана, вновь решила заняться бегом и улучшить результаты на "Конжаке". С этого момента для меня начался скайраннинг. Шестое место в абсолютном зачёте-2015 вдохновило меня на поездку в Крым. Там проходил чемпионат России-2016 по скайраннингу и сверхмарафону - суточному бегу. Поставила себе цель - выполнить мастера спорта по альпинизму и лёгкой атлетике.

- Вы заметили, что пришлось отбросить все мысли о занятиях горным бегом из-за работы. Но и теперь вы едва ли посвящаете всё своё время спорту, тренировкам, соревнованиям.

- Конечно. Я работаю в Краснотурьинском линейном производственном управлении магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Югорск". По специальности - оператор очистных сооружений. Работа моя - сменная, 40 часов в неделю. Тренируюсь в свободное время. Примерно восемь-девять часов на неделе. Для поездок на соревнования беру дни отпуска, а также подменяюсь с коллегами. И они, и моё начальство с пониманием отнеслись к моему новому увлечению, пошли мне навстречу.

- Из высотных дисциплин предпочитаете марафоны? Их у вас в сезоне было больше всех. Чуть реже бегали "километр", почти игнорировали "гонку". Откуда такая разборчивость?

- На самом деле моя любимая дистанция - высотная гонка. В ноябре 2015 года, на заключительном этапе Кубка России в Крыму, была на ней второй. В этом сезоне не получилось поучаствовать - как раз из-за того, что работаю на производстве по сменам. По вертикальному километру была третьей, хотя считаю его своим слабым местом - сразу идёт резкий набор высоты, не выдерживаю. На таких горках, наверное, и надо тренироваться, чтобы улучшить результат. У нас, конечно, более пологие участки. Да, по рейтингу я первая в марафоне, но мне не всегда хватает терпения бежать длинные дистанции. Тем не менее, этим летом узнала, что такое суточный бег. Не во всех гонках получилось пробежать, как хотела. И я понимаю: надо больше тренироваться. Есть очень сильные спортсмены, которые участвовали не во всех этапах Кубка, иначе могли бы побороться за лидирующие позиции.

- А какие перспективы открывает перед вами второе место в общероссиийском рейтинге? Если вы - одна из ведущих спортсменок страны, не пора ли вам выходить за её границы?

- Ранее никогда не была по рейтингу в призах, так как недавно начала заниматься скайраннингом. На следующие старты пока не строю никаких планов, поскольку проблематично часто подменяться. Хотя второе место сезона даёт возможность защищать честь страны на международном уровне - вы правы. Хотелось бы также попробовать себя в ски-альпинизме, но там инвентарь очень уж дорогой.

- Диана, и позвольте фундаментальный вопрос: есть ли разница, куда, где, зачем бежать? Хочется понять, что всё-таки движет вами и тысячами других поклонников скайраннинга.

- Куда бежать - не имеет значения. Главное: не сбиться с разметки, финишировать в нужном месте. Где бежать - тоже не важно, если ты в хорошей физической и психологической форме. Всё зависит от внутреннего настроя. Зачем бежать? Затем, чтобы улучшить свои же результаты и стать сильнее. Кстати, всегда разбиваю дистанцию на две половинки - так её легче преодолевать психологически. Когда успешно осилил первую часть, вторая бежится уже гораздо легче, ведь она ближе к финишу!