5 мин.

Мы ВСЕГДА были футбольной страной!

Мы ВСЕГДА были футбольной страной!

Позитивный взгляд на историю российского футбола.

Вчера сборная России официально завоевала путёвку на чемпионат Европы. Теперь наша команда окончательно убедила болельщиков в том, что Россия – страна, в которой умеют играть в футбол и доказала, что блестящее выступление на чемпионате мира – не случайность. Но если объективно посмотреть на историю нашего футбола, то поколение Дзюбы, Головина, Черышева и Фернандеса – далеко не единственное в своём роде. Почему же многие недооценивали уровень нашего футбола? И даже Слуцкий после неудачного Евро-2016 было не совсем верным? В этой статье я подробно расскажу обо всех плюсах сборной России в разные периоды её новейшей истории.

1992-2000.

В первые годы своего существования сборная России опиралась на костяк футболистов московского «Спартака». Но было в нашей команде место и легионерам: на ЧМ-1994 в команде играли футболисты из чемпионата Испании, Франции и Германии, а капитаном сборной был вратарь Дмитрий Харин из «Челси». При этом в сборной из-за конфликта не выступал один из лучших игроков МЮ Андрей Канчельскис. Но на том мундиале нам откровенно не повезло с группой: мы попали в квартет с будущими чемпионами Бразильцами и бронзовыми призёрами Шведами. Зато с Камеруном россияне расправились изящно: победа 6:1 с пента-триком Олега Саленко.

Спустя год уже под руководством Олега Романцева сборная России поднялась на 5 место в рейтинге ФИФА а также успешно прошла квалификацию Евро-1996, но нашей команде опять же не повезло с группой: два финалиста Германия и Чехия (с которой Россия сыграла вничью 3:3), а также итальянцы. К сожалению из-за конфликта некоторых игроков сборной состоялась смена тренера, но даже с новым наставником – Борисом Игнатьевым команда играла неплохо и до последнего являлась фаворитом в борьбе за выход на ЧМ-1998, но всё испортило поражение от Болгарии 1:0, в матче с которой судья Крондл не назначил 3 пенальти в ворота болгар. В итоге – стыки с Италией (с которой мы боролись вполне на равных) и поражение.

Потом было неудачное начало отбора к Евро-2000, но возвращение Романцева в сборную привело к 9 победам подряд, включая победу в гостях над действующими чемпионами мира французами. По сути, до выхода на Евро нам не хватило совсем чуть-чуть и если бы не провал Бышовца в начале отбора, Россия непременно вышла бы на первенство.

То есть в девяностых сборная России была командой европейского уровня, почти ежегодно входившая в десятку-двадцатку рейтинга ФИФА. Но невезение и провалы в немногочисленных матчах (которые случаются у любой сборной) помешали тому поколению раскрыться по максимуму.

2000-2006.

ЧМ-2002 выпал на смену поколений в сборной России, чем и можно объяснить не самое лучшее выступление. Однако с новыми игроками во главе с феерившими в Европе Карпиным, Мостовым и Аленичевым. Аленичев вообще забивал за «Порту» в финале ЛЧ и ЛЕ. В середине нулевых раскрылся ещё и Семак из ЦСКА (который выиграл кубок УЕФА в 2005-ом), перешедший в ПСЖ. Вот такая вот «нефутбольная страна» за игроками которой активно следили в Европе… Удалось команде пройти и на Евро-2004, где она снова (уже в третий раз!) попала в группу смерти с испанцами и финалистами португальцами и греками (которых мы тогда обыграли). Единственное «чёрное пятно» у того поколения – невыход на ЧМ-2006, сборная России тогда уступила Словакии по доп. показателям.

2007-2012.

Под руководством Хиддинка раскрывалось одно из лучших поколений в истории отечественного футбола, которое выиграло «бронзу» на Евро-2008 и снова вернулось в десятку лучших в рейтинге ФИФА. После того первенства Аршавин уехал играть в «Арсенал», Павлюченко – в «Тоттенхэм», Жирков – в «Челси», Билялетдинов – в «Эвертон», Погребняк играл с немецким «Штутгарттом» в ЛЧ, плюс Семак уже поиграл в «ПСЖ», Кержаков – в «Севилье», а Саенко – в «Нюрнберге». Вы понимаете, насколько индивидуально сильными были те игроки? Да, провалились в отборе к ЧМ-2010 и Евро-2012, но это случилось не из-за уровня игроков, а из-за их неправильного отношения к делу. Россияне курили кальян перед матчами, а потом ещё и Аршавин после Евро заявил, что ожидания болельщиков – их проблемы. То есть причина была НЕ В КЛАССЕ ИГРОКОВ, следовательно, нельзя по тем турнирам делать вывод о «нефутбольности» нашей страны.

2013-2016.

Даже с одним из худших тренеров в истории сборной России – Фабио Капелло были позитивные моменты. Так, наша команда вышла на ЧМ-2014, опередив в группе Португалию. Вот только следующий год можно назвать провальным, приведшим к отставке Капелло. Со Слуцким сборная России вышла на чемпионат Европы-2016, опередив крепкую сборную Швеции. И провал на том первенстве, как и провал на ЧМ-2002, можно списать на закат поколения: в той сборной ещё не было ни Кутепова с Зобниным, ни Черышева с Фернандесом, а Головин с Дзюбой ещё не вышли на высокий уровень.

Ну, а в эпоху Черчесова сборная России вновь вернула веру в себя. О событиях последних лет вы и так прекрасно знаете.

Но какие итоги можно подвести? По сути, откровенно провальных периодов, не связанных с невезением или ленью звёзд-миллионеров было только три: 2000-2002 (смена поколений), 2005-2006 и 2014-2016 (провал Капелло + смена поколений). Но это не повод говорить о неспособности русских к игре №1! С 2004 года сборная России прошла на пять чемпионатов Европы из пяти. За это время Евро пропускали такие сборные, как Англия, Бельгия и Нидерланды. Невыходы из группы на ЧМ – также вещь, которая не является чем-то уникальным для сильных команд. Практически на каждом мундиале кто-нибудь преподносит сенсацию со знаком минус. Конечно, я не равняю уровень нашего футбола с сильными сборными, но огромная страна, в которой практически в каждом дворе есть ворота и поле, просто не может быть «не футбольной». И на протяжении всей истории у сборной России были позитивные моменты, о чём я и рассказал в этой статье. Будем надеяться, что будут они и на Евро-2020.