Блог 100% фанатский стиль!
Трибуна

Фанаты «Црвены Звезды» против хэллоуина и американизации Евролиги

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «100% фанатский стиль», где рассказывают об интересных событиях в жизни спортивных болельщиков по всему миру. Поддержите автора плюсами и подписками, и тогда таких постов на трибуне будет больше.

О противостоянии парней из «Делие» чужеродному празднику поговорим чуть-чуть позже, а пока краткий экскурс в историю тотальной «американизации» Евролиги.

НБА – одна из самых популярных лиг мирового спорта в целом, не говоря уже о баскетболе, где она является безальтернативным №1.

И баскетбольная Евролига всегда стремилась хоть немного приблизится к своему старшему брату – особенно заметно это стало после прихода на должность руководителя Евролиги испанца Жорди Бертомеу. При нем заметно повысилось качество трансляций матчей Евролиги, появились многочисленные повторы с самых разных камер, флэш-интервью тренеров прямо по ходу игр, подробнейшая статистика, у многих европейских клубов произошел резкий рост бюджета, они отстроили несколько суперсовременных арен, а также матчи между командами НБА и европейскими грандами стали регулярными. Разумеется, все это делалось ради повышения стоимости прав на трансляцию турнира, но все равно до НБА, которая продает показ свой чемпионата за миллиарды долларов, еще невероятно далеко. Тем не менее, баскетбол становится все более глобальной игрой, причем даже за океаном – ведь четвертый игрок НБА является легионером. Но все равно законодателем моды остается Америка и многие клубы Европы стремятся к заокеанским принципам игры и работы клубной структуры в целом – так быстрого успеха в свое время достиг «Маккаби» из Тель-Авива, который в период с 2000 по 2014 год 8 раз играл в финале Евролиги и в половине из них победил. Одним из акционеров клуба в то время был миллиардер Ранаан Кац, которому частично принадлежал и «Майами Хит» – именно по его подобию и строился «Маккаби» нулевых, так как калька с мадридского «Реала», которой и был «Маккаби», начиная с 70-х годов, к началу нового тысячелетия давно себя изжила.

2014 год. «Маккаби» – 6-кратный победитель Евролиги

«Маккаби» – лишь один из примеров тотальной «американизации» Евролиги, которая в целом ориентируется на баскетбольный флагман. И если в целом такое поведение вполне понятно (повышение зрелищности, престижности турнира и прибыли), то некоторые поступки не поддаются никакому объяснению. Именно так и произошло на минувшей неделе, когда Евролига выпустила серию видеороликов, посвященных хэллоуину, а также призвала всех болельщиков и игроков приходить на матчи 31 октября и 1 ноября в тематических костюмах в честь этого ежегодного праздника, который отмечается 31 октября. И хотя исторически хэллоуин берет свои истоки в Ирландии и Шотландии, но максимальную популярность получил именно в Америке по своей сути является языческим праздником.

И если призыв Евролиги был встречен без особого сопротивления большинством европейских команд, то для болельщиков одного клуба из особенной страны эти 2 фактора – языческое происхождение и американский «оттенок» – не могли остаться незамеченными.

Как вы уже догадались, речь о «Црвене Звезде» и Сербии – стране глубоко православной и сильно верующей, мирное население которой 20 лет назад подверглось бомбардировкам силами НАТО. Ночью 24 марта 1999 года авиация НАТО, прикрываясь желанием «остановить войну и убийства мирных жителей» в Косово и Метохии, начала войну и убийства мирных жителей сразу в нескольких городах Югославии: Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице и других, открыв по ним бомбардировку кассетными бомбами, которые были запрещены международными конвенциями. Подробно рассказывать о дальнейших «миротворческих» спецоперациях НАТО, в ходе которых они целенаправленно подвергали бомбардировкам объекты химической промышленности, водоснабжения и электроснабжения (что едва не привело к экологической катастрофе в Сербии), и продолжавшихся аж до 20 июня того же года, смысла нет: в конце концов, 1700 погибших мирных сербов (из них более 400 детей) никто не вернет, также как никто не вернет здоровья десяткам тысяч раненых.

Важно понять, что НАТО под лицемерным предлогом «мира в Косово и Метохии», исторически являющихся коренными сербскими землями, убивало и калечило жизни тысячам людей, параллельно оккупировав эти земли и открыв в Косово военную базу США. Точно так же в Ираке, Ливии или Сирии США воевали не за «мир-дружбу-жвачку», а за нефть, нефтедоллары и прочие политические дивиденды. Сегодня, спустя 17 лет, Белград, разумеется, практически восстановили. Но некоторые здания специально не восстанавливают – как напоминание о натовских бомбардировках 1999 года. Раны города залечили, раны в сердце не вылечить никогда! (с)

И клуб, и сербские фанаты по-своему отреагировали на призывы Евролиги наряжаться в костюмы в честь хэллоуина. «Црвена Звезда» до начала игры организовала на игровой площадке выступления оркестра под управлением Ивана Йовановича (обладатель престижной премии «Золотая труба») и фольклорного ансамбля «Дмитрий Котурович». Открыл вечер трубный оркестр Йовановича, который исполнил блок патриотических песен, приведшие публику в зале в полный восторг и подогрели атмосферу в зале.

Затем оркестр исполнил сербскую народную песню «Видовдан» – также есть одноименный сербский праздник, который очень важен для страны, посвященный битве за Косово 28 июня 1389 года. Сегодня песня «Видовдан» символизирует патриотизм и дань к сербским традициям и сербской культуре. Не обошлось в этот вечер под сводами «Пионер Холла» и без «Катюши» – сербы очень часто исполняют мотив этой песни и на рядовых играх, а уж в день матча с российскими «Химками» было бы грехом обойти эту песню стороной.

Непосредственно перед началом матча на паркете появились лики двух святых. Первым был Святой Лука – апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла. В православной и католической традициях считается первым иконописцем. Появление его изображение неспроста – день игры, 31 октября, считается одним из дней памяти Святого Луки в Православной церкви (2 других – в январе и апреле). Религиозный праздник Святого Луки чрезвычайно важен для сербского народа, а его изображение на площадке олицетворяло уважение к культуре и традициям сербов.

Вторым проявившемся на баскетбольной площадке ликом стал митрополит и правитель Черногории, канонизированный Сербской православной церковью в лике святителя под именем Петр Цетинский.

На самой игре парни из «Делие» выступили против хэллоуина с большим Православным крестом на весь сектор и баннером «Этим победишь!».

Также были подняты вот такие листовки:

Всего в этот вечер на трибунах собралось лишь 5432 зрителя (чуть больше половины вместимости арены), но при этом поддержка трибун была очень достойной. Несмотря на братское отношение между русским и сербским народами, на площадке атмосфера была далека от дружелюбной: всего лишь на 2-й минуте игры на паркете произошла драка между форвардом «Химок» Янисом Тимма и игроком «Црвены Звезды» Бранко Лазичем. После очень долгого изучения видеоповтора судьи удалили Лазича до конца матча за удар соперника, а новый бойфренд Анны Седоковой из «Химок» получил лишь неспортивный фол.

Что касается итогового счета, то «Црвена Звезда» довольно уверенно разобралась с «Химками» со счетом 90:78. У сербов самым результативным игроком встречи стал форвард Бориша Симанич (18 очков), а у «Химок» – разыгрывающий Алексей Швед (14 очков).

Напоследок ловите очень красивый игровой эпизод с этой встречи.

До встречи!

Фото: REUTERS/STRINGER Italy; en.wikipedia.orgkkcrvenazvezda.rs; Twitter/Avanti_1989

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья