9 мин.

Hawkeye. Неделя №32. Часть первая. L'Amour

На следующей неделе пройдёт супер-турнир Rogers Cup в Монреале и Торонто. Небольшая историческая справка и информация о сетках турнира - в первой части Hawkeye.

Rogers Cup – один из самых крупных турниров в теннисном календаре, проводящийся при поддержке Федерации Тенниса Канады. Категория соревнований в ATP-туре – ATP 1000, в WTA – Premier 5. Самая интересная особенность турнира – это то, что, де-факто, он проводится в двух разных местах одновременно. Дело в том, что в «собственности» у Rogers Cup два теннисных комплекса в Монреале и Торонто -  Stade Uniprix и Rexall Centre соответственно. В чётные годы мужской турнир проходит в Торонто, а женский – в Монреале, в нечётные же, как этот, всё наоборот: мужчины разыгрывают трофей в Монреале, а женщины – в Торонто. Кроме того, начиная с 2011 года, оба турнира проходят в одну неделю, являясь одним из самых масштабных событий в мире тенниса.

Stade Uniprix был введён в эксплуатацию в Монреале в 1996 году. До этого одноимённый главный корт комплекса был домашним стадионом бейсбольной команды Montreal Expos, но после реконструкции превратился в роскошную теннисную арену. На 12-ти кортах комплекса то же самое покрытие, что будет на грядущем US Open. Stade Uniprix, главный корт, вмещает 11700 зрителей.

Rexall Centre, построенный в Торонто – полностью теннисный объект. Открытый в 2004 году, он также, как и монреальский комплекс, оборудован 12-ю кортами с тем же покрытием, что и на US Open. Центральная арена вмещает 12500 человек. Самым первым матчем, который был сыгран на главном стадионе, был поединок первого круга между Андре Агасси и Томми Хаасом – он собрал 10500 зрителей. Также в комплексе находятся офисы Федерации Тенниса Канады и Ассоциации Тенниса Онтарио.

У турнира очень богатая и красочная история. Мужские соревнования впервые прошли в 1881 году в клубе Toronto Lawn Tennis Club. В 1892 здесь провели и первый женский турнир. Среди мэйджоров Rogers Cup занимает почётное третье место в списке старейших теннисных турниров – после Уимблдона и US Open.

До 1968 года турнир носил довольно банальное название – Национальный Чемпионат Канады. Но после этого много лет канадский Мастерс спонсировался различными производителями табачных изделий и носил соответствующие им имена. В 1970-х основным спонсором был Rothmans International, в 1980-х – Player’s Limited, с 1997 по 2000 – Du Maurier. Впрочем, затем в Канаде вступил в силу закон, запрещающий рекламу табачных изделий, и новым главным спонсором стала компания Rogers. С 2001 года телекоммуникационный гигант спонсирует женский турнир, а с 2005-го – и мужской.

Благодаря удачному расположению в календаре, высокому статусу и крупному призовому фонду, турнир всегда собирал самых сильных игроков со всего мира. Для Ивана Лендла, пожалуй, это был один из самых успешных турниров в его карьере. Невозмутимый чех 9 раз играл в финалах, выиграв при этом в 6-ти из них (1980-83, 1987-89). Канадский Мастерс выигрывали Джон Макинрой, Бьорн Борг, Борис Беккер, Андре Агасси, Энди Роддик, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей, а чемпионом двух последних лет является Новак Джокович (на фото).

У женщин рекордсменками по числу титулов в Открытую Эру являются Моника Селеш (4 - 1995-98) и Крис Эверт (4 - 1974, 80, 84-85). В Канаде побеждали Мартина Хингис, Серена Уильямс, Мартина Навратилова, Амели Моресмо, Жюстин Энен, Ким Клийстерс. Действующая чемпионка турнира – Петра Квитова, в финале-2012 обыгравшая На Ли 7-5 2-6 6-3.

Советские и российские теннисисты нередко имели успех на Rogers Cup. На канадских кортах побеждали Андрей Чесноков (1991), Марат Сафин (2000), Динара Сафина (2008) и Елена Дементьева (2009). Кроме того, в финалах играли Евгений Кафельников, Наташа Зверева, Лина Красноруцкая, Елена Лиховцева, Вера Звонарёва, Мария Шарапова.

 

В этом сезоне в Канаду приехали практически все представители топ-10 ATP и WTA. В Монреале не будет Роджера Федерера и Жо-Уилфрида Тсонга, а в Торонто не приедет Мария Шарапова. В обеих сетках по 16 сеянных, 8 теннисистов и 8 теннисисток пропускают первый круг. Посев возглавили Новак Джокович и Серена Уильямс.

Все WC достались местным теннисистам – Франку Данцевичу, Вашеку Поспишилу, Джессе Левайну, экс-первой ракетке мира по юниорам Филипу Пеливо, Ежени Бушар, Стефани Дюбуа и Шэрон Фишман.

Уже в первом круге зрителей ожидает огромное количество интересных матчей: Жюльен Беннето померится силами с Ежи Яновичем [15], ракетки скрестят Бенуа Пэр и Филипп Кольшрайбер, сыграют друг с другом Кевин Андерсон и Александр Долгополов, Жиль Симон [14] и Николай Давыденко, Михаил Южный и Юрген Мельцер. В Торонто также будет хватать непредсказуемых поединков первого круга: Елена ВеснинаАлизе Корне, Лора РобсонЯнина Викмайер, Каролин Возняцки [10] – Варвара Лепченко, Кирстен Флипкенс [14] – Винус Уильямс. Также мы вновь увидим на корте Алису Клейбанову – россиянка в первом круге сыграет с Ежени Бушар.

Сетка одиночного разряда турнира в Монреале

Сетка одиночного разряда турнира в Торонто

 

Что касается прогнозов, то главный интерес составляет нижняя четверть сетки. В четвертьфинале здесь могут сойтись Энди Маррей и Хуан Мартин Дель Потро. Аргентинец провёл разминочный турнир в Вашингтоне и будет неплохо готов к монреальскому Мастерсу. Британец же проведёт свои первые матчи после триумфа на Уимблдоне. Учитывая эти обстоятельства и результат их последнего очного матча (в марте, в Индиан Уэллс, победу одержал Дель Потро 6-7(5) 6-3 6-1), в случае их встречи можно ожидать неожиданный исход. Наш прогноз - Хуан Мартин Дель Потро выйдет в полуфинал.

Внизу интерес представляет и другая четверть – здесь находятся Томаш Бердых и Давид Феррер. У чеха очень непростая сетка – на его пути Кевин Андерсон и Джон Изнер, готовые настрелять по двадцатке эйсов за матч. У испанца же, напротив, сетка вполне проходимая, и до ¼ финала он, скорее всего, дойдёт, и дойдёт без особых проблем. Если случится очная встреча 3-ей и 6-ой ракеток мира, то фаворитом, скорее всего, будет более свежий испанец.

Что касается верхней части сетки, то у Новака Джоковича не должно возникнуть проблем до ¼ финала. Все возможные соперники серба вполне ему по плечу, тем более на любимом харде. В ¼ Новаку, скорее всего, предстоит встретиться в кем-то из пары Кеи Нишикори - Ришар Гаске. Против обоих Новак будет явным фаворитом. Счёт личных встреч с французом – 8-1, с японцем – 1-1, но поражение в Базеле в октябре 2011 года было вызвано травмой серба.

Тяжелее придётся Рафаэлю Надалю, но и его соперников нельзя назвать непроходимыми. В его части сетки – Ежи Янович, Томми Хаас и Станислас Вавринка. На харде все трое могут потрепать нервы испанцу, но Надаль, скорее всего, выйдет в полуфинал.

Итак, пары полуфиналистов, по нашим прогнозам, выглядят так:

  • Новак Джокович – Рафаэль Надаль

  • Давид Феррер – Хуан Мартин Дель Потро

 

Полуфиналисток в женском разряде предсказать тяжелее.

В верхней части сетки Серена Уильямс неудержима. В её четвертинке 7 квалифаев, Светлана Кузнецова, Марион Бартоли и Кирстен Флипкенс – американка вряд ли затратит много сил, чтобы выйти в полуфинал. Интересна возможная встреча третьего круга против старшей сестры Винус.

Также вверху – Агнешка Радваньска и Сара Эррани. В их четвертинке Лора Робсон, Мария Кириленко, Слоан Стивенс и несколько других непростых соперниц. Может так сложиться, что ни полька, ни итальянка не окажутся в четвертьфинале. Но всё-таки, по нашим прогнозам, Агнешка, постепенно набирающая ход, скорее всего дойдёт до ½.

Нижняя часть сетки не менее запутанная. После снятия Виктории Азаренко борьбу за выход в полуфинал поведут сразу несколько девушек. Основные претендентки – Петра Квитова, Саманта СтосурЕлена Янкович и Каролин Возняцки. Серьёзно потрепать им нервы могут Джейми Хэмптон и Сорана Кирстя. Учитывая последние результаты, наш прогноз - Саманта Стосур в полуфинале.

Вторая четверть внизу, пожалуй, самая непредсказуемая часть сетки. Здесь Ангелик Кербер, Екатерина Макарова, Доминика Цибулкова, Роберта Винчи, Ана Иванович, Анастасия Павлюченкова, На Ли. Оставляет вопросы форма китаянки и немки, которые де-юре должны быть главными фаворитками четверти. В купе с последними успехами Доминики Цибулковой и Аны Иванович, предсказать полуфиналистку становится очень и очень тяжело. Но всё же китаянка, которая имеет положительный баланс встреч и со словачкой, и с сербкой, и с немкой, видится фаворитом этой части сетки.

Итак, женские полуфиналы, по нашим прогнозам, будут такими:

  • Серена Уильямс – Агнешка Радваньска

  • Саманта Стосур – На Ли