7 мин.

Командная «химия». Как атакует «Мемфис»

Так называемая командная «химия». Вопрос по-настоящему тонкий и иллюзорный. Здесь не найти ответа в статистике, не поможет здесь и учебник. Всем известно, что звездный состав – это еще не гарантия успеха. И что с умом собранный середнячок может оказаться сильнее маститого фаворита. Нынешний «Мемфис» для меня является как раз очень удачным примером второго типа команд. Здесь нет суперзвезд, но при этом в стартовой пятерке исполнители подобраны столь гармонично, что «Гриззлис» в состоянии на равных противостоять ведущим коллективам лиги.

Что лично меня подкупает в «Мемфисе»? Безусловно, универсализм. Здесь нет ярко выраженного лидера. Поэтому команда не действует по однобокому шаблону. Стиль определяют сразу несколько баскетболистов, у каждого из которых есть свои сильные стороны. Благодаря этому «Гриззлис» в состоянии с успехом менять акценты в игре в зависимости от конкретного соперника и происходящего на площадке.

Если говорить о конкретных способах набора очков, то в отношении «Мемфис» мы увидим довольно пеструю картину.

Пик-н-ролл

Об успехах данной комбинации в исполнении «Мемфиса» мы уже говорили несколько дней назад. «Гриззлис» действительно любят и умеют играть пик-н-роллы. Собственно, именно они и являются лучшей командой ассоциации в плане реализации этой комбинации (0,98 очка в среднем за одно владение). Главными заводилами здесь выступают Конли и Газоль, которые, судя по сухим цифрам статистики, завершают практически половину таких атак. Причем на долю разыгрывающего приходится едва ли не 30% всех бросков.

Впрочем, все эти цифры довольно относительные. «Гриззлис» действительно часто прибегают к помощи пик-н-роллов, но при этом зачастую комбинация служит лишь прелюдей к непосредственной атаке – возможность получить дополнительное преимущество. Тот же Конли своей активностью нередко провоцирует неравноценные размены, которые потом за счет движения мяча воплощаются в очки из «краски» или с периметра. Но чаще мяч всё же достаётся Газолю. Испанец нередко выступает в качестве транспортного узла. Вытянув на себя подстраховку, центровой находит партнеров в удобной позиции. Скидка на периметр Гэю, короткий пас дежурящему в трехсекундной зоне Рэндольфу или же передача на стремительно врывающегося в «краску» Аллена – все эти маневры отработаны Газолем до автоматизма.

 

«Изоляция»

Вряд ли для многих станет открытием тот факт, что «изоляции» далеко не самый эффективный способ набора очков. Скрупулезные статистики это доказали даже с помощью цифр. Тем не менее подобный способ нападения имеет довольно весомое значение в баскетболе. Вот и «Мемфис» этим не брезгует. Ну а главным действующим лицом здесь является Руди Гэй, исполняющий почти треть подобных атак. Причем для самого форварда подобная стихия подходит больше всего. По крайней мере, все те же цифры говорят, что в «изоляциях» он оказывается эффективнее, чем при пик-н-роллах или игре в лоу-пост. Да и для команды эти навыки оказываются полезными и востребованными.

За конкретными положительными  примерами далеко ходить не надо. Вот, например, в матче с «Оклахомой» в третьей четверти, когда позиционное командное нападение «Мемфиса» начало давать сбои, несколько «изоляций» Гэя против Дюранта позволили «Гриззлис» сохранить комфортный отрыв от соперника.

 

Игра в «пост»

Взаимодействие «больших» «Гриззлис» является наиболее удачным примером симбиоза отдельно взятых игроков. Если быть честным, то каждый из них в отдельности мог бы выглядеть ярче. На 100% свой потенциал они в данной модели раскрыть не могут. Вот в прошлом году Газоль без Рэндольфа сумел доиграться до Матча всех звезд. В нынешнем же сезоне повторить этот успех испанцу будет сложнее.

Действительно, двум таким солидным «большим» тяжело ужиться на узкой территории трехсекундной зоны. Поэтому тренерский штаб команды четко обозначил каждому из баскетболистов свою зону ответственности. Номинальный центровой Газоль много играет в поле и реже, чем мог бы, уходит под кольцо. Ну а форвард Рэндолф наоборот практически забыл о своих дальнобойных успехах и сосредоточился на битве за кольцо.

Такая схема работает вполне себе эффективно. Пасующий и бросающий Газоль является одним из ключевых звеньев движения мяча в позиционном нападении, а Рэндолф уже стал лидером лиги по подборам. К слову, по части очков, добытых на «добивании», Зак в составе «Мемфиса» не имеет себе равных.

Соперникам вообще довольно проблематично сражаться с двухбашенным нападением «Мемфиса». Очень наглядно это проявилось в поединке «Гриззлис» с «Нью-Йорком». Тогда Майк Вудсон решил немного схитрить. На опеку играющего в поле Газоля он отрядил Энтони, а вот под надзор Чендлера был отправлен Рэндолф. Вот только правильный на бумаге план был разрушен суровой реальностью. «Мемфис» довольно быстро сориентировался в нюансах обороны соперника. Ради эффективности в жертву были принесены движение мяча и некоторые аспекты командного нападения. Рэндолф выходил в поле и уводил за собой Чендлера, а Газоль спокойно расправлялся в лоу-пост с Энтони. Все это привело к тому, что Майк Вудсон вынужден был утяжелять свою переднюю линию, что в худшую сторону сказалось на отлаженных атакующих действиях «Нью-Йорка».

 

Быстрое нападение

Быстрое нападение – еще недавно это был едва ли единственным козырем атаки «Гриззлис». Сейчас наступательная стратегия команды стала и разнообразнее и эффективнее. Тем не менее, стремительный переход от обороны к нападению по-прежнему является весомым аргументом «Мемфиса» (и, к слову, самым эффективным).

Залогом успеха любого раннего нападения является цепкая защита, а также наличие игроков с хорошим первым пасом и умением быстро принимать решения. Все это у подопечных Холлинза имеется в наличии. Ну а наконечниками копья, наносящими разительный удар, обычно выступают основные «малыши» – Конли и Аллен. На их долю приходится порядка 45% всех быстрых отрывов.

Вот тому наглядный пример. Конли ловит зазевавшегося Брайанта. Заставляет того, ошибиться на ведении. Мяч отскакивает к Газолю и испанец, не мешкая ни секунды, отдаёт передачу на убежавшего в отрыв Конли.

 

Проблемы

Впрочем, без проблем нападение «Мемфиса» также не обходится. Главная беда – это все же скамейка. А если быть точнее, то отсутствие реальной замены Рэндолфу и Газолю. Моррис Спейтс все же далек от нужных стандартов и не может в полной мере компенсировать отсутствие одного из стартеров. Тем более что Рэндолф и Газоль хороши в нынешних схемах именно в связке друг с другом. А вот с выходом на паркет их сменщика отлаженная система начинает сбоить. Спейтс не может обеспечить давления под кольцом, и Газолю приходится чаще опускаться в лоу-пост. С другой стороны, Моррис не обладает должным видением площадки, из-за чего расстраивается движение мяча. Это в свою очередь вынуждает «Гриззлис» сбиваться на дистанционные броски.

Spot-up shoot

Самый распространенный элемент атаки в современной НБА. В русскоязычной транскрипции это будет звучать примерно так: «Бросок со средней или дальней дистанции от игрока, который находился без движения в определённой зоне, совершенный сразу после получения мяча». Наглядно это выглядит так.

 

Вот с этим элементом позиционного нападения у «Гриззлис», пожалуй, самые большие трудности. Объяснить это можно разными причинами. С одной стороны в стартовой пятерке «Мемфиса» похвастать успехами на данном поприще может один лишь Гэй. Ни Аллен, ни Конли стабильностью в данном вопросе не отличаются. С другой стороны здесь же можно говорить о влиянии «скамейки». Тройка основных резервистов (Бэйлесс, Пондекстер и Эллингтон) в большей или меньшей степени, но все же нацелена именно на бросок. Фактически эта троица совершает немногим меньше spot-up бросков, чем и представители основы (Гэй, Аллен, Конли). При этом запасные на паркете времени проводят почти вдвое меньше. Да у резервистов бывают прорывы в отдельных матчах, но в целом эффективность нападения «скамейки» сильно страдает. В том числе и вследствие своей предсказуемости и сильной зависимости от броска (при этом, стоит заметить, что отдельно взятые резервисты рядом с игроками основы погоды совсем не портят).

Вывод

На старте сезона «Гриззлис» действительно удивляют. Грамотно подобранные исполнители позволяют показывать разносторонний и непредсказуемый баскетбол. «Мемфис» способен на сюрпризы. Единственное, что смущает, так это глубина скамейки. Нет достойной замены «большим», а резервные «малыши» предсказуемы и несколько однобоки. В свете всего этого тяжело сказать, насколько ровно команда сумеет пройти весь турнирный путь. Однако, если «Мемфис» сумеет подойти к матчам плей-офф в оптимальном состоянии, там подопечные Лайонела Холлинза смогут наделать шороху.