3 мин.

Территория «Анжи»

Ровно десять лет назад, когда махачкалинцы впервые вышли в элитный российский дивизион, отец нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова (сам бывший тогда главой региона) произнес ставшую крылатой фразу: «Если 12 тысяч человек приходят на стадион, а не в «лес», значит, футбол достоин бюджетного финансирования». Именно с этой не дословно воспроизведенной фразы и произрастает социальный статус «Анжи» в Дагестане. И именно этот фактор до сих пор считается ключевым в определении места футбола в паритете «добра» и «зла», которыми оперируют во внутрироссийской политике. Есть религиозный фанатизм, экстремизм, ваххабизм и прочие «измы», а есть — идеологическая пустота на противоположном фланге, которую, по мысли государственников, должен заполнить футбол. Но способна ли игра миллионов вклиниться в столь сложное хитросплетение?

На самом деле владелец «Анжи» Сулейман Керимов решает не чисто футбольную задачу. «Анжи» — лишь инструмент социального влияния. Правда, скроенный по лекалам десятилетней давности. Стремительная радикализация Дагестана, происходящая в последние годы, идет совсем не по тому сценарию, что в 1999 году. Ислам дает людям ощущение справедливости, которого им не приносит нынешняя светская власть. И хотя строгие нормы шариата в отношении одежды задевают футбол (экипировка футболиста часто становится предметом религиозных споров, так как не должна оголять колени), саму игру ислам активно приветствует как способ укрепления физического здоровья. Поэтому фактор исключительно светского характера футбола, который сопряжен у населения с нерелигиозностью, уже давно размыт. Среди приходящих на махачкалинский стадион «Динамо» зрителей есть как любители футбола, так и люди, придерживающиеся радикальных взглядов. И для тех, и для других игра — лишь шоу, никак не влияющее на их убеждения или мировоззрение.

Перед началом сезона Гаджи Гаджиев собрал свой тренерский штаб и сказал, что в этом году команда обязана выиграть чемпионат. Веры в это наставнику прибавили сделанные Керимовым приобретения. Однако по ходу сезона выяснилось, что селекция велась как то однобоко — «Анжи» до сих пор не может обзавестись центрфорвардом высокого уровня и человеком, вокруг которого будет строиться игра в обороне. Вся Махачкала увешана растяжками и ролл-апами с портретами игроков команды, которые сообщают, что «Дагестан — территория «Анжи». Видимо, не все еще в курсе, что в городе есть футбольный клуб. При этом местным журналистам безо всяких экивоков говорят, что рассчитывают не на них, а на центральные СМИ. «Освоение бюджета» — не новый для Дагестана вид спорта. Поэтому невинные шалости в виде распила хозяйских денег посредством аффилированных структур прощаются, ибо их наличие было заложено в бюджет заранее. Однако в социальной среде, на которую направлены усилия осваивателей керимовских траншей, каждый шаг вызывает больше раздражения, нежели одобрительных возгласов.

Дагестанцы — максималисты. От любви до ненависти у них — очень маленький шажочек. И если ты проигрываешь после победной серии, тебя сбрасывают с пьедестала и освистывают. Здесь не любят проигравших и не умеют их жалеть. Как только команда перестает побеждать, стоимость подаренного Карлосу «бугатти» здесь автоматически делят на стоимость ягненка и причитают, что на такие деньги можно раздать каждому жителю республики по барану на откорм вместо того, чтобы профукать их на дне рождения. Не преминув при этом съязвить по поводу подмосковной прописки команды, которая прилетает в Махачкалу исключительно на домашние игры.

Новый спортивный проект Керимова, конечно, не будет таким же краткосрочным, как предыдущие. Он привык добиваться успеха, поэтому будет вкладывать деньги в «Анжи» до тех пор, пока не достигнет нужного результата. Но сам Дагестан вряд ли сумеет измениться в программируемом властью направлении. Не потому, что республика (а вместе с ней и «Анжи») получает внутри страны больше негативного пиара. А потому, что люди сами не готовы меняться. Они любят футбол, играют в него, смотрят. Но не делают его смыслом своей жизни. Дагестан припозднился с приходом Керимова в «Анжи» на два-три года как минимум. Период, когда республике были нужны новые идеи и новые люди, уже прошел. Население не верит никому и не ждет ничего. Поэтому сегодня у дагестанского народа есть только шоу. Шоу, которое должно продолжаться…

Этот материал опубликован в августовском номере журнала Total Football