13 мин.

«Финал Гран При – очень престижный трофей, от которого хочется отказаться?» или «Хочу попасть в финал, но выступать там не буду!»

 

Странная вещь всё-таки серия этапов Гран При в Олимпийском сезоне!

С одной стороны, это ли не мечта каждого здравомыслящего спортсмена - после двух успешных этапов оказаться в шестёрке лучших?

Иметь возможность побороться за звание чемпиона финала Гран При?

В конце концов, это просто престижно - «выделиться из толпы» лучших фигуристов нашей планеты.

Но, увы! Предстоящая Олимпиада вносит свои коррективы.

Олимпийский сезон неожиданно резко меняет наше понимание того , что мы до этого по привычке называли «здравым смыслом». И...

Этой зимой небывалое количество спортсменов приняло решение «сэкономить» на серии Гран При. Кто-то объявил об этом еще осенью, в самом начале сезона, а кто-то только теперь.

«Хочу попасть в финал, но выступать, там не буду!» В каком-то смысле это тоже решение этого вопроса. Похоже , некоторые последовали именно этому принципу.

В чём причина? Всё очень просто!

В Олимпийском сезоне лучшие фигуристы планеты откровенно стараются очень редко встречаться со своими прямыми конкурентами. Или вообще не встречаться. Сравнивать их так намного сложнее. Сложнее делать прогнозы. Если вообще возможно. И это касается не только любителей фигурного катания, но и именитых знатоков этого вида спорта, и, конечно же, самих судей, в чьих руках и находится судьба наших «любимчиков».

Ни для кого не секрет, что в турнире танцевальных пар, даже и после введения новой системы оценки выступлений, действует все то же неписанное правило, по которому судьи при просмотре программ текущих соревнований «крепко держат в своей голове», другими словами, очень даже учитывают некий предопределённый «рейтинг». Изменить который может лишь невероятный прорыв худших (по мнению судьей) дуэтов или неожиданно очень нестабильное выступление лучших. Если это имеет место, то очень постепенно в головах судьей вступает в силу новый, немного видоизменённый «рейтинг».

На данный момент американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто обыгрывают своих молодых североамериканских соперников. Вот уже четыре года, где бы они не выступали, Танит и Бен являются одними из главных фаворитов. Всего лишь раз, на чемпионате мира-2008, когда американцы провалили обязательный танец, канадцам Виртю и Мойр все-таки удалось их обыграть. А молодые американцы Дейвис и Уайт и вовсе никогда не были местом выше своих соотечественников. И без лишних объяснений понятно, что каждая новая встреча увеличивает шанс того, что в установившемся на данный момент очень выгодном для Танит и Бен «рейтинге» неожиданно могут произойти крайне нежелательные для именитых американцев изменения. Особенно, если учитывать тот факт, что в этом сезоне Белбин и Агосто получали примерно на десять баллов меньше, чем в прошлом году. Приложим к этому еще и выступление канадцев на последнем этапе. Да, естественно, все ожидали, что Виртю и Мойр, выступая дома, получат очень высокие оценки. Но вспомним, что Танит и Бен на мировом форуме получили всего на 0.70 больше, чем их соперники неделю назад в Канаде...Если сейчас Белбин и Агосто подпортят свою репутацию, если нечаянно внесут изменения в «рейтинг» не в свою пользу, то канадцы уже и без ошибок американцев смогут обыграть их на Олимпийских Играх. Так что, учитывая желание Танит и Бена победить на Олимпиаде, на финале серии Гран При они никак не могли допустить ошибок. Никак нельзя было огорчить зрителей не совсем отшлифованной программой. Скорее всего холодный расчет и некоторая неуверенность в своих силах и стали причиной того, что американцы все-таки снялись с финала. Хотя, конечно же, не исключено, что все те же холодный расчет и некоторая неуверенность в своих силах неожиданно на самом деле спровоцировали проблемы с зубами и помешали Танит и Бену принять участие в финале.

Что же, скажем откровенно, Японии в этом году не повезло. И японским любителям фигурного катания тоже. Особенно тем, кто в надежде «вживую» увидеть лучших фигуристов планеты по-настоящему заблаговременно приобрел билеты. Три лучших танцевальных дуэта, пары Делобель и Шонфельдер, Домнина и Шабалин (они снялись со всей Гран При-серии), а также Белбин и Агосто уже точно будут отсутсвовать в финале.

Основная борьба развернется между двумя парами Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой - Виртю и Мойром, а также американцами Дейвис и Уайт. Борьба ожидается интересная. Прошлую встречу канадцы выиграли. С преимуществом всего лишь в четыре сотые. В этом сезоне их лучший результат на 2.41 превышает лучшее достижение американцев. Хотя стоит отметить, что в первом случае американцы, а во втором канадцы выступали дома. А также интересен тот факт, что несмотря на преимущество, которое дает лучший результат, право последними продемонстрировать свой оригинальный танец получили Дейвис и Уайт.

После отказа Белбин и Агосто от участия в финале, среди участников все-таки появились россияне Хохлова и Новицкий. Но из-за простуды они тоже решили сняться. Хотя поговаривают, что, к счастью, Яна и Сергей и не так уж сильно болеют. Скорее у фигуристов есть большое желание еще поработать с тренером над ошибками, чтобы на главных стартах россияне всё же могли бороться хотя бы с молодой американской парой.

Таким образом получается, что на финале Гран При будут иметь место три основные дуэли. Во-первых, поединок за золото. Будет борьба за бронзу. Между французами Пешала и Бурза и британцами братом и сестрой Керр. Здесь, судя по результатам этого сезона явными фаворитами являются французы. На первом в этом сезоне этапе в Париже они уже и лично обыгрывали пару Керр. Удастся ли реванш британцев в Токио? В третьем поединке похожая ситуация. Тут роль фаворитов держит за собой итальянский дуэт Анна Капеллини и Лука Ланотте, которые на российском этапе с явным преимуществом обыграли своих будущих соперников канадцев Ванессу Крона и Пола Пойрера.

В финальном турнире среди спортивных пар, судя по всему даже единственная помарочка может стоить золота. Уже сейчас в отличной форме находятся китайцы Ксю Шень и Хонгбо Жао, а также немцы Савченко и Шолковы. Конечно же, встреча этих фигуристов без всяких сомнений самое ожидаемое событие всего турнира. Ведь кроме того, что обе эти пары по праву считаются главными претендентами на золото Ванкувера, они к тому еще не встречались друг с другом со времен чемпионата мира 2007-го года. Тогда победу одержали китайцы, Шень и Жао. Хотя это еще вопрос, кто-же из них выиграл бы тогда, если бы не обидное падение Савченко. Да, и, если бы Шень и Жао не были бы там тогда в статусе двукратных чемпионов мира. С тех пор, как говорится, много воды утекло. И немцы уже не настолько отстают от Ксю и Хонгбо. Сегодня Алена и Робин двукратные чемпионы мира. А в этом сезоне, несмотря на провалы в самом начале сезона, смогли пойти на ответственный шаг, сменили произвольную программу и побив свой собственный рекорд, имеют лучшую сумму в сезоне 206.71, опережая китайцев на 5.31 баллов. Китайцы же в свою очередь лидируют в короткой программе (74.36). Их преимущество - всего лишь 20 сотых.

Но победить в финале хотят не только эти две пары. Защищать титул победителя приедут другие китайцы, Пан и Тонг. Грех им жаловаться на судьбу сегодня. Этот сезон пока очень успешен. Они смогли выиграть оба этапа, а на японском набрали чуть меньше двухсот баллов(199.65).

Серьезно будут бороться за победу и россияне Кавагути и Смирнов. Их главный козырь против вторых оценок немцев и Шенья и Жао - это уже многим известный четверной выброс. Правда, в Нагано Кавагути с этого элемента упала, но в прошлом сезоне Юко справлялась.

Явно провальным оказался старт сезона у «вечно вторых» Жангов (второе место заняли они и на прошлогоднем финале серии Гран При, и на чемпионатах мира 2006, 2008, 2009, и на Олимпийских Играх в Турине). Особенно тяжело далась короткая программа. И в Китае, и в США «подвёл» Сальхов. То он «полетел бабочкой», то неожиданно оказался всего лишь двойным. Интересно, что в произвольной программе с этим прыжком у них проблем не возникало. Конечно же, эту пару никак нельзя скидывать со счетов. Но всё-таки именно факт «особо нежных чувств» ко вторым местам наталкивает на мысли о том, что победу ожидать от них не стоит.

В последнее время очень много говорят о россиянах, Марии Мухортовой и о Максиме Транькове. К сожалению, не потому, что на первом этапе они обыграли немцев, Алену Савченко и Робина Шелкови, а из-за их сегодняшних проблем с визами. Конечно, в этой жизни всякое случается. То неожиданно самолет улетает прямо из под самого нашего носа, то также неожиданно успеваем, когда уже на самом деле совсем потеряли надежду успеть. А проблемы с визами...У кого их не было? Все же в случае с россиянами есть кому эта история кажется надуманной. Просто эдакой «отмазкой». Чтобы избежать критики на тот случай, если вдруг золото из Токио они не принесут. Во-первых, если они поехали бы вовремя, то результат можно было бы списать на тот вполне уважительный факт, что из-за всей этой истории не имели возможности сконцентрироваться на выступлениях. Во-вторых, если позже, то могли сослаться на всё то же недостаточное количество тренировок. Но, возможно, истинная причина кроется в несколько упрощённой произвольной программе. Что говорить, с комбинацией тулупов три плюс два и двойным Акселем они смогут улучшить свой результат, показанный в Париже, всего лишь на балл или два. Для сравнения: немцы тоже прыгают «тулуповую комбинацию», но три плюс три, а китайцы Шень и Жао, а также Пан и Тон вставили в свою программу тройной тулуп в сочетании с комбинацией из двух Акселей. А это говорит о том, что несмотря на все заявления тренера этой пары, она может стать олимпийским чемпионом только в случае, если и немцы, и китайцы будут ошибаться.

Но нельзя забывать и о другой российской паре, и об украинцах. Но судя по результатам этого сезона, Мария и Максим в этом финале смогут бороться только за медали.

Среди одиночников тоже не обошлось без отказов. Француз Бриан Жубер, который, как и ожидалось, все же пробился в финал, на тренировке травмировал ногу. Теперь появились некоторые опасения. А сможет ли он выступить на следующих после финала в Японии соревнованиях? Сможет ли залечить раны еще до главного турнира этого четырёхлетия в Ванкувере?

Вообще-то в этом году мужской финал Гран При, к сожалению многих, далеко не отражает реальную расстановку сил в мужском одиночном фигурном катании.

Ведь в нём, кроме француза не примут участие: Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, серебрянный призер ЧМ Патрик Чан (оба они приняли участие только в одном из этапов Гран При), а также двукратный чемпион мира, Стефан Ламбьел. Но самое интересное заключается именно в том, что даже и без них финал нельзя назвать скучным и предсказуемым.

На первом месте в финал квалифицировался Нобунари Ода. Ни во Франции, ни в Китае не нашлось фигуриста, который смог бы обыграть японца. И это при том, что японец даже не продемонстрировал четверной прыжок. Зато показал чуть ли не безошибочное катание. И что самое интересное, ни в одной из четырех программ никто из судей не осмелился поставить ему оценку с приставкой минус. Главной же его ошибкой на втором этапе стал неудачный Аксель. Вместо тройного Акселя Ода прыгнул всего лишь одинарный. Что впрочем никак не помешало ему встать на верхнюю ступеньку китайского пьедестала.

Уже второй раз в этом сезоне на родину приезжает Дайсуке Такахаши. В отличие от своего соотечественника Оды, Дайсуке в Нагано рискнул. В начале программы он вставил четверной тулуп. Но прыгнул неудачно. В Канаде он не решился испытывать судьбу. Прокатал без четверного. Конечно, успешно исполненный четверной прыжок безусловно позволил бы ему выиграть последний этап. Но главной целью была не победа на том этапе. Дайсуке Такахаши очень хотел попасть в финал. А четверной прыжок забрал бы у него очень много сил. Более того, в случае падения, возможно, он уже не справился бы и с оставшими элементами. Так, как это уже произошло в Японии. Возможно, неудачный четверной вообще перекрыл бы ему дорогу в финал.

А вот обыграл его прошлогодний победитель серии Гран При, американец Джереми Аббот. Стоит отметить, что он как раз таки обязан был исполнять четверной прыжок, так как ему победа была важна, как воздух. И он его успешно продемонстрировал! А вот каскад из тройных Акселя и Тулупа его подвёл и в Японии и в Канаде. Получится ли каскад в Токио? Удастся ли ему защитить свой титул? Сделать последнее отнюдь не будет просто. Ведь кроме двух японцев ему предстоит бороться и с двумя его коллегами по сборной, среди которых и чемпион мира Эван Лайсачек.

Эван, как и Ода прошел этапы, не используя четверной прыжок. Но в отличие от японца безупречным его катание назвать никак нельзя. Все же он смог выиграть второй этап, как впрочем это и полагалось чемпиону.

Третьим представителем США стал Джонни Вейр. Ко второму этапу он сумел исправить большинство своих ошибок, но отсутсвие тройного Риттбергера и прыжка в четыре оборота явно дает о себе знать. Для того, чтобы Джонни можно было бы считать конкурентноспособным с вышеназванными спортсменами, эти элементы явно стоит добавить. Да, ещё он явно проигрывает и по компонентам. Но в случае совсем небольшой доли везения медаль американец вполне может получить.

Лаки Лузер финала - чех Томаш Вернер. Еще не успели высохнуть слёзы разочарования на глазах у Томаша (он не попал в финал Гран При), как оказалось, что в финале не сможет принять участие Бриан Жубер. И Томаш Вернер таки стал финалистом. Правильным оказалось его решение после провальной короткой в США, продолжить выступления. Хорошо, что не скис после того, как сразу же в начале программы упал с четверного тулупа. Молодец, что сумел взять себя в руки и дальше катался практически безошибочно.

Японка Мао Асада, прошлогодняя чемпионка серии Гран При в этом сезоне не попала в финал соревнований. После этого, честно говоря, интрига в этом виде спорта практически полностью исчезла. Ведь именно Мао и есть та последняя фигуристка, которая благодаря своему тройному Акселю еще могла обыгрывать кореянку Ю-На Ким.

Саше Коэн, за возвращение которой американцы чуть ли не молятся, из-за травмы пришлось пропустить весь сезон Гран При. Правда, небольшая интрижка всё же осталась.

Ведь Мики Андо, победившая в этом сезоне и в России, и в Японии, имеет в своём арсенале элемент категории ультра-си, а именно четверной сальхов. Но рискнёт ли она показать его уже на предстоящем финале Гран При? Пока неизвестно. Как впрочем неизвестно и то, есть ли вообще смысл включать этот сложный элемент в программу. Ведь, как говорит её тренер, Николай Морозов, в прошлом году в финале она уже прыгала этот элемент, но ей его не засчитали. Хотя он был выполнен точно с таким же недокрутом, как в 2002-м, когда его ей засчитали.

Попробует забрать золото у кореянки и Джоанни Рошетт. Канадская фигуристка у себя на родине присоединилась к тем немногим фигуристкам, которые в короткой программе сумели преодолеть барьер в 70 баллов (таких три: Ким, Асада, и Коэн). Вернее Джоанни получила ровно 70.00 баллов.

В процесс распределения медалей может вмешаться и россиянка Алёна Леонова. На этапе в Нагано, хоть и не безошибочно, но Алёна наконец прыгнула комбинацию из тулупов: три плюс три. И в произвольной программе Леонова обыграла японку Мики Андо. К тому же, если бы не падение в короткой программе с тройного Лутца, то и вовсе россиянка стала бы победительницей. Так что потенциал у Алены есть. Пожелаем же удачи и, чтобы японский лед и на этот раз не подвел Алену.

Попала в финал и главная конкурентка Алёны в этом сезоне, американка Эшли Вагнер. Как и в России, так и в Японии, они разделили между собой серебро и бронзу. Счет в их очной борьбе пока что 1-1, но Алёна лидирует за счёт второго более успешного старта.

Тёмной лошадкой в женском финале можно назвать ещё одну японку, Акико Сузуки. Если в Китае, она неожиданно выиграла, то в Канаде стала всего лишь пятой. Виной тому два прыжка в один оборот, недокрученный тройной Риттбергер, а также её проблемный Лутц.

Что же, на самом деле складывается такое впечатление, что в Олимпийском сезоне финал Гран При похож на аппетитную шоколаладку.

Которую, несомненно, очень хочется съесть, все же многие сдерживаются.

Чтобы не испортить свою фигуру.