4 мин.

Российский футбол: Руководство по спасению

Ситуация в Российском футболе катится вниз с каждом сезоном все стремительнее и увереннее с каждым годом. Приходящие тренеры с мировым именем, перспективные дорогие игроки из топ-чемпионатов, бешеные траты, увы, не спасают чемпионат и никак его не скрашивают. Неожиданное лидирование Локомотива, более-менее успешное выступление в еврокубках и пару новых русских имен скорее стечение обстоятельств, чем результат налаженной системы или, боже упаси, плоды лимита. На всех ресурсах только ленивый не ругает наш чемпионат, хоть его и сложно не ругать, но по-настоящему достойных предложений по его улучшению (лимит в заявке не в счет да и он будет бесполезен) замечено не было. В этой статье попробую представить свое видение возможного будущего русского футбола с конкретными предложениями по улучшению его качества, а так же с разбора причин краха (хоть они и очевидны). 

Стоило бы начать с того, что наша страна имеет абсолютно уникальные условия исходя из своего географического положения. Исходя из этого, Россия сильно выделяется на фоне других топ стран и из-за этого наш чемпионат принимает облик франкенштейна постоянно обновляя календарь и систему розыгрыша с началом то весной, то осенью. Кроме этого есть и другие причины сложности проведения его наподобии остальных топ чемпионатов. Хотелось бы заострить внимание на основных: 

  • Климат

  • Огромная территория

  • Финансовая ситуация

Сложные климатические условия, позволяющие проводить матчи с марта по ноябрь только в южной и с нотяжкой центральной России, что значительно сокращает количество дней на подготовку команд к матчам и сжимает график игр, делая чемпионат более компактным, вынуждая играть по схеме "игра и три дня отдыха". Кроме того, проводить матчи в зимнее время в северных городах, городах Дальнего Востока и Урала затруднительно из-за сильных морозов, что ведет к неподготовленности полей и переносам матчей, уплотняя и так трудный календарь. Из-за больших расстояний между городами участницами чемпионата клубам приходится много путешествовать, что неудобно, а более того затратно в финансовом плане. Учитывая экономическую ситуацию в стране, завышенные цены на паспортистов и их контракты, каждый год банкротится тот или иной клуб. Джае не стоит заглядывать в справочники на ум сразу призодят Алания, Торпедо, Ротор, клубы, которые играли в еврокубках, выигрывали чемпионаты, но сейчас находятся непонятно где. Учитывая все проблемы, хотелось предложить комплекс мер, по улучшению состояния Российского футбола, опираясь на характерные черты страны.

1. Структура чемпионата

  • Стоит реорганизовать структуру чемпионата, чтобы одна организация осуществляла контроль за всеми дивизионами. В данный момент РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ имеют разное подчинение и по сути обособлены друг от друга, имеют разные правила и так далее. Далее следует изменить характер деления дивизионов начиная со второго по силе (сейчас - ФНЛ). Из-за большой территории и слабой экономической ситуации следует разделить дивизион по зонам: Западная, Южная, Центральная и Урал+Восток. Это решит вопрос дальних переездов, позволит корректировать даты календаря, позволяя командам с неблагоприятными климатическими условиями начинать туры заранее ориентируясь на погоду. Каждая зона в соответствии дробилась на более мелкие зоны или области.

  • Уделить вниманию детско-юношескому футболу и сделать иерархию в виде страна-зона-область-район-город, проводя на каждой ступени турниры, победители которых смогут представлять свою команду выше по ступени, а также позволит отбирать командам игроков даже из самых маленьких поселений. 

  • Лишить профессионального статуса клубы ниже второго по силе дивизиона страны. В этом нет необходимости, так как уровнь команд и их количество выходящих на ранг выше с каждым годом все меньше из-за финансовой ситуации.

  • Отменить лимит на легионеров, оставить лимит в заявке на количество доморощенных игроков, а также воспитанников клуба, например, как в Англии - 4 воспитанника + 8 доморощенных игроков; отменить регистрацию игроков до 21 года независимо от национальности. В низших дивизионах добавить ограничение на количество молодых игроков в матче (до 21 года).

  • Составлять календарь опираясь на климатические условия, выставляя туры с ориентировкой игр в зимнее время в более теплых местах исключая Урал и Дальний Восток.

2. Инфраструктура

  • Исходя из климатических условий, возводить манежи или стадионы с крышей и подогревом сидений в холодных частях страны (а лучше даже и в Европейской), что позволит с комфортом проводить матчи при плохой погоде как для игроков, так и для зрителей.

  • Модернизировать существующие стадионы, поля, до уровня европейских стандартов. В каждой глуши есть стадионы разного качества и состояния, их следует довести до ума: сменить покрытие, заняться фасадом и прилегающими территориями. Это улучшит качество подготовки футболистов, популяризирует футбол. 

  • Так же построить/модернизировать залы для игры в мини-футбол, что позволит в самые суровые морозы проводить тренировки в помещение без ущерба здоровью.

3. Детско-юношеский футбол

  • Реорганизовать структуру проведения юношеских чемпионатов, а так же обеспечить финансирование на всех его этапах (см. пункт 1).

  • Обеспечить инфраструктурой и экипировкой ДЮСШ.

  • Тренерские кадры: обеспечить бесплатные доступные курсы для подготовки тренеров по европейским методикам (в приоритете немецкая) по всей России.

  • Четко разделить чемпионаты по максимально допустимому возрасту: U-13, U-15, U-17, U-19, U-21, U-23

  • Допустить юношеские команды самого старшего возраста (Under-23) в участии в чемпионате России не выше второго по силе дивизиона

4. Финансы

  • Сделать ограничение на зарплату легионерам, установив минимальную зарплату в размере $1,5m в сезон. Позволит увеличить качество чемпионата путем привлечение только качественных легионеров.

  • Из-за отмены лимита лопнет финансовый пузырь из зарплат, что приведет к их корректировке. Ожидаемое уменьшение 30-50%. Это позволит переподписать игроков на более выгодных условиях и сократить бюджет.

  • Ограничить вливание бюджетных средств в размере не более 50% от общего бюджета с последующим уменьшением каждые три года на 5% до 30% в итоге.

Это всего лишь наброски перспективных решений существующих проблем, которые, очевидно, требуют доработки, но с которых можно начать. Если у вас есть другие предложения или идеи, буду рад прочитать в комментариях и с удовольствием их обсудить!