3 мин.

В защиту сборной России

     Как это не печально, но сборная России покидает Чемпионат Европы. Сейчас на игроков и тренеров польётся много грязи. У нас как, команда побеждает - боготворим игроков, команда проигрывает - закидываем камнями, даже не пытаясь разобраться адекватно в причинах неудачи.

     В очередно раз подтвердились слова Аршавина, сказанные когда-то не очень красиво, но верные по своей сути: наши ожидания - наши проблемы. Мы возносим нашу сборную слишком высоко. Наша вера в чудо во много раз превышает реальность. Это вообще свойство почти любого русского человека и тем более болельщика. У нас на глазах розовые очки, которые наша сборная нам перманентно снимает, но мы их упрямо надеваем обратно. Нам сложно понять, что успех 2008 года был исключением из правил. Тогда наша команда прыгнула выше головы. В тот момент всё так совпало, что произошло чудо. Но надеяться на чудо постоянно, мягко говоря, глупо.

       И прав Василий Березуцкий, когда сказал в послематчевом интервью, что ярко бросающиеся в глаза проблемы две: у нас в РФПЛ лимит и игроки не играют за границей. Ему ли это не понимать. Он знает уровень клубов Лиги чемпионов, он ощущает на себе силу игроков соперника. Наши клубы показывают результаты в Европе во многом благодаря иностранцам. У нас есть всего лишь несколько игроков, которые близки по уровню европейскому, но они играют в собственном чемпионате, где за сезон пять - шесть матчей высокого уровня.

       Почти в каждой сборной, за исключением ещё Украины, многие футболисты играют в топ-чемпионатах. Пусть даже в средненьких или слабых клубах, но они играют против игроков высочайшего уровня и дают им бой.

       Мало того, что наши игроки не играют в лучших лигах Европы (некоторые не котируются высоко, другим в своей пещере тепло и сыро, как в Песне о соколе у Горького), но даже в нашем чемпионате футболисты ограничены демонстрировать свою силу против сильных игроков с помощью лимита на легионеров. Решение об отмене ЭТОГО злосчастного лимита напрашивается уже давно, но футбольные руководители страны упрямо закрывают на это глаза. Ввели бы давно определённое количество российских игроков во всей заявке на чемпионат (например, десять человек должны иметь Российский паспорт), а на поле могут быть хоть все оставшиеся иностранцы.

Мутко

       Во многом благодаря лимиту деградируют наши молодые игроки. Платить им клубы вынуждены большие деньги и место в составе почти обеспеченно, поэтому требования к себе неуклонно снижаются. Зачем напрягаться, если и так всё отлично сейчас и вряд ли что-то измениться в будущем?

     К сожалению, надо признать, что молодых футболистов высоко уровня у нас сейчас нет. Многие сборные уже давно обновились, а у нас до сих пор много игроков ещё с Евро-2008. Если сравнить с командами, которые участвовали тогда, то вряд ли найдётся сборная, в которой осталось в составе столько игроков. А если они и остались, то и в Европе до сих пор играют важную роль в лучших командах.

       Сложно представить, какой будет наша сборная на домашнем Чемпионате мира 2018.  Новых игроков не видно, а большинство из нынешних и так уже слишком долго не обновляются, из-за неимения других кандидатов. Хорошо ещё, что хозяева чемпионата автоматически участвуют в главной части турнира, а то есть большие сомнения, смогли бы вообще пробиться на мундиаль?       Если в целом в нашем футболе не будет изменений в ближайшее время, то страшно подумать, когда в следующий раз наша сборная сможет отобраться на большой турнир своими силами? 

      Сейчас не надо клеймить игроков этой сборной. Они играли, как умеют. Необходимо твёрдо понять, что такой на данный момент у нас уровень. Ненужно закидывать их грязью и поливать некрасивыми словами, которые в первую очередь, не красят того, кто их произносит. Нам указали наше истинное место и мы вообще должны быть рады, что всё-таки попали на этот турнир. Просто в когорте лучших, мы одни из самых худших.