3 мин.

На уход Кононова из Краснодара

     Есть тренеры, которые являются символами того или иного клуба. Как только произносится название клуба, так в голове всплывает имя тренера, который помог команде вырасти и добиться успехов. Например, Спартак - Романцев, Локомотив - Сёмин, Амкар - Рахимов, Крылья Советов - Гаджиев и т. д. Иногда эти имена в головах любителей футбола расходятся (люди могут быть совершенно из разных поколений и разница может составлять десятки лет), но чаще всего у большинства они совпадают. 

     И когда один из таких тренеров покидает команду, при упоминании которой всплывает его образ, понимаешь, что уходит кто-то больший, чем просто тренер. Такое же понимание возникло сразу после новости об уходе из Краснодара Олега Кононова. Ещё долгие годы болельщики будут вспоминать тренера, возглавлявшего команду с 2013 по 2016 годы. 

     Кононов привил команде свой стиль, который часто напоминал Спартак романцевского периода. Вне зависимости от результата матча команда не сбивалась в примитивный футбол (за редчайшим исключением), а играла, контролируя мяч внизу и взламывая оборону соперников комбинационными атаками, а не банальными забросами в штрафную верхом. За это у клуба появилось множество болельщиков. Часто люди выбирают Краснодар второй командой, которой симпатизируют после своего основного клуба, за который болеют душой и сердцем. И это говорит о правильном пути, который выбрал Краснодар.

  

Олег Кононов

     С самого начала прихода Олега Георгиевича в Краснодар стало заметно, как команда стала прогрессировать, играя в яркий атакующий футбол. Всё это время вместе с командой прогрессировал и Кононов. Со временем под руководством из авантюрной команды, которая могла не только выиграть у кого угодно крупно, но и бездарно проиграть, Краснодар стал превращаться в опытного бойца, иногда играя по счёту, но всё равно проповедуя атакующий футбол. 

     Но в последнее время команда перестала расти. Чувствуется, что Краснодару пора делать ещё один шаг вперёд и становиться стабильно одним из лидеров РФПЛ, а клуб топчется на месте и никак не может сделать этот необходимый шаг. Периодически стали появляться проблемы в игре. То ли Кононов вообще достиг своего потолка как тренер, то ли в этот потолок он упёрся именно с этой командой Краснодара. Так или иначе, но клуб и тренер разошлись по разным тропинкам. Безусловно, жаль. Это был прекрасный тандем тренера и команды, но всё кончается рано или поздно. 

     Теперь нам будет интересно последить, как будут развиваться дальнейшие жизни Кононова и Краснодара друг без друга. Каждый из них дал другом очень многое. Ошибочность или правильность ухода покажет только время. Но со стороны казалось, что потенциал для совместного роста у них ещё был, а образовавшийся ступор был бы временным.

     Несомненно, спрос на Кононова будет большой и при первой же возможности его возьмёт какой-нибудь крепкий клуб с хорошим именем.

       А вот Краснодару будет сложно найти тренера под свой стиль игры. Лучше всего будет найти тренера из собственной структуры, который уже пропитан философией клуба. Скорее всего, сейчас пока посмотрят за результатами Игоря Шалимова и если команда будет показывать неплохой футбол, то уберут и. о. и сделают его главным тренером. Или ещё более интересным было бы Назначение Андрея Тихонова. Он как раз был в структуре Краснодара, сам пропитан его философией ещё со спартаковских времён и начал свою карьеру главного тренера в Енисее.