9 мин.

В небе и на вулкане. 8 удивительных ресторанов

В этих ресторанах нет дресс-кода, помпезных официантов в накрахмаленных рубашках и пафосных метрдотелей. Однако это не мешает им занимать первые строчки в списке самых популярных и часто посещаемых заведений мира. Секрет их успеха заключается в особом расположении и интерьере. Одни находятся у подножия водопада, другие – подвешены над землей на прочных канатах. 

Snow Castle, Финляндия

Это заведение находится в финском городе Кеми. Ресторанчик представляет собой своеобразный замок, построенный из снега и льда. Его возводят каждый год в середине декабря. Внешняя и внутренняя отделка прорабатываются вручную. В оформлении принимают участие профессиональные скульпторы и художники. Стоит отметить, что не только сама постройка создается из снега, но и все внутренние элементы. Исключение составляют разве что стулья (они, к счастью, из дерева) и посуда. Внешне ресторанчик напоминает жилище Снежной королевы из сказки Андерсена.

1

Отправляясь в это место, стоит хорошенько продумать свой гардероб. Владельцы заведения советуют туристам одеваться как можно теплее, ведь температура воздуха в ресторане всего 5 градусов! Меню ресторана состоит в основном из национальных блюд северных народов: оленина, разнообразные морепродукты… Разумеется, все подается очень горячим. Также здесь можно отведать подогретое вино с пряностями, какао, горячий шоколад. Некоторые напитки подаются в оригинальных стаканах, вырезанных изо льда.

2
3

El Diablo, Испания

Ни одно блюдо, приготовленное поварами этого ресторана, не успевает остывать. К столу его подают действительно «с пылу с жару». Ресторанчик неспроста называется El Diablo («Дьявол»), ведь расположен он не где-нибудь, а на вершине самого настоящего вулкана на испанском острове Лансароте. Заведение было построено еще в 1970 году по проекту местного архитектора Сезара Манрике.

4

Все блюда в El Diablo (в основном это мясо, рыба и овощи) готовятся на открытом огне из жерла вулкана. Пламя вырывается из обложенного камнями отверстия в полу, оставленном специально при строительстве ресторана.

5

 

Гостям ресторана разрешается присутствовать во время приготовления блюд. Поэтому очень часто за спиной у поваров собирается огромная толпа с фотоаппаратами.

6

 Ресторан имеет округлую форму и стеклянные стены. Так что во время трапезы гости могут любоваться потрясающим видом с вершины горы и гейзерами.

7

The Rock, Танзания

А этот ресторан подойдет тем, кто ищет уединения или романтики. Местечко, напоминающее хижину Робинзона Крузо, расположено неподалеку от пляжа Мичанви Пингве в Танзании (архипелаг Занзибар).

8

Добраться до ресторана можно на лодке или пешком, пройдя несколько метров по воде. Во время отлива, когда вода отступает, большая часть пути к заведению и вовсе пролегает по белоснежному песку.

9

Несмотря на небольшой размер ресторана, в нем не тесно. Оформление выдержано в простом стиле. В интерьере преобладают элементы из натурального дерева. А из окон «хижины» открывается красивый вид на пляж.

10

Treepod Dining, Таиланд

Не менее романтичный ресторан находится в Бангкоке. Это заведение представляет собой сеть капсул из бамбука, каждая из которых прикреплена к дереву на высоте около 5 метров над землей.

11

Капсула оборудована всем необходимым для трапезы: от мебели до салфеток.

12

Попасть в бамбуковый «кокон» можно по специальной лестнице. Обслуживающий персонал в свою очередь перемещается по ресторану с помощью веревочного коридора

13

 В меню ресторана преобладают традиционные тайские блюда, а также рыба, овощи и экзотические фрукты. Ужин на двоих в этом местечке обойдется примерно в 400 евро.

Dinner in the Sky, Бельгия

А вот любителям острых ощущений подойдет бельгийский ресторан, подвешенный над землей на высоте 55 метров. Он представляет собой платформу площадью около 500 кв. м, оснащенную столами, стульями и всеми основными атрибутами заведения общепита.

14

Невероятно, но повара готовят блюда прямо в воздухе! Помимо гостей и обслуживающего персонала на платформе умудряются помещаться еще и музыканты.

15

 В ресторане строго соблюдают технику безопасности. Каждый стул оборудован ремнями. Сев за стол, гость обязательно должен пристегнуться. То же правило распространяется и на обслуживающий персонал.

16

 Главный недостаток «небесного» ресторана – цена. Обед на одного здесь стоит 1500 долларов. Филиалы бельгийского Dinner in the Sky работают в 29 странах.

Ресторан Fangweng, Китай

Пообедать, а заодно и пощекотать нервишки можно и в китайском ресторане Fangweng. Это заведение расположилось на отвесной скале в провинции Хубэй неподалеку от города Ичан. Ресторан существует уже боле 30 лет.

17

Большая часть помещений ресторана находится в естественной пещере, в том числе и кухня.

18

 А вот обеденная веранда, с которой открывается вид на реку Янзцы, расположена в длинном коридоре, нависающим над ущельем.

20

В меню преобладают традиционные блюда китайской кухни.

Ресторан у водопада, Филиппины

А это заведение находится в филиппинском городе Сан-Пабло. Ресторан-бар расположен прямо у подножия небольшого водопада Лабасин.

21

Еда здесь готовится на открытой кухне. Ресторан работает по системе «шведский стол».

22

Практически вся мебель в заведении создана из бамбука и расположена таким образом, чтобы гости могли наслаждаться видом водопада. Столы и стулья выстроены в ряды в нескольких метрах от падающей каскадом воды. Чтобы не намочить обувь, владельцы заведения рекомендуют посетителям разуваться на входе.

23

Dans le Noir? Париж

Тем, кто не боится темноты, наверняка будет комфортно в необычном парижском ресторане Dans le Noir. Посещение этого местечка поможет не только отвлечься от всех проблем, но и заставит вкусовые рецепторы работать на полную мощность, ведь трапеза в ресторане проходит в полной темноте.

24

 

Перед входом в зал гостей просят оставить личные вещи в камере хранения, чтобы не забыть их и не потерять, ведь свет не включают даже по окончании трапезы.

25

К своим местам посетители проходят группами, положив руки друг другу на плечи. Возглавляет цепочку официант-проводник.

26

Блюда заказываются на выбор из трех категорий: мясо, рыба и овощи. Примечательно, что гость может лишь назвать категорию, а не выбрать что-то конкретное. О том, что принес официант, остается лишь догадываться, основываясь на вкусовых ощущениях. Угадывать удается далеко не всем. По Парижу вот уже несколько лет ходит байка о том, что председатель французской Ассоциации виноделов, обедая в Dans le Noir?, не смог отличить красное вино от белого. Рестораны сети Dans le Noir? работают в Париже, Барселоне, Нью-Йорке, Лондоне. Недавно необычное заведение появилось и в Санкт-Петербурге. 

27

Источник