Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Перехват

    «Небо – наш предел». «Локомотив» уничтожил «Црвену Звезду»

    Артем Комаров – о том, как краснодарцы растоптали сербов и обеспечили себе положительную разницу

    alt

    – Мне никто не нравится в этой команде! – после матча с «Локомотивом» защитника «Црвены Звезды» Тэрэнса Кинси распирало от гнева. – Ни тренеры, ни руководство, никто. Я им сказал, что буду убивать их каждый раз, как увижу!

    Говорят, летом 2014-го года агент Кинси предложил своего игрока краснодарскому клубу, а тот отказался. В результате этого отказа американец, вместе с «Нижним Новгородом», провел прошлый сезон в Евролиге, куда «Локо» не добрался. Но, даже несмотря на отличный расклад для самого Кинси, игрок затаил вселенскую обиду на кубанский коллектив и в матче первого круга Топ-16 расстрелял в кольцо красно-зеленых в два раза больше патронов, чем обычно. А потом уже официально записался в хэйтеры.

    alt

    «Локо» же недавно поздравил Тэрэнса с днем рождения и выразил надежду, что тот передумал убивать.

    Зато убивать в последнее время принялась вся «Звезда» в полном составе. После группового этапа, в котором сербы мучились больше, чем играли, и прошли дальше, скрипя зубами, благодаря сенсационным победам над «Реалом» и «Химками», подопечные Деяна Радоньича в Топ-16 вдруг стали показывать действительно классный, качественный и быстрый баскетбол. Пока «Локомотив» штамповал свою великолепную серию побед над сильными мира сего в Евролиге и в Единой Лиге ВТБ, красно-белые тоже не прохлаждались – в Краснодар белградцы едут с внушительной серией из 10 побед в последних 11 матчах Евролиги и Адриатической лиги, а единственное поражение можно даже не брать в расчет. Потому что «Фенербахче».

    С первых же мгновений встречи было не ясно, чего сербы боятся больше – неожиданной эпидемии чумы или вполне ожидаемых «трешек» «Локо». Гости встречали соперника так высоко, что даже Зирбес в защите редко оказывался в трехсекундной зоне, выходя к своему игроку на периметр. На другой половине площадки центровой, который стал одним из открытий этого сезона Евролиги, тоже играл очень оттянуто, чем позволял Рэндольфу через раз безнаказанно обезмячивать себя и отправлять кого-то из партнеров в отрыв.

    Стартовые пять минут встречи краснодарцы, у которых ни в какую не пошли трехочковые, держались только благодаря быстрым отрывам. Потом уже включилось и позиционное нападение. Надо отдать Краснодару должное: если в матчах против «Фенербахче», «Нижнего Новгорода» и «Панатинаикоса» у них не летели «трешки», но они с полузвериной верой продолжали попытки застрелить соперников издали, то в этот раз Барцокас быстро отринул от себя эту затею. Ставка была сделана на длинные руки Энтони Рэндольфа и активную защиту как два главных критерия быстрого перехода в нападение. Как итог – три фола Неманьи Дангубича уже в первой четверти, пошатнувшаяся нервная система Майка Зирбеса, игровая депрессия Куинси Миллера и Тэрэнса Кинси, а также четыре перехвата хозяев и семь потерь гостей к экватору матча.

    С выходом Синглтона вместо Рэндольфа визуально ослабла защита. Владимир Штимац, который временно заменял Зирбеса, вольготно чувствовал себя в «краске». Несколько раз «Црвена» забросила с фолом, чем вынудила Георгиоса Барцокаса брать тайм-аут и объяснять своим игрокам прописные истины: если фолите, то фолите так, чтобы и соперник и руки поднять не смог.

    Но зато на половине поля «Црвены Звезды» «железнодорожники» стали еще более непредсказуемы. К тому же, точным дальним броском Синглтон развязал руки остальным краснодарцам, которые до того момента решили повременить с новой пристрелкой. Через несколько атак на площадке появился и отдохнувший Рэндольф, при этом остался и Синглтон. Это сочетание стало самым удачным ходом Барцокаса, который сумел остудить пыл сербов и остановить едва наметившийся камбэк и увеличить дистанцию до десяти очков.

    alt

    Во второй половине «Звезда» стала играть в 146 раз жестче. И менее чем за четыре минуты выбрала лимит командных замечаний. «Локо» этим воспользовался мгновенно, тут же увеличив отрыв до «+15» – той самой разницы, которая нужна кубанцам для того, чтобы, если понадобится, в конце Топ-16 иметь преимущество над белградской командой.

    А для закрепления материала хозяева еще и прибавили как раз в тот момент, когда их соперники бились в агонии, лихорадочно пытаясь придумать, как справиться с «Локомотивом». Не придумали.

    В последней десятиминутке «железнодорожникам» нужно было просто не начать заниматься благотворительностью. Больше всего усердствовал в этом Евгений Воронов, который в защите поочередно даже не съел – сожрал! – каждого из баскетболистов в белых майках и даже не подавился. Когда Женя отправлялся отдыхать за пятый фол, на его лице сияла улыбка размером со штат Техас, а трибуны бесновались так, будто Аршавин снова забил в четвертьфинале с голландцами, дав Черданцеву закончить вообще все. Но в Краснодаре были свои герои.

    А Кинси… Кинси в этом матче на убийцу похож был не больше, чем Райан Брокхофф на Криса Синглтона.

    – Мы сражались изо всех сил на всех европейских аренах, – сказал после матча Георгиос Барцокас. – Это бесценное чувство – видеть, как твоя команда растет от матча к матчу, прибавляет по ходу сезона. Думаю, что весь российский баскетбол должен быть горд за то, что «Локомотив» сегодня квалифицировался в плей-офф Евролиги. Перед игрой я зашел в раздевалку и сказал своим парням: вспомните предсезонку в Словении, где у нас было всего шесть-семь игроков. У остальных были травмы, кто-то еще по каким-то причинам отсутствовал. Кто бы тогда мог представить, что на этом этапе сезона мы все еще будем играть и будем шуметь в Евролиге? Когда мы выходили из группы в регулярном чемпионате, я тогда сказал, что мы обязательно еще дадим о себе знать. И мы дали! Все дело в том, что не только команда, но и тренерский штаб, мы все работаем друг за друга, всегда держимся вместе. Это то, что называется атмосферой и командной химией. Если все будет так же продолжаться и дальше, кто знает, чего мы сможем добиться. Мы в любом случае не остановимся просто на выходе в плей-офф и будем бороться за попадание в «Финал Четырех». Небо – наш предел.

    Фото: Федор Обмайкин

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы