5 мин.

По несчастью или к счастью?

Не прошло и дня после моей последней заметки об игре с "Эвертоном". В эпилоге этой самой заметки, я сказал пару слов о возможном (тогда ещё мы все были в томном ожидании) трансфере Коноплянки. Тогда я обмолвился, что нам ещё не раз доведётся говорить об этом парне с "незалэжной". Честно говоря, писав прошлую статью, я был почти уверен в том, что трансфер состоится.. Но "Титаник" моей уверенности напоролся на айсберг, имя котрому, даже не Иан Эйр, а безысвестный для нас всех доселе, но столь ненавидимый теперь - Игорь Коломойский. Ну чтож, раз выдалось время поэксплуатировать клаву (и так уже изрядно потёртую), то поговорим о переходе, который так и не состоялся...

Знаете, даже не хочется сейчас снова разводить пустую демагогию на тему : "Виноват ли Эйр?"- , а если не виноват он, то : "Кто виноват тогда?". Не хочу его ни винить, ни оправдывать. Относительно срыва данного трансфера, лично у меня к нему вопросов нет. Они есть к господину Коломойскому (владельцу "Днепра") , о котором я уже упомянул в прологе. По вопросам же реализации трансферных идей в целом, к Эйру есть ряд серьёзных и обоснованных притензий. Но сейчас не будем об этом, друг мой.Чтобы об этом рассуждать, надо хоть чуточку знать детали всей внутреклубной "кухни". А мы их знать не имеем возможности. Я хочу порассуждать о самом смысле этого трансфера, как для клуба, так и для игрока.

Как я уже отмечал, история с трансфером Коноплянки, очень сильно напоминала мне историю переезда Андрея Аршавина в Лондон...

Во-первых, по ажиотажу своему обе саги вполне сопоставимы. Возможный переезд обоих игроков, сделали настоящим национальным достоянием. Что в России в 2009-ом, что на Украине сейчас. У нас тогда даже детище Константина Эрнста, главный телехолдинг страны вёл чуть ли не почасовые отчёты о ходе переговоров с "Арсеналом"! У соседей с запада возможный трансфер Коноплянки тоже был предан огласке перед всей страной. Может люди, не самые близкие к футболу, и не придали этому особого значения (на Украине сейчас действительно есть дела поважнее), но шумиха реально поднялась немалая. И поведению обоих держав вполне можно найти объективное оправдание. Не так уж и часто парни из Восточной Европы перебираются в серьёзные чемпионаты, поэтому и уровень громкости вокруг таких переездов всегда будет соответствующий.

Во-вторых, по трудности подписания соглашения эти трансферы тоже очень похожи. Различен лишь итоговый результат. Как и в истории с Коноплянкой, "Арсенал" просил у английской футбольной ассоциации расширения трансферного окна для подписания соглашения. Поэтому переезд Аршавина на "Эмирейтс" продвигался такими же микроскопическими шажками, так же скорпулёзно и так же нервоиспытующе, как и возможный переход Коноплянки в стан "Ливерпуля". Для всех желающих совершить реквием по Андрюше - http://www.sports.ru/football/6834658.html  .

Ну и в-третьих, а надо оно ли было тогда в 2009-ом и надо ли оно сейчас? Давайте порассуждаем. Нужен ли был Аршавин Венгеру далёкие 5 лет назад? А чёрт его знает. Трансфер Аршавина никак не вязался с политикой главного тренера "Арсенала", нацеленной на покупку молодых игроков. Аршавину на момент перехода в стан "канониров" было уже 28.. К тому же на флангах у Венгера тогда были Насри, Уоллкот и ,прости господи, Эбуэ. Может, Андрей был и нужен тогда "пушкарям", но явно не за те деньги, что были за него заплачены. Ситуация же с Коноплянкой мне совсем непонятна. У нас сломан Лейва, причём на 2 (!) месяца. При всей универсальности СтивиДжи у нас ,чёрт возьми, нет настоящего опорника! И не смеши меня, друг мой, крича в комментариях : "А как же Аллен?!". Поэтому я очень ждал именно опорного хава и был искренне рад, когда ходили слухи про Де Йонга. Ладно, не хотите опорника, чем вам края защиты не проблемная позиция? На флангах у нас сейчас по факту лишь Флэнаган, Келли и Сиссоко. В должной форме последних двух приходиться серьёзно усомняться. Но все наши попытки усилить данную позицию ограничились лишь парой слухов про Монтойю, и отказом от "Ман Сити" в аренде Ричардса. Зато мы делаем всё, чтобы за два (всего два!) дня подписать вингера. При живом и блестящеиграющем Стерлинге, при Старридже, которого кроме как на левый фланг больше и некуда пока поставить, так как под нападающим играет Коутиньо и при гение - Суаресе, который если надо сыграет абсолютно везде. Ах да, ещё, если не забыли, есть такой парнишка Айб, недурно, кстати, игравший за нас в предсезонке. Нет, я не спорю, вингер может и нужен, но крайней необходимости в нём я не вижу. Да конца сезона с нападением у нас проблем не будет (нервно стучу по столу и плюю 3 раза через левое плечо, веря при этом в антитравматичность Суареса). До лета бы вполне спокойно дотянули, друг мой.А там бы уже и приобрели что-нибудь стоящее под Лигу Чемпионов, никуда при этом не торопясь. А вот с обороной то оставшуюся половину сезона могут быть траблы и очень даже серьёзные.. Возможный трансфер Коноплянки помутил сознание нашей селекционной службы, заставив забыть о истинных проблемных позициях. И это, кстати, ещё один камушек в итак уже изрядно увядший огород Эйра. А теперь, друг мой, остаётся ждать лета. И с трепетом верить, что "конопляная" сага не аукнется нам непоподанием в Лигу Чемпионов...

Буквально, пару слов о своём личном отношении к Коноплянке. Невзлюбил я этого парня, попутно не отрицая недюжий его талант, за вот это интервью . Не слишком ли много надменности и никому ненужного понта для 24-ёх лет? Тем более все мы (а особенно, Мамаду Сахо) помним, чем закончилась эта история..

P.s. А в заключении, в целях понижения градуса беседы, немного посмеёмся. Сегодня наткнулся на забавное видео о трасферной политике Иана Эйра и, в том числе, перехода Коноплянки в "Ливерпуль". Респект автору идеи;) Смотрим, читаем, отдыхаем, анализируем.Ставим плюсы и подписываемся на наш блог. До скорых встреч на просторах интернета, мой друг. Болей, но не будь фанатом;)

-Дударенко Илья-