2 мин.

Бышовец может вернуться в Локомотив?

Сегодня, мои маленькие друзья, мы с вами поговорим о кошмарах. К сожалению, страшные сны снятся людям многих профессий, футбольные комментаторы - не исключение. Вот, например, уважаемому Илье Казакову привиделся Бышовец во главе паровозов. Не верите? - А вы почитайте.

На третьем этаже Дома футбола, где расположился офис премьер-лиги, про «Локомотив» в последние дни говорили постоянно. Уход Наумова, поначалу забавлявшего матерую футбольную публику своими непосредственными мнениями, а потом превратившегося в крепкого менеджера-хозяйственника, насторожил многих. Как и то назначение, что последовало за этой отставкой, — Ольга Смородская хоть и призывает не оценивать ее президентство по половому признаку, сложившиеся годами устои поколебать не в силах. Чтобы изменить эти настроения, нужен результат. Чтобы получить результат, нужны какие-то шаги. Наверняка команда это понимает отлично — тем более что про Смородскую принято говорить в первую очередь как про антикризисного менеджера. Но как спросишь за результат с игроков, защищенных контрактами, агентской опекой, кадровым дефицитом нашего рынка.

Спрашивают всегда либо с тренера, либо с руководителя.

С Наумова уже спросили. Даже далекому от футбола человеку сложно поверить в то, что можно по собственной воле оставить такой клуб, как «Локомотив», — просто потому что кончился срок контракта. Футбол — наркотик, который не отпускает. А фраза про желание поднять другой «Локомотив» — санкт-петербурский — не более чем политес. Все равно как если бы директор Большого сказал: «Я уезжаю на родину, в Тулу, поднимать областную филармонию». И тоже по своей воле.

Если теперь «железнодорожники» не выправят ситуацию за несколько ближайших матчей — неужели придет очередь спрашивать с Семина? Вылет из Кубка России в неведомых Учалах, место ближе к середнякам, нежели к лидерам, в национальном чемпионате, колоссальная зависимость от Алиева — тревожный набор факторов.

Да еще и замена Сергея Липатова на Вадима Морозова в роли председателя совета директоров «Локомотива» не способствует стабилизации обстановки. Морозов, еще не находясь на таких ролях в клубе, тем не менее решил вопрос с назначением тренером красно-зеленых Анатолия Бышовца, своего давнего приятеля и советника по футбольным вопросам. Бышовец, начав перестройку команды, быстро стал непопулярной фигурой среди фанатов клуба, но все же именно он выиграл для «Локо» последний трофей — Кубок страны, да и на каком-то этапе чемпионата именно «железнодорожники» играли в наиболее привлекательный футбол в премьер-лиге.

Сегодня, даже после неудачной игры «Локомотива» в Самаре, версия о возвращении Бышовца выглядит не очень убедительно.

Но, уверен, если у красно-зеленых в ближайшее время не наладятся дела, о Бышовце заговорят громче. Возвращение Лоськова, правда, льет воду на иную мельницу: нового столкновения многолетнего лидера клуба и тренера, если тому выпадет второй шанс реабилитировать «Локо», не избежать. Однако сейчас этот фактор вряд ли учитывается. Идет более крупная игра, детали которой еще не прорисованы.(с) www.sportsdaily.ru/users/ilya-kazakov-14/blog/posts/v-tihom-omute-2927

P.S. А.Ф.Бышовец - не только давний приятель и советник по футбольным вопросам В.Морозова, но и добрый знакомец автора статьи И.Казакова.

На фотографии: бывший и будущий кумир локогерлз заслуженный тренер СССР А.Ф.Бышовец.