Блог Совесть «Локомотива»

Договорняк Сёмина аукнулся Красножану

Сегодня, мои маленькие друзья, мы с вами поговорим о договорных матчах – раковой опухоли, разъедающей отечественный футбол. Не секрет, что патриархами российских договорняков были О.И.Романцев и Ю.П.Сёмин, тренеры, исповедующие победу любой ценой, меркантильные и циничные люди, плоть от плоти тех, кто в начале 90-х загнал великую страну в убожество и нищету и едва не покончил с ней как с суверенным государством.

Многие помнят договорняк, сыгранный Романцевым и Сёминым между собой в 2001 году. Это была классика жанра. Спартак, уже гарантировавший себе золото, в последнем матче играл с Локо. Паровозам для завоевания серебряных медалей (а на кону была Лига Чемпионов – две команды выходили в ЛЧ) нужна была победа – тогда по дополнительным показателям Локо бы обошел Зенит. По всем законам договорняков, на последней минуте Локомотив при счете 1:1 и при попустительстве защиты Спартака забил победный гол. Буча была тогда знатная. 

Даже став президентом Локо Палыч не смог оставить свои грязные игры. По его наущению команда слила домашний поединок с Амкаром, а также два заключительных матча сезона-2007 – с Крыльями Советов и Кубанью. Чего не сделаешь, чтобы спихнуть ненавистного Бышовца и самому занять место главного тренера! После очередного слива бедняга Сычёв написал в своем блоге: «Скорее бы кончился этот ...... сезон!» В тот раз старания Сёмина не увенчалась успехом – интригана вышибли из клуба вместе с Олимпиоником.

О самых известных договорняках Сёмина мы поговорим позднее, присовокупив фрагменты матчей и свидетельства очевидцев. В начале следующего года увидит свет исследование о «странных матчах» в российском футболе, написанное известными спортивными журналистами, одна из глав которого целиком будет посвящена Палычу. Сегодня же речь пойдет о прошлогодней «беспроигрышной» серии Сёмина и о том, чем она аукнулась Локомотиву Юрия Красножана.

Для тех, кто забыл, немного истории. После августовских позорных поражений от Ростова, Спартака, Динамо, Зенита и вылета в квалифае ЛЕ от слабосильной Лозанны команда Ю.Сёмина начала набирать очки, и, показывая всё тот же унылый футбол, что и летом, внезапно выдала беспроигрышную серию из 11 матчей подряд и финишировала пятой, что позволило ей зацепиться за еврокубки. Фанатики Палыча кричали «ура!» и бросали в воздух чепчики, на последнем домашнем матче сезона завесили непотребными баннерами всё Черкизово, но Совет Директоров вопреки обещаниям оставить тренера, если будет завоевано место в евротурнире, всё же уволил Сёмина.

Якунин и Морозов не поверили в преображение лозаннского евролузера, не убедил Палыч руководителей РЖД в своей способности поставить команде игру. Почему?

Читатели наверняка уже догадались: ряд матчей нелогичной беспроигрышной серии-2010 носил договорной характер. Три гостевые победы были нечистыми. По информации источников нашего блога в РЖД, матч с Ростовом был куплен за деньги, с Анжи договорились обменяться очками, в игре с Амкаром на стороне Локо была проспонсированная людьми Сёмина бригада арбитра Петтая. Вот эти матчи, краса и гордость «беспроигрышной» серии Палыча, вспомните их, насладитесь деталями:

24 октября 2010 Амкар — Локомотив 1:2 http://www.rfpl.org/reports/id6745 

31 октября 2010 Анжи — Локомотив 0:1 http://www.rfpl.org/reports/id6637 

20 ноября 2010 Ростов — Локомотив 1:2 http://www.rfpl.org/reports/id6776 

Сёмину были очень нужны эти победы. С упорством престарелого ловеласа, хватающегося за шанс очутиться в постели с молодой и свежей красоткой, он изо всех сил цеплялся за теплое место главного тренера Локо с годовым окладом 3 миллиона евро. Он понимал, что таких денег больше нигде не получит, и был готов на всё, чтобы их сохранить, в том числе на манипуляции итоговыми результатами матчей. Финансовая дисциплина, установленная президентом Локо Ольгой Смородской, не позволяла Сёмину запустить руку в клубный бюджет, к чему он привык в прежние годы. Взятку арбитру Петтаю и деньги футболистам Ростова пришлось выкладывать из своего кармана – миллионер Сёмин мог себе это позволить. Игра стоила свеч. 

С Анжи получилось изящнее – Палыч организовал договорняк, не потратив на это ни копейки собственных средств, заодно подложил свинью своему преемнику Красножану и ненавистной Смородской. Дагестанский клуб возглавлял старый друг и собутыльник Сёмина Гаджи Гаджиев, не менее искушенный мастер договорных матчей и прочего околофутбольного балагана, чем экс-тренер Локо. Родные души легко и без угрызений совести пришли к согласию, что Анжи отдает необходимые Локо три очка, а в первом круге сезона 2011-2012 в матче на своем поле паровозы долг возвращают. Естественно, Юрий Палыч не посчитал необходимым уведомить о сделке Ольгу Юрьевну или кого-нибудь из членов Совета Директоров. 

Вы помните тот спектакль в Махачкале? – Такое сложно забыть! Хорошие моменты у ворот Локо упустила добрая половина игроков Анжи. Цораев попал в перекладину, дагестанцы не забивали из положений, где было намного сложнее не забить, чем отправить пятнистый в ворота. Не нужно быть Станиславским, чтобы воскликнуть: «Не верю!» 

Прошло полгода. Сёмин теперь беззаботно и радостно гоняет договорняки в Украине, сливает Ильичевцу, убивает ФК Севастополь. Можно было бы о нем забыть, если бы не долг, который Палыч повесил на Локо. По нашим сведениям, Смородская предлагала анжуйцам в счет долга солидную сумму, включая премиальные игрокам Анжи, участвовавшим в прошлогодней «комедии». Переговоры шли в течение трех недель, но руководитель дагестанского клуба Керимов стоял на своем: «Только очки. Деньги нам не нужны. Мы пошли вам навстречу прошлой осенью, когда над Анжи нависла угроза вылета из премьер-лиги. Мы рисковали». Смородская продолжала гнуть свою линию, настаивая на оплате деньгами или реструктуризации долга. День матча стремительно приближался. Игры на самом верху закончились прямым указанием Якунина вернуть дагестанскому клубу три очка и больше в такие истории не ввязываться.

Выхода не было. Странный состав, выставленный на игру главным тренером Локо, два футболиста в желтой форме, «случайно» оставшиеся без опеки в штрафной Гильерме при розыгрыше стандарта, команда, будто пораженная столбняком, грубейшая ошибка Бурлака, – всё это, друзья мои, отрыжка позднего сёминизма, полного скандалов, интриг и договорняков, тяжкое наследие прошлого, которое никогда не вернется. 

Красножан взял вину за поражение на себя. Мужественный поступок сильного человека. Интересно, как себя чувствует Юрий Палыч, из-за своих мелких частнособственнических интересов подставивший Локо? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья