Блог Совесть «Локомотива»

Призрак Учалов прошел мимо, даже не улыбнувшись

На фото: Победа над «Локомотивом» стала исторической для Учалов. После матча был выпущен плакат, на котором Сёмин и Наумов запечатлены с руководителями города.

На фото: Победа над «Локомотивом» стала исторической для Учалов. После матча был выпущен плакат, на котором Семин и Наумов запечатлены с руководителями города.

Сегодня московский «Локомотив», спокойно и уверенно обыграв в кубанском городе Армавире в 1/16 финала Кубка России 2012-13 местное «Торпедо» со счетом 3:0, вышел в следующий круг турнира. Забил даже Дмитрий Сычев, которого Славен Билич не побоялся расчехлить на кубковый матч. При Смородской железнодорожники избавились от дурной привычки уступать на начальной стадии Кубка младшим по рангу, и без нервотрепки, на классе, полурезервным составом берут свое.   

Так было далеко не всегда. С 2005-го года, после пертурбаций в руководстве клуба, «Локомотив» трижды вылетал в первом раунде Кубка, причем все три неудачи связаны с именем Юрия Семина: в 2007-м, когда Палыч был президентом, «Локо» сенсационно проиграл «Уралу» 0:1, а в 2009-10 гг., в бытность Семина главным тренером, дважды уступал командам низших лиг, перечеркнув собственные кубковые перспективы. Совершим экскурс в историю и вспомним, как и под чьим руководством стартовали красно-зеленые в Кубке России в последние годы:

26 сентября 2012. «Торпедо» (Армавир) – «Локомотив» – 0:3. Билич/Смородская

17 июля 2011. «Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» – 0:2.  Коусейру/Смородская

14 июля 2010. «Горняк» (Учалы) – «Локомотив» – 1:0. Семин/Наумов

15 июля 2009. СКА-Энергия (Хабаровск) – «Локомотив» – 2:1. Семин/Наумов

6 августа 2008. «Металлург» (Липецк) – «Локомотив» – 0:2. Рахимов/Наумов

27 июня 2007. «Урал» (Екатеринбург) – «Локомотив» – 1:0. Бышовец/Семин

2 июля, 20 сентября 2006. «Локомотив» – «Анжи» (Махачкала) – 4:2, 1:1. Муслин/Филатов

13 июля, 12 ноября 2005. «Локомотив» – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 2:0, 1:1. Эштреков/Филатов

На фото: 13 июля 2010 г. Учалы. Юрий Семин охотно фотографировался с местными мальчишками, еще не зная, что ожидает его команду.

На фото: 13 июля 2010 г. Учалы. Юрий Семин охотно фотографировался с местными мальчишками, еще не зная, что ожидает его команду.

Конечно, самым громким стал кубковый провал в Учалах в июле 2010 года. Небольшой башкирский городок с населением 40 тыс. жителей стал свидетелем антирекорда железнодорожников. Никогда прежде за всю российскую историю «Локомотив» не проигрывал командам Второй лиги. Многие помнят, как бесплодные и разрозненные усилия атаки записного фаворита натыкались на плотную оборону никому не известной команды из российской глубинки. Именно после той неудачи, как говорят источники в клубе, окончательно было принято решение об увольнении президента Наумова, а кресло под Юрием Семиным зашаталось. С тех пор для болельщиков «Локо» название города Учалы стало именем нарицательным. А спустя полтора месяца им предстояло пережить еще одну неудачу – поражение от командировавшей в низшей лиге швейцарского футбола неприметной «Лозанны»…

…Сегодня в красно-зеленом клубе всё по-другому. И поражения от завсегдатаев низших лиг просто немыслимы. Впервые за последние несколько лет «Локомотив» начинает играть более-менее стабильно, и призрак Учалов уже не тревожит Черкизово. В сентябрьских матчах у «Локо» забили ВСЕ форварды, находящиеся в составе команды. Это – те маленькие, и на первый взгляд, неприметные изменения к лучшему, которые накапливаясь и объединяясь в систему с течением времени приведут клуб к большому успеху.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья