4 мин.

Построение игры сборной Испании в матче против сборной Франции

Небольшой текст о построении игры сборной Испании, с упором на действия игроков средней линии, в матче против сборной Франции.

Расстановка.

Испания: 1.Касильяс, 2.Арбелоа, 3.Пике, 5.Пуйоль, 15.С.Рамос, 16.Бускетс, 6.Иньеста, 10.Фабрегас, 14.Хаби Алонсо, 21.Д.Сильва, 7.Вилья.

Голы: Вилья (21 мин) и С.Рамос (45 мин.)

Замены:

1) 8.Хави -> 10.Фабрегас (46 мин.)

2) 9.Торрес -> 7.Вилья (46 мин.)

3) 18. Альбиоль -> 5.Пуйоль (46 мин.)

С 1 по 3 - замены по позициям.

4) 24.Х.Навас -> 6.Иньеста (64 мин.)

5) 19.Сенна -> 14. Хаби Алонсо (64 мин.)

После замен на 64 минуте - следующее построение в середине поля:

6) 17. Гуиса -> 21.Д.Сильва (81 мин.)

Гуиса располагался на левом фланге ближе к нападающему.

Сборная Испании практически весь матч действовала по схеме 4-1-4-1.

Оборона.

Позиционные атаки соперника начинали встречать полузащитники практически сразу за центральным кругом на своей половине поля, выстраиваясь в линию (согласно расстановке).

В 1-й отбор шел игрок в зону которого устремлялся соперник. При этом Бускетс выполнял фактически функции подстраховки. При атаке соперника по флангу – Хаби Алонсо смещался ниже к линии штрафной.

Если полузащитник, который закрывает зону на фланге, не успевал вернуться – его место занимал Хаби Алонсо.

Для нейтрализации быстрых атак соперника - соответствующий центральный защитник занимал позицию крайнего защитника, который подключился к атаке. Второй центральный защитник располагался чуть ниже для подстраховки. В случае если другой крайний защитник не уходил в атаку – он занимал позицию на линии с ним в центре обороны. Бускетс при этом располагался чуть выше.

Дополнительно отмечу, что Бускетс мог выдвигаться глубоко вперед, преследуя нападающего сборной Франции. В этом случае на его позицию смещался Хаби Алонсо.

Поскольку в атакующих действиях в большинстве своем использовали короткие передачи – игроки располагались компактно и поэтому, при потере мяча в атаке, часто активно прессинговали соперника, применяя коллективный отбор с участием двух ближайших игроков и, как правило, Хаби Алонсо. Непосредственно после отбора мяча на половине поля соперника и перевода мяча на правый фланг состоялся второй гол.

Атака.

При развитии атаки ключевыми были перемещения полузащитников, которые занимали при обороне позиции на фланге. Один из них смещался в центр (чаще Иньеста), второй устремлялся ближе к нападающему (как правило, Давид Сильва; и Х.Навас после выхода на замену)

Данные перемещения позволяли:

А) освободить фланги для крайних защитников, которые при развитии атаки выходили по ним вперед

Б) создать численное большинство в середине поля - при организации атаки, у игрока выполняющего первый пас всегда был выбор

В) повысить эффективность для розыгрыша мяча в середине поля (короткими передачами) при переходе из обороны в атаку и возможность сразу вступить в отбор в случае потери мяча

Г) дополнительный игрок в зоне атаки, отвлекающий защитников сборной Франции от маневров единственного нападающего.

Практически все атаки зарождались в опорной зоне, в которую смещался один из полузащитников для получения мяча от центральных защитников или Бускетса. Фактически данную роль по ситуации выполнял любой из них, но чаще Фабрегас - в первом тайме и Хави - во втором тайме.

Далее - розыгрыш мяча в середине поля с последующей передачей мяча на фланг крайнему защитнику или продольной (длинная/средняя) передачей нападающему в свободную зону в штрафную/перед штрафной по центру (как правило, от Иньесты или Хави).

Нападающий и Давид Сильва выполняли перемещения (диагональные; по кругу) непосредственно перед штрафной площадью соперника. Нападающий освобождался от пеки защитников и входил в свободную зону для получения мяча, фактически, почти с фланга.

После выхода на поле Хесуса Наваса – именно он являлся основным адресатом передач на правом фланге.

В случаях обратной передачи мяча с фланга от крайнего защитника – розыгрыш мяча на флангах с попыткой забросить мяч в штрафную на форварда (левый фланг – Арбелоа, Иньеста, Фабрегас (Хави), плюс по ситуации мог сместиться Вилья; правый фланг – Рамос, Фабрегас (Хави), Д. Сильва). Фактически, чаще всего данная ситуация была характерна при развитии атаки по левому флангу.

При атаках по флангу Хаби Алонсо (впоследствии Сенна) старался держаться чуть ниже – обеспечивая «тыл» группе атаки.

В завершающей стадии атаки помимо продольных передач форварду также выполняли подачи и прострелы с правого фланга (чаще С.Рамос и Х.Навас).

При контратаках полузащитники устремлялись параллельными курсами по прямой и передавали мяч, как бы по эстафете после коротких рывков. Последняя передача – продольная, в свободную зону на нападающего. С выходом на поле Х.Наваса – при быстрых атаках следовала длинная передача в зону на правом фланге.