6 мин.

«Ньюкасл»: обзор тактики

Тактическая схема и стиль игры

Алан Пардью, главный тренер "Ньюкасла", предпочитает использовать тактическое построение "4-2-3-1".

Несмотря на обилие игроков французской национальности в составе команды, стиль игры команды имеет явную британскую направленность - команда преимущественно атакует через фланги (часто при этом использует длинный пас) и существенную роль для эффективности игры в атаке играет активность крайних полузащитников. Как следствие, наиболее типичная замена с целью повысить атакующий потенциал - смена игрока линии атаки на одном из флангов в середине второго тайма. Также определяющее значение на игру в атаке оказывает недавний дебютант команды - М. Сиссоко, который на позиции атакующего полузащитника действует по всему фронту атаки и демонстрирует, на данный момент, хорошую продуктивность в атакующих действиях (обостряющие передачи и забитые мячи). В основном команда использует постепенное нападение.

В обороне команда старается играть с высокой оборонительной линией, создавая компактность в средней линии и встречая атаки на своей половине поля, но при этом действуют недостаточно активно в отборе мяча. При переходе в оборону характерно отсутствие стабильности в своевременной организации оборонительного построения на своей половине поля.

Атака

В основе позиционного нападения – фланговые атаки (преимущественно по правому флангу).

Непосредственно направление позиционной атаки задают опорные полузащитники, выполняя передачу мяча на крайнего защитника или полузащитника. При этом из всех опорных полузащитников только Кабай демонстрирует наибольшую вариативность - помимо паса на ближний фланг, способен выполнить длинную диагональ на фланг.

Ключевым маневром для получения мяча полузащитником на фланге является смещение М. Сиссоко и эпизодически одновременно нападающего в зону ближе к флангу. Они стараются отвлечь внимание защиты от крайнего полузащитника и дать ему получить передачу; кроме того нападающий создает глубину атаки.

Альтернативный способ доставки мяча на фланг – начало атаки пасом по центру на смещающегося вниз М. Сиссоко или П. Сиссе (часто одновременно выполняют перемещение вниз), который получив мяч, далее переводит мяч на фланг – на крайнего полузащитника.

Успешной тактикой противодействия позиционному нападению "Ньюкасла" было создание игроками соперника численного большинства на флангах в районе центральной линии поля и прессинг крайнего защитника  при получении им мяча в 1 фазе атаки. Одновременно также закрывались возможные направления передач на опорного полузащитника, ближайшего к атаке.

 Быстрые атаки «Ньюкасла» также развиваются передачей мяча на фланг – на ускоряющегося в свободное пространство крайнего полузащитника. Возможно также, что после отбора мяча на своей половине, первый пас следует на М.Сиссоко, который уже переводит мяч на фланг (при оборонительных действиях он соответственно подстраивается для получения передачи сразу при отборе мяча). В основном, быстрые атаки выполняются силами 4 игроков линии атаки и подключением Кабая (создает второй темп атаки).

Также используют длинный пас за спину защиты соперника на П. Сиссе (чаще в случае отбора мяча в средней линии, ближе к центру поля).

 В завершающей стадии атаки следующие варианты несут наибольшую опасность воротам соперника:

  • Розыгрыш комбинации "игра на третьего" с передачей мяча за спину защитникам соперника на нападающего

Преимущественно данный вариант наблюдается при развитии атаки по правому флангу.

Здесь отмечу, что П. Сиссе обладает хорошими скоростными данными и партнеры стараются направить ему мяч в свободное пространство, на ход. Также открыться в пространство может М.Сиссоко.

  •  Проход крайнего полузащитника по флангу и подача мяча в штрафную.

Чаще всего полузащитник старается совершить сольный проход. В целом, крайние защитники недостаточно активно принимают участие в атаке - взаимодействие с крайним защитником характерно чаще для левого фланга - эпизодически Сантон даже выполняет забегания по флангу.

В штрафной площади при подачах действуют 3 игрока: П. Сиссе, М. Сиссоко и крайний полузащитник или Кабай (атакующий вторым темпом) – лидеры команды по забитым мячам. Отдельно отмечу, что сейчас из них наиболее высокую продуктивность демонстрирует М. Сиссоко - 3 забитых мяча в 7 играх за клуб с момента перехода в команду (наибольшее число ударов в среднем за игру – 2,5).

  •  При развитии атаки по левому флангу (если крайний полузащитник действует на неудобном для него фланге) - смещение полузащитника с фланга в центр и удар или проникающий пас в штрафную

Выполнение удара характерно для Обертана; Марво предпочитал сыграть в штрафную или на М.Сиссоко.

 

Оборона

 В обороне действуют в построении 4-4-1-1, при этом линия обороны располагается достаточно высоко (около 10-15 м от штрафной площади).

Оборонительные действия начинают в районе центральной линии поля (отражено на схеме) и характерна низкая активность игроков атаки на половине соперника в оборонительные действиях.

Выделю следующие особенности в оборонительных действиях на своей половине поля:

  • Оборона в 2 линии на своей половине

  • Использование зонного метода обороны с двойной страховкой при обороне флангов

  • Игроки не достаточно активно идут в единоборства – приоритет на сохранение компактности, ожидание ошибки соперника, нацелены на выполнение перехвата (Кабай и Тиоте демонстрируют наилучшие результаты в данном элементе игры в команде)

  • Очень редко применяют коллективный отбор в зоне мяча

  • На игрока соперника, действующего между линиями, выходит центральный защитник, но, как правило, позволяет ему сыграть в мяч

 При переходе в оборону – при потере мяча в атаке – команда стремится быстрее вернуться в оборонительные построения на своей половине поля; крайне редко наблюдается прессинг (часто индивидуальный).

При этом зачастую недостаточно дисциплинировано возвращаются назад крайние полузащитники (особенно во втором тайме) – в результате много эпизодов, когда основную оборонительную нагрузку несут 6 игроков команды.

 Выделяются следующие основные проблемы обороны «Ньюкасла»:

1) оборона при быстрых атаках соперника

При потери мяча в атаке наблюдаются существенные разрывы между линиями защиты и полузащиты. Атаки соперника перспективно развиваются через передачу в центр с последующей передачей в направлении фланга, так как защита соответственно действует достаточно узко.

2) фланговые атаки соперника

В данном направлении наблюдаются две возможности для соперника:

  • Позволяют сопернику выполнять передачи в глубину на фланге (забегания крайнего защитника или диагональный перевод мяча на противоположный фланг)

  • Если крайний полузащитник не успел вернуться в оборону при фланговых атаках соперника возникает ситуация, когда центральный защитник выходит страховать крайнего защитника и позволяет выполнять забегания сопернику за спину в штрафную (в зону, которую он оставил) и получить передачу от партнера.

Дополнительно отмечу, что при угловых ударах удавалось наносить удар при подачи мяча в район дальней штанги, несмотря на наличие в зоны дальней штанги игрока «Ньюкасла».