2 мин.

Становление личностного характера детей через спорт

Разберём эту тему на примере баскетбола 🏀

В самом раннем возрасте, когда ребёнок только пошёл на секцию или в спортивную школу, он ещё не сформировался на отдельную спортивную личность. Маленькими спортсменами руководят опытные наставники и им не нужно задумываться о своей игре, ведь на самом старте все в своей степени равны.

Но через 2-3 года, т.е. ближе к 10-11 годам ребёнок начинает показывать свою реакцию на разные баскетбольные вещи. Это могут быть замечания от тренера, поддержка партнёров, удачные или наоборот неудачные попытки забросить мяч в кольцо. Все эти ситуации начинают потихоньку формировать личностный характер юного спортсмена ⛹🏽‍♂️

Кто-то спокойно воспринимает все замечания и легко переносит неудачи, а кто-то становится вспыльчивым и недовольным. Это как раз признаки личностного характера в спорте 💪🏽

Очень важно заметить фактор агрессии и недовольства, а также не допустить, чтобы спортивная злость перетекла в обыденную жизнь 😡 Ведь человек может легко стать таким же недовольным и злым за пределами площадки и реагировать весьма недоброжелательно на свои неудачи, что в дальнейшем отразится на его жизни.

Характер игрока может быть совершенно разным на площадке и за ее пределами. К слову, на тренировке или в игре, спортсмен полностью заряжен, глаза горят, выступает спортивная злость, агрессивная игра, а в жизни, уже за пределами площадки, человек может быть совершенно противоположным: полное спокойствие, порядочность, и ни капли злости. Такой вот вариант куда более успешен в плане жизнедеятельности человека. Такой игрок четко понимает разграничения спорта и жизни вне спортивной площадки. Скорее всего такому человеку дали правильное воспитание в детстве, и он умеет справляться со своими эмоциями.

Тем же, кто более вспыльчивый не только в игре, но и в жизни, стоит уделить немного внимания на своё состояние. Такой сложный характер может быть вызван большим рядом разных жизненных причин. Возможно упущения из детства, а возможно что-то случилось уже в зрелом возрасте, но в любом случае все это влияет на становление характера.

Безусловно, спорт оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь юного спортсмена, но обязательным фактором является своевременный сигнал тренера или родителей, что в какой-то момент нужно что-либо менять для изменения сложного характера ребёнка (если это требуется).

Поэтому очень важно с самых ранних лет учить подрастающее поколение спокойно реагировать на критику и воспринимать подсказки как дополнительный нужный совет, а не как желание «достать» ребёнка и придраться к нему в очередной раз. Чем раньше ребёнок сможет понять это, тем проще ему будет разделять свой «спортивный» характер и характер вне спорта, повторюсь, ведь это могут совершенно два разных человека.