3 мин.

Отчего мы проиграли чехам?

Поражения неприятны всегда. Особенно если ты ворвался на этот самый Евро неожиданно уверенным финишным спуртом. Особенно если ты говоришь, что выход в плей-офф – это программа-минимум. И особенно если тебя обыгрывает соперник, которого ты четыре года назад – не в товарищеском матче, а вот на таком же еврочемпионате – в блестящем стиле разгромил со счётом 4:1.

Можно сколь угодно долго говорить, что турнирной мотивации нет. Понятно, что игроки  даже и не радовались особо собственному забитому голу. Буднично обнялись Кокорин и Дзюба – так, словно забивают уже шестой гол подряд в этом матче и впереди ждёт их как минимум ещё столько же.

Но счастливо завершившийся эпизод на шестой минуте оказывается единственным в копилке. Будет ещё под занавес первого тайма эпизод, где в полной мере была проявлена неспособность лучшего бомбардира чемпионата России Фёдора Смолова поднять мяч над ногами голкипера. А за пару минут до конца матча уже сам Петр Чех сыграет в игру «Мыльные руки», воспроизведя в точности эпизод с пропущенным два года назад обидным голом Игоря Акинфеева. С той только разницей, что мяч в ворота у него всё-таки не заскочил. Но это всё! Больше ничего наша команда не создала!

И вот тогда возникает вопрос: а для чего всё это было? Тренерский штаб сборной заранее подстелил себе соломки, устами Леонида Слуцкого сообщив, что результаты товарищеских матчей его не интересуют. Но ведь для чего-то они играются? Значит, для того, чтобы увидеть ошибки и их исправить. И вот тут-то начинается самое главное. Тревожных звоночков прозвучало за 90 минут игры столько, что это уже не звоночки, а колокол настоящий, эдакий тревожный набат. Ключевая проблема – неспособность обороны противопоставить сопернику хоть что-то как только он начинает играть хотя бы на пол-оборота быстрее. Движение с мячом было стабильно неважнецким. Ещё хуже – движение без мяча. Пешком давно уже никто не выигрывает. Конечно, Кокорин даже целый гол забил именно что пешком: подобрал отскочивший мяч, поднял голову, посмотрел по сторонам, куда отдать. Понял, что некуда, сам сделал пару шагов вперёд и ударил. Но разве так даст смотреть по сторонам Англия, с которой играть уже через десять дней? Конечно, нет.

Допускаю, что отсутствие скоростей может иметь объяснением те физические нагрузки, под которыми всю неделю находились сборники. Наверняка, физиотерапевты и тренеры рассчитали, когда именно наступит пик формы, на который сборная должна выйти. Это лучше, чем пик формы во время тренировочных матчей, как было 4 года назад у Дика Адвоката, когда мы в блестящем стиле сыграли с Уругваем и даже победили итальянцев со счётом 3:0, а вот на самом чемпионате континента стали сдуваться от матча к матчу. Так что пока бить тревогу не стоит. Но никто не разубедит меня в одной простой мысли. Сборная должна иметь привычку побеждать всегда. Не может быть гола, пропускаемого за минуту до конца игры и который при этом не вызывает никаких эмоций на лицах игроков. И должен быть виден хоть какой-то почерк у команды. А разве кто-то из нас за два тайма смог понять, в какой футбол мы планируем играть?

Зачем вызывали в сборную Нойштедтера?  Чтобы убедиться, что и он не способен успевать за ускоряющимися соперниками? Ведь решающий мяч – на его совести. Хотя забавно наблюдать, когда натурализованному бразильцу забивают из-за натурализованного немца, при этом пропускает Россия… Впрочем, так Роман отыграл весь нынешний сезон в «Шальке-04».

Зачем мы играли в первом тайме в три нападающих? Вся имеющаяся обойма вышла на поле – и Дзюба, и Кокорин и Смолов. Ясно, что в такой весёлый футбольчик мы играть с Англией не будем. Тогда что репетировали? Как будем спасаться в играть с Уэльсом или Словакией, когда времени до финального свистка будет всё меньше, а бросаться в атаку нужно будет большими силами? Так ведь и этого мы сегодня не увидели…

Остаётся только надеяться, что это был такой хитроумный план Слуцкого, когда главным было сбить с толку англичан.