3 мин.

Бунт против богатых? Чем схожи «Лестер» и ФК «Ростов»?

В Англии в первые майские дни случилась настоящая футбольная сказка. Точнее, продолжалась она весь сезон, но в ночь со второго на третье пришла к той логической точке, когда сказочным героям остаётся только жить-поживать да добра наживать. Сильнейший из европейских чемпионатов (а АПЛ таковым не без оснований считают, наверное, уже все любители футбола) досрочно завершил победителем провинциальный клуб, от которого этого не ждали даже самые верные фанаты.

«Лестер Сити» преподносил сюрпризы уже с первого тура, раз за разом выигрывая у именитых конкурентов. К концу осени забравшись на первую строчку, подопечные тренера, считавшегося тут вечным неудачником – Клаудио Раньери – больше не покидали. Казалось, эта сказка вот-вот закончится, но команда шла и шла вперёд, дерзко огрызаясь во встречах с соперниками топ-уровня. Не вышло выиграть на «Олд Траффорд» у «МЮ», но понедельничная ничья «Челси» с «Тоттенхэмом» всё равно позволила «Лестеру» остаться недосягаемым.

И только ленивый не увидит, как рифмуется нынешний английский сезон с российским. И дело даже не в том, что в первом туре «Лестер» обыграл команду Дика Адвоката, а к чемпионству «Лестер» привели, выходит, подопечные Гуса Хиддинка. Рассказывать о том, как именно эти два голландца связаны с Россией, нужды, наверное, никакой нет. Параллель просматривается куда более глобальная: небогатый и даже чуть не на грани банкротства находящийся время от времени «Ростов» побеждает и ЦСКА, и «Зенит», и много кого ещё и продолжает за несколько туров до конца биться за чемпионство.

Когда-то, в 90-е годы, когда отечественный футбол потерял вместе с союзными республиками огромное количество прежних лидеров, многие брезгливо морщились и воротили свой нос от турнирной таблицы, где стали мелькать неведомые доселе «Ростсельмаш», камышинский «Текстильщик», «Асмарал» и много кто ещё – иных названий сегодня уже и не упомнишь. Но тогда сказки не случилось: блеск золота единожды стал явью для владикавказской «Алании», но она пробыла в элите уже довольно долго. Сказкой не принято было считать и чемпионство «Рубина» на излёте нулевых. Команда, по слухам, договаривалась о третьем месте, но кто ж знал, что в 2008-м первую половину сезона отвратительно проведёт «Зенит», а вторую – ЦСКА. В сумме лучшими – неожиданно для самих себя – стали казанцы.

Но все эти истории не имели ничего общего с нынешним сезоном: те чемпионы не вызывали симпатий в масштабах целой страны (на «Рубин» и дома-то стадион не слишком заполняется). А вот «Ростову», игроки которого играют с невыплатой зарплаты чуть ли не полгода, симпатизируют очень многие. Далеко за пределами Ростовской области. Как «Лестеру» в Англии. Через год, может быть, всё и поменяется, но сегодня за него болеют те, чьи сердца отданы другим клубам. Болельщики «Челси» аплодировали ничьей своего клуба на «Стемфорд Бридж» не только потому, что спаслись от поражения, а ещё и потому что «Лестер» в этот момент становился недосягаемым. Болельщики лондонского «Арсенала», смирившиеся в очередным отсутствием золота в копилке, тоже ликовали, ибо победа провинциального клуба в чемпионате – это одновременно неудача их земляков-конкурентам.

Но это боление не только «против» – это симпатия в адрес тех, кто невзирая ни на что, смог позволить себе бунт против «взрослых». Это маленькая революция, это выпускание пара в футбольной жизни, которая является моделью жизни реальной. Но вот только в реальной жизни на этот бунт бедняков против богатых решатся не все. Футбол становится реальностью, но в гомеопатических дозах.