4 мин.

Возраст – вопрос не лет, а ощущений

Пару месяцев назад, после завершения очередного US Open, коллега Виталий Яковенко не без повода перефразировал ироничный афоризм Джона Макинроя «Чем старше я становлюсь, тем лучше я был». Он прочитал его в новой интерпретации: «Чем старше я становлюсь, тем лучше я играю». И надо сказать, что очень тонко подметил самую характерную черту для сезона 2015 года. Средний возраст игроков Топ-10 составил уже 30 лет и два месяца. С тех пор, как в 1973 году появился рейтинг, такого еще не было. Единственный случай, когда пять игроков в возрасте свыше 30 лет по завершении сезона находились в Топ-10, произошел в 1974 году, когда никто из ныне действующих теннисистов первой сотни еще не родился. Сейчас самому возрастному игроку Топ-100 Иво Карловичу 36 лет. Хорват при этом занимает 23-е место в рейтинге и продолжает бить рекорды по числу подач навылет. Всего же в этом году 33 игрока в возрасте свыше 30 лет завершили сезон в первой сотне.

3

Но я не вполне согласен с утверждением коллеги Яковенко, что тинейджеры не выдерживают конкуренции с опытными профи. На Открытом чемпионате США этого года десять игроков в возрасте 20 лет и моложе пробились в основную сетку одиночного мужского турнира — так много молодежи в основном турнире US Open не было с 1990 года, когда 19-летний Пит Сампрас переиграл в финале 20-летнего Андре Агасси. По завершении сезона четверка игроков до 20 лет финишировала в первой сотне. Такого не было с 2007 года, когда мир узнал имена Марина Чилича, Хуана Мартина дель Потро, Эрнеста Гулбиса, Евгения Королева и Дональда Ягна. В этом году обратили на себя внимание Борна Чорич (44-й в рейтинге), Хеон Чанг (51), Танаси Коккинакис (80) и самый молодой представитель «новой волны» - 18-летний немец Александр Зверев, занявший 83-ю позицию.

1

И все-таки главные роли в мужском теннисе сейчас играют более зрелые игроки. 28-летний сербский теннисист Новак Джокович назван чемпионом мира 2015 года Международной федерацией тенниса в пятый раз за карьеру. Уроженец Белграда девятый год подряд финишировал в первой тройке и в четвертый раз за последние пять лет встречает Новый год в качестве первой ракетки мира. Его ровесник Энди Мюррей провел лучший сезон в карьере. После 2004 года, когда второй ракеткой мира стал Энди Роддик, никому не удавалось занять это место, кроме Джоковича, Федерера или Надаля. И вот шотландцу удалось повторить достижение заокеанского тезки.

2

34-летний Роджер Федерер 14-й год подряд финишировал в Топ-10, уступая по этому показателю только Агасси и Коннорсу (по 16), и стал самым возрастным игроком, закончившим сезон в Топ-3. Его 30-летний соотечественник Стэн Вавринка второй год подряд закончил сезон на четвертом месте. Он в третий раз за карьеру финишировал в Топ-10 и после красивой победы на «Ролан Гаррос» вправе поставить вопрос о переименовании «Большой четверки» в «Большую пятерку». Тем более, что Рафаэль Надаль к концу сезона эту самую пятерку сформировал и замкнул. Рафа финишировал в Топ-5 11-й сезон подряд и стал вторым левшой в истории тенниса по этому показателю. Первым левшой остается американец Джимми Коннорс, который входил в Топ-10 16 сезонов подряд.

Андрей Скачковский

Журнал Tennis Weekend

Мы в соц. сетях: VK и Facebook

7
6
5
4
5