7 мин.

Скандалы и ссоры в мировом теннисе. Часть 2

За четырнадцать лет до того как имя судьи Джерри Армстронга вошло в историю как человека, который дисквалифицировал Макинроя, его отец Джордж находился на судейской вышке на Форрест Хиллс во время одного из самых бурных матчей Открытой Эры. В нем участвовали Илие Настасе и немец Ганс-Иохим Поманн, ныне ведущий телекомментатор. Настасе можно было бы спокойно дисквалифицировать за его возмутительную недобросовестную игру и нецензурную брань, в том числе и тогда, когда у Поманна сводило мышцы. Неприязненные отношения игроки перенесли с собой и в раздевалку. Настасе был оштрафован на $1 000, и так как суммарная сумма его штрафов за 12 месяцев привысила $3 000, то он автоматически был дисквалифицирован на 21 день. Еще более скандальным было то, что это относилось только к турнирам серии Гран-При. Настасе мог смеяться весь свой путь до скамейки, потому что он заработал более $50 000 за представление и мог участвовать в другом турнире, не относящийся к серии Гран-При в тот период, когда он считался дисквалифицированным. 

 Почти каждый судья на вышке, обслуживающий сегодня матч БШ или другого крупного турнира обладает высокой квалификацией, является штатным судьей и, обычно, может рассчитывать на поддержку организаторов турнира. Но во времена Джорджа Армстронга и даже Фреда Хойлза так было далеко не всегда. Уже в конце 1980-х годов произошел скандальный случай с британским судьей Джереми Шейлсом, отстраненным от судейства в серии Гран-При под очевидным давлением одного влиятельного игрока. В двух классических скандальных примерах того, кагда судьям не оказывается поддержка, участвовали американцы Джек Стар и Френк Хэммонд. Стар, в то время старейшина американских судей, дисквалифицировал мексиканца Рауля Рамиреса в ходе его матча с Брайаном Готтфридом на групповом этапе турнира серии Мастерс в Хьюстоне и с изумлением узнал во время пресс-конференции, которую устроил, чтобы объяснить что заставило его принять это жесткое решение, что этот матч решено было продолжить с другим судьей на вышке. То есть решение главного арбитра отменили организаторы, и матч продолжился с другим судьей. 

Спустя три года на US Open в свете прожекторов Флашинг Медоуз перед Хэммондом, гулкий голос которого сам по себе сделал его известным, стояла трудная задача постараться сохранить контроль за поединком между Макинроем и Настасе. Во время матча было слышно, как Хэммонд, одно время спрашивавший у постоянно затягивающего время и протестующего румына "Чего вы от меня хотите, Илие?", в конце концов не выдержал и назначил наказание Настасе в виде потери гейма, до этого лишив его одного очка. Бешеная реакция Настасе заставила Хеммонда объявить, что ему засчитывается поражение. Шум на стадионе не затихал минут 15. Вниз полетели банки из-под пива, пластиковые пакеты из-под поп-корна и прочие предметы, и это продолжалось до тех пор, пока директор турнира не отменил решение Хеммонда и не заменил его на судью в отставке Майка Бланшара.

 Страсти среди болельщиков иногда разгораются и на трибунах Уимблдона, даже на матчах в женском парном разряде. Во второй вторник турнира 1981 года матч на Центральном корте между британкой Сью Баркер и американкой Энн Киёмура, с одной стороны, и американкой Джо Анн Рассел и румынкой Виржинией Рузичи был остановлен в 9 часов 35 минут вечера при счете 5:5 в последнем сете (в котором не было тай-брейка) из-за темноты. Зрители были взбешены. Полетели программки, подушечки и другие предметы. 

 Секс в глазах всех слоев общества часто несет на себе оттенок скандальности, что стало понятно Билли Джин Кинг, а затем и Мартине Навратиловой, признавшимися в том, что являются лесбиянками. Но в случае Навратиловой, по мере того как сменялись ее различные партнерши, это превратилось в нечто наподобие продолжительного сериала для разделов слухов и сплетен. В наше время экс-первая ракетка мира, двукратная победительница турниров Большого Шлема, серебряный призер Олимпиады в Афинах француженка Амели Моресмо устав от давления и слухов со стороны прессы, дала пресс-конференцию, где сообщила от том, что она лесбиянка, но это не мешает ей играть в теннис и показывать хорошие результаты. Но с Амели не было такого ажиотажа, как в свое время с Навратиловой и Кинг, они внесли свой вклад в отношение прессы и болельщиков к лесбиянкам. 

Ричард Раскинд. Это имя мало кому известно. Но наверняка многие эксперты слышали об этом 41 летнем хирурге-офтальмологе, который был женат и имел сына и двадцатью годами ранее выступал на Уимблдоне и в Форрест Хиллс, под другим именем в августе 1975 года подверг себя операции по перемене пола и на следующий год стал играть на турнирах в Калифорнии в женской категории. Несмотря на сопротивление Женской теннисной ассоциации, ITF и USTA, установивших правило, согласно которому женщины, как и в легкой атлетике, должны пройти хромосомное исследование наподобие принятого на Олимпийских играх, прежде чем смогут выступать на национальных или международных соревнованиях, Раскинд, теперь Рене Ричардс, добилась распоряжения суда, разрешающего ей беспрепятственно участвовать в соревнованиях на территории Соединенных Штатов. 

Рене Ричардс, первый транссексуал на крупных соревнованиях

Большинство членов WTA снялись с первого турнира с участием Ричардс, проходившего в Саут-Ориндж, штат Нью-Джерси, где в обстановке огромной газетной и телевизионной рекламы она проиграла в полуфинале 17-летней американке Лее Антоноплис. На US Open Ричардс в первом круге удостоена права сыграть на Центральном корте где проиграла действующей чемпионке Уимблдона Вирджинии Уайд. 

 В более недавное время произошло массовое нашествие фотографов на корт №2 в Уимблдоне, узнавших о том, что Анн Уайт играла в полностью белом трико, но после этого она больше никогда не выступала в нем на публике. 

Анн Уайд и провокационное трико.

 

Первым стрикером на корте (человек из числа зрителей, появляющийся обнаженным во время матча или поединка) была женщина на Уимблдоне в 1996 году. Обнаженная женщина появилась во время разминки между Рихардом Крайчком и Маливаем Вашингтоном, и "прошествовала", как написал один из таблоидов, мимо обоих игроков, на лицах которых появились широкие улыбки. Официальное заявление достойно того, чтобы его процетировать: 

"На Центральном корте никогда прежде не появлялись обнаженные люди (стрикеры), поэтому я полагал, что такое невозможно. Хотя мы не желаем смотреть сквозь пальцы на такие действия, они, по крайней мере, являются небольшим развлечением для наших верных и терпеливых сторонников, которым пришлось пережить трудные моменты во время недавней плохой погоды".

Та самая мадам...

И на сладкое немного юмора.

Одним из самых необычных случаев был с участием продавщицы мороженого и судьи на линии, произошедший на чемпионате Италии и приведший к тому, что Тони Пикард проиграл матч новозеландцу Айану Крукендену в пяти сетах, который, как согласились все, кто его смотрел, он выиграл в четырех. Проблема состояла в том, что единственным человеком, который не смотрел в решающий момент, хотя должен был это делать, был судья на линии. На матчболе у Пикарда могучий левша Крукенден послал мяч как минимум на 20 см в аут. Но возгласа судьи не раздалось. Все повернулись к судье на линии и увидели, что он перегнулся через ограждение, чтобы купить... мороженое. Пикард, который позднее большую часть своей выдающейся карьеры проработал тренером Стефана Эдберга, а затем, после недолгого пребывания на посту капитана британской команды на Кубке Дэвиса, начал тренировать Грэга Руседски, вспоминал: "В то время нельзя было протестовать. Решение было окончательным, и так я проиграл тот матч, который выиграл".

 

продолжение следует...