13 мин.

«Медвежонок» по имени Линдсэй

   

 

Первый раз я увидел игру этой американки в 2005 году в финале Австралийского первенства. Тогда она уступила своей соотечественнице Серене Уильямс в трех сетах.

Почему-то я был на стороне Линдсэй, мне хотелось, чтобы она выиграла этот матч, вознесла победный кубок над головой, скромно позируя мировым фотографам. Но, увы!  Серене Уильямс удалось раскачать оборону Дэвенпорт, закатив ей баранку в третьем сете. Всю вторую половину второго сета и оставшийся третий сет Серена артистично изображала недомогание и плохое расположение духа. У меня возник вопрос: как такой опытный игрок, как Линдсэй, имея за плечами чуть менее 700 матчей за карьеру попался на эту удочку? Но это женский теннис, его психологические правила. 

Линдсэй всегда говорила, что не стремилась быть первой в мире, ей всегда нравилось выигрывать у теннисисток, выше стоящих в рейтинге. Не без удовольствия вспоминает она и матч того же года в Индиан-Уэлсе против третьей ракетки мира на тот момент Марии Шараповой, которую разгромила со счетом 6:0 6:0:

"Я делала на корте все, что задумывала. Я атаковала, не давала играть Марии в свой теннис, и это здорово!"

  Потом был Уимблдон. Где героиней была не только чемпионка того года Винус Уильямс, но и сама Линдсэй, проиграв с матчбола, и завязав такую интригу в третьем сете, что это финал был назван не только одним из лучшим в истории финалов этого турнира, но и самым продолжительным. И именно в этом финале американка получила травму спины, заставив не только отправиться на больничный, но и отказаться от розыгрыша Кубка Федерации. Об этом и многом другом в краткой биографии Линдсэй...

 

Не буду углубляться в детство Линдсэй, но она росла неправильным теннисным ребенком: ходила в школу в Пало-Верде, затем перевелась в Мариетту, занималась теннисом после уроков, вела обычную детскую жизнь. Она могла сдать экстерном все экзамены в школе, не отлучаясь от профессиональной карьеры, но папа Уинк поступил грамотно, как в свое время поступил Ричард со своими дочерьми Сереной и Винус: ограничил выступления, больше времени уделяя учебе. В школе девочка была способной ученицей, ей легко давались история страны и гуманитария, была любимицей учительницы мисс Мэтти, там она познакомилась со многими девочками, дружба с которыми перекинулась и во взрослую жизнь, в том числе и в теннисный мир.   Первый свой матч в профессиональном туре в качестве профессионального игрока Линдсэй провела 22 февраля 1993 года, уступив в четвертьфинале Мэри Пирс. Но в Туре она с 1991 года, но будучи не профессионалом, первый свой матч она провела, проходя квалификационный тур турнира в Сан-Диего. Получив WC (по рейтингу она не проходила даже в квалификацию), после первой победы в ITF она добралась только до финальной стадии квалификации, затем был турнир в Скенектади, штат Нью-Йорк, и наконец, пробилась в основную сетку US Open, до этого она в Майами дошла до второго круга и играла в девяти различных турнирах. Главной победой юной Дэвенпорт в 1993 году была победа над пятой ракеткой мира Габриэлой Сабатини на турнире в Дилрей Бич, но а первый свой титул Линдсэй завоевала в возрасте 16 лет в швейцарском Люцерне, обыграв в финале со счетом 6-1, 4-6, 6-2 австралийку Николь Пратт и завершила год в непосредственной близости от двадцатки сильнейших - на 24-м месте рейтинга.

Но начало легендарной карьеры Дэвенпорт наступило в 1994 году, когда она выиграла второй титул в карьере. На турнире в Брисберне, предворяя Открытй чемпионат Австралии, "Мисс Апельсин" в финале со счетом 6–1, 2–6, 6–3 обыграла восходящую звезду Аргентины Флоренцию Лабат. И вот он, первый турнир Большого Шлема и американка была названа в качестве "темной лошадки", и Линдсэй не подкачала - она заставила трепетать букмейкеров и скептиков, которые твердили, что этот Мисс Грузовик ничего не добьется на этом первенстве. Как накаркали, но американка не у дел оставила четвертую ракетку мира Мэри-Джо Фернандес, показав всем скептикам увесистую невидимую дулю. 

Тем не менее, сколько эта самая дуля не снилась всем врагам американки, Линдсэй дрогнула перед легендарной Штефи Графф, не показав своей игры. Недолго ухмылялись акулы пера, когда Линдсэй неожиданно для всех добралась до полуфиналов подряд таких грандов в теннисном мире как Индиан-Уэлс и Майами. Не добившись желаемого успеха в одиночном разряде в Индиан-Уэлсе, пара Дэвенпорт - Рэймонд выиграли титул. Впервые в своей карьере защитила свой титул в Люцерне, в финале нанеся поражение своей соотечественнице Лизе Рэймонд в двух сетах. 

Олимпийский год американка начала с поражения в австралийском Сиднее, в финале уступив еще одной легенде мирового женского тура Габриэле Сабатини, поражение на австралийском мэйджоре, выход в полуфинал в Индиан-Уэлсе, победа в финале французского Страстбурга обыграв неизвестную австрийку Барбару Паулус, поражение в четвертом круге первенства Франции на кортах Роланд Гаррос от Кончиты Мартинес. 

 

 

 Мало кто знал, что Линдсэй могла и не поехать на эту Олимпиаду, получив травму голеностопа во время победного полуфинала над Штеффи Граф, затем в финале обыграв Хубер, зрители увидели перемотанный голеностоп. Она не думала, что сможет востановиться к играм в Атланте, но осмотр врачей показал, что травма не серьезная. Дэвенпорт взяла паузу, чтобы полностью восстановиться к играм. По пути к финалу Линдсэй Дэвенпорт обыграла Эн Кремер из Люксембурга, японку Наоко Саваматсу, Анку Хубер из Германии и дошла до четвертьфинального матча против легендарной хорватки Ивы Майоли.

 Несмотря на поражение от Дэвенпорт в полуфинале, Мэри-Джо Фернандес сказала на пресс-конференции: "Я желаю своей подруге Лин победы в финале, она заслужила ее по праву!" Так все узнали, что Мэри и Линдсэй дружат достаточно тесно, что в теннисном мире редко случается. 2 августа 1996 года навсегда останется в памяти Линдсэй. В этот день она стала Олимпийской чемпионкой в одиночном разряде. В финале она обыграла испанку Аранту Санчес Виккарио, после чего счастливая Линдсэй сказала:

- Я мечтала выиграть медаль Олимпиады, но я не думала, что это будет так скоро. После этой победы во мне появилась та самая уверенность, которой мне не хватало. Раньше я еле двигалась, стояла, как истукан в одном углу корта, то теперь я стала двигаться побыстрее. Я стала играть с места просто здорово, нежели удары с бега. Но над этим  мне пришлось поработать, я скинула 12 кг лишнего веса, стала немного легче, нет сбоев в дыхании. Я счастлива!

В том же году родители Линдсэй - папа Уинк и мама Энн - объявили дочери о своем разводе.

Но вот 1997 год у Дэвенпорт не задался: за год выиграла всего два турнира, проиграв в финале Индиан-Уэлса Мартине Хингис. Ксатти сказать, именно швейцарка стала ахиллесовой пятой в начале карьеры Дэвенпорт: первые десять встреч оставались за хрупкой швейцаркой. Официально, первая победа на Мартиной ознаменовалась на турнире Фридельштате, в Германии, на стадии полуфинала, но при счете 1:2 Мартина отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. Так что, полноценной победы не получилось. Тем не менее, у американки появился шанс вновь доказать всему миру, что она не будет девушкой для битья у Мартины. Чего наглеть-то, спрашивается? И этот случай ей предоставился в финале в Токио в 1998 году, когда Дэвенпорт камня на камне не оставила от шахматной игры швейцарки. И ситуация повторилась с точностью до наоборот - 12 встреч подряд до вторичного окончания карьеры Хингис американка выиграла, 10 из которых были финалы, два из которых пришли на US Open и Australian Open. Но не Мартина была самой неудобной соперницей для Линдсэй. Самой неприятной соперницей для американки всегда была бельгийка Жюстин Энен, в то время Арденн. Линдсэй и уступает в личном противостоянии с ней: пять раз она выходила победительницей (на мэйджорах - во втором раунде Ролан Гаррос и в четвертом круге US OPEN), но последние восемь раз неуступчивая бельгийка брала верх над Дэвенпорт, причем трижды на австралийском первенстве и в четвертьфинале US OPEN. Именно в 2006 году в США в четвертьфинале состоялась последняя их встреча, закончавшася победой бельгийки 6:4, 6:4.

 

- Мартина Хингис была необыкновенным явлением. Не имея мощных козырей, как подача или форхенд, она тем не менее очень долго оставалась на самой вершине. Если говорить о Жюстин, то это все равно более атлетичный теннис, для своего размера она очень мощный игрок.

 

В 2003 году Линсдэй выходит замуж за бывшего теннисиста, а ныне банкира Джона Лича, брата профессионального теннисиста Рика Лича и обретает статус замужней дамы.

 

 

2004 год ознаменовался тем, что Линдсэй Дэвенпорт в третий раз в своей долгой карьере вернула звание первой ракетки мира. Тем, что выдала безумную летнюю серию, где взяла четыре титула подряд (Стэнфорд, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Цинциннати), где она громила всех и вся. А на US Open она впервые с 2000 года одержала верх над Винус Уильямс. (Кстати сказать, и на итоговом турнире года состоялась победа над Сереной в круговом раунде). Несмотря на то, что итоговый выиграла Мария Шарапова Линдсэй вернула себе звание первой ракетки мира. 

 В 2005 году на первый турнир Большого Шлема того года Линдсэй приехала в ранге первой ракетки мира, первой сеяной и основной фавориткой турнира. Серена же приехала натурнир в ранге седьмой ракетки мира и седьмой сеяной. Рагромив в первом круге на корте имени Рода Лейвера некогда грозную испанку Кончиту Мартинес со счетом 6-1 6-0.

Линдсэй в следующих кругах встречала жесточайшее сопротивление сначала от чешки Микаэлы Пастиковой, в четвертьфинале от Алисии Молик, где Линдсэй была в двух шагах от поражения, но в итоге выиграла третий сет со счетом 9:7, в полуфинале еле унесла ноги от 19-го номера посева француженки Натали Деши. Можно, конечно сказать, что Дэвенпорт просто к финалу перегорела, наигралась. Но и про Серену нельзя было сказать, что та сидела на печке, наигрывая на гармошке и распевая во весь рот "O say, can you see, by the dawn’s early light, What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?.." Достаточно вспомнить полуфинальный матч Серены с Марией Шараповой,  где она отыграла матчболы, была на грани. Серена до матча с Надеждой Петровой не имела никаких проблем, но вся игра Серены в матче с россиянкой покатилась под откос. 

Самый сложный поединок Серены был как раз с Машей Шараповой, и вот финал. Я до сих пор в недоумении: как, повторюсь, как опытная американка повелась на спектакль одного актера, где в сценарии были и слезы, и крики, и уходы в раздевалку, и вызов врача на корт. Серена играла. Она актриса. И думается мне, отличный трамплин для того, чтобы начать актерскую карьеру на профессиональном уровне. Вот чего не хватало Дэвенпорт в том матче: чемпионского упрямства. И чутье, когда хищник видит, что жертва из последних сил собирает остатки здравого смысла, и добивает жертву. Баранка в третьем сете пример тому. Когда счет стал 0:5 не в пользу Дэвенпорт, и Серена подавала на матч, начав с эйса, операторы крупным планом показали выражение лица Линдсэй. Лицо было как у ребенка, которому пообещали купить куклу, даже дали подержать и, пообещав, что если девочка расскажет стишок, то кукла будет ее. Но от волнения то ли стишок позабыла, то ли взрослые коварные, но от обиды хочется плакать. И она еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. И хоть я скуп на эмоции, не сдержался и все-таки предательская слеза покатилась по моей небритой щеке. Обидно. Но это теннис. Тем более женский.

 В том же году Линдсэй записала свое имя и в историю Уимблдона, когда в компании с Винус Уильямс сыграли самый продолжительный и восхитительный по красоте и накалу финал. В тур после Уимлдона Дэвенпорт вернулась в августе на турнире в Нью-Хейвене, дошла до четвертьфинала US Open, проиграв в решающей партии Елене Дементьевой. После поражения в США Линдсэй взяла два титула - на Бали и в немецком Фридерштате, обыграв в финале Амели Моресмо. И именно после этого финала Линдсэй Дэвенпорт стала всего лишь десятой женщиной в Открытой эре, кому удалось выиграть 50 титулов за свою карьеру. Победа в Цюрихе над Даниэлой Хантуховой вернула американку на вершину мирового рейтинга, отобрав корону у Марии Шараповой. Ну а в финале победив опытную швейцарку Патти Шнидер она завоевала шестой титул в 2005 году, уступив только по количеству выигранных титулов в году Ким Клийстерс. Проиграв в полуфинале Итогового турнира года француженке Мэри Пирс Линдсэй Дэвенпорт вошла в историю, присоединившись к Крис Эверт, Мартине Навротиловой, Штеффи Графф, Монике Селеш, как женщина, которая занимала первое место по окончанию сезона как минимум четыре раза. 

  Следуюший год ознаменовался тем, что на турнире в Дубае в победном матче над россиянкой Еленой Лиховцевой (6:0, 6:0) Линдсэй стала восьмой женщиной в Открытой Эре, которая преодолела рубеж в 700 выигранных матчей за карьеру.

 

Год начался не только с этой радостной новости, но и с печальной. На турнире в Индиан-Уэлсе американка получила травму спины, после чего она была вынуждена прервать свои выступления на корте. Возвращение не удалось. На турнире в Лос-Анжелесе Линдсэй проиграла во втором круге австралийке Саманте Стосур. Самое интересное: это был самый ранний вылет в начале турнира, начиная с 2003 года. Линдсэй возобновила тренировки под руководством Адама Петерсона, с которым она рассталась в конце 2005 года.

  После проигранного матча Амели Моресмо в Пекине, спустя некоторое время американка созвала пресс-конференцию, где объявила о своей беременности, тем самым заявив о завершении своей блестящей теннисной карьеры. 10 июня 2007 года Линдсэй родила сына — Джаггера Джонатана, а уже 18 июля того же года объявляет о своем возвращении в WTA tour, где первым свои турниром после возвращения становится Нью-Хевен, правда, только в качестве парного игрока. Увы, старт не удался. Линдсэй на пару с подругой Лизой Рэймонд проиграли первым сеяным Каре Блэк и Лизел Хубер в трех сетах. Но теперь перед Линдсэй не стояла задача во чтобы то ни стало стать первой в мире, выматываясь до потери пульса на корте. У мамы иные ценности: семья - муж и сын. Можно просто наслаждаться теннисом.

В одиночный разряд Дэвенпорт решила вернуться на Бали, где в финале она переиграла словацкую теннисистку Даниэлу Хантухову, на пути к которому она переиграла и третью ракетку соревнований сербку Елену Янкович. Следующим турниром американки был турнир в Пекине, где она переиграла Елену Дементьеву, но жаждующая взять реванш за поражение на Бали Елена Янкович прервала восьмиматчевую победу американки. Последним официальным матчем был турнир в канадском Квебеке, где по пути к финалу Линдсэй переиграла набиравшую обороты россиянку Веру Звонареву. Победив в финале белорусскую теннисистку Ольгу Говорцову, она завоевала 55-ый титул в карьере и заняла седьмое место среди женщин, кто завоевал более 50 титулов. WTA в том же году присудило Линдсэй титул "Возвращение года".

  В конце 2008 года Линдсэй вновь объявляет о своей беременности, и 27 июня титулованная мама родила второго ребенка - девочку, которую счастливые родители назвали Лорен Эндрус.

 

В 2010 году Дэвенпорт снова вернулась на корт. Первым турниром после паузы стал турнир смешанных пар Уимблдона. В турнирах WTA она также сосредоточилась на игре в парах. Первый же турнир там оказался победным — их дуэт с бывшей партнёршей по парному турниру Олимпиады-2008 Лизель Хубер выиграл премьер-турнир в Стэнфорде, доведя число побед Дэвенпорт на этом турнире до девяти (шесть в парном разряде и три в одиночном). В летней профессиональной лиге World TeamTennis она второй раз за карьеру была признана самым ценным игроком среди женщин, показав лучший результат среди всех участниц в женском одиночном и смешанном разряде.

16 января 2012 года в семье Дэвенпорт-Лич раздался плач новой жизни. Родилась Кайя Эмори Лич...