Блог Картинки веселые и всякие

О королях и ракетках...

Как-то все не очень здорово складывается в этом сезоне – у кого руки отваливаются, у кого ноги, у кого хвосты, а о кое-ком можно и прямо сказать «Прикрутите мальчику голову обратно!» Нынче я вот поведу речь о королях и ракетках... Собственно, всего-то лишь я искала про то, как и когда теннис в помещение загнали, но тем и прекрасен Гугль, что дает множество ответов на простенький запрос :)

Ну так вот, в соответствии с образцами сказочного повествования, я и начну – Оnce upon a time... Ой, нет - Il était une fois... Словом, жил-был в промежутке времени между 1289 и 1316 гг. король французский Луи Х по прозвищу Le Hutin или Сварливый. Оказывается, этот самый король был страстным игроком в jeu de paume (нынче это теннисом называют), но не любил играть outdoors. Может, какой стрелы шальной боялся, может еще чего, но именно он и повелел перенести игру indoors. И все было бы просто распрекрасно, но в июне 1316 г. Луи Х так набегался и разгорячился играючи, что хватил бо-о-ольшую лишку холодного вина (о цвете напитка история умалчивает...:) и заболел пневмонией или, может быть, плевритом, или – как деликатно и изящно отмечено, возможно, его попросту отравили... Как оно на самом деле случилось и сам Луи Х не знал толком, я думаю. Поплохело, а от чего – это эскулапов дело. Но обстоятельства его сошествия с престола дали истории Первого Игрока в Теннис, известного по Имени...

Вот и три его портрета. Судите сами – был ли он Сварливым, Дубинноголовым или Ослинноупрямым :)))

 

Время шло, короли менялись на французском троне как, ну не знаю я, как рыцарские перчатки, что ли, и в 1470 г. родился другой французский король - будущий любитель тенниса – Карл VIII по прозвищу L’Affable или Любезный. На трон он взошел, будучи 13 лет от роду, и говорили про него так – «очень молодой, слабый, преднамеренный, редко бывающий в компании мудрых мужчин … не имеющий ни денег, ни здравого смысла..». Ну да это его королевские дела – не нам судить... Но только в 1498 г. этот несерьезный король, играя в теннис (jeu de paume), ударился головой о косяк двери (the lintel of a door), через несколько часов впал в кому и умер, не приходя в сознание... Раз о косяк стукнулся, стало быть, играл indoor…

А вот он и сам перед вами...

 

 

Вот как раньше играли в теннис - учитесь, студенты (с)!

Истории эти печальные взяты мною из Wikipedia и снабжены ссылками, которые я и привожу для любопытствующих.

Newman, Paul B. (2001) Daily Life in the Middle Ages. Jefferson: McFarland (p.163)

Heiner Gillmeister, Tennis: A Cultural History (London: Leicester University Press, 1998) p. 21.

P.S. А вот ведь подумать только – это же реальные личности, хоть и короли...М-дяя-я-я...

Автор
  • D&L

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.