6 мин.

Возвращение Бердыева, дубль Джорджевича, провал Fan ID в Сочи

В марте большой футбол вернулся на олимпийский стадион «Фишт».

Матч между «Сочи» и ЦСКА» обещал стать одним из центральных в туре 18-м туре. Здесь и возвращение Курбана Бердыева в РПЛ после трехлетнего перерыва, и возращение Владимира Федотова на «Фишт» в новом качестве (не считая кубковой игры в ноябре). Безусловно, «Сочи» в нынешней его форме - заслуга Владимира Валентиновича и его тренерской команды. Тем интереснее, как обе команды смогут выстроить тактику матча.

Первый тайм получился равным - спокойным с небольшим не слишком явным преимуществом хозяев в атаке, как будто обе команды пытались прочувствовать поле длительного перерыва. Однако после перерыва нулевой счет на табло, очевидно, не устраивал ни одну из команд. Первым забил ЦСКА , Мойзес радовался и праздновал гол, как в финале крупного турнира, но мяч не был засчитан из-за едва заметного офсайда его напарника Виллиана. Возможно, неудача соперника укрепила дух сочинцев, а несколько синхронных замен со стороны обеих команд внесли свои коррективы в расстановку сил и концентрации на поле. Не пройдет и двух минут, как вышедший на замену Лука Джорджевич откроет, наконец, счет, а спустя еще 6 минут оформит дубль после возвращения из высшей лиги Дании.

И с новым тренерским штабом «Сочи» продолжил «сухую» домашнюю серию из 9 матчей.

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции так объяснил поражение своей команды:

- Наверное, единственный момент, который был у наших ворот, пришел со стандарта - ненужное нарушение, и соперники отыграли надежно и в контригре в своих атакующих действиях имели тройку моментов. [Мы] можно сказать, били с убойных позиций, но, к сожалению, не попали в ворота, и второй тайм складывался аналогичным образом. Где-то мы со стандарта имели момент, забили гол. У нашего Егора Носкова был хороший момент, не попал, не хватило немножко спокойствия в завершающем ударе. Ну, и мы зевнули момент открывания Джорджевича, хотя все там было просто, нужно было сделать уступ и момент этот снять. Не сделали, пропустили гол, ну а второй - уже следствие каких-то нелепых рикошетов. Снова положили мяч на ногу Джорджевичу, мячу некуда было деваться.

18-й тур РПЛ стал первым, где система Fan ID была введена на всех стадионах, принимавших игры чемпионата. «Фишт» - один из 6 стадионов, где система Fan ID была введена в качестве тестовой с самого начала сезона 2022/2023. Так что к фан-айди в Сочи не привыкать.

За полтора часа до матча людей у касс почти нет, несколько человек интересуются, как найти МФЦ.

За час до игры народ начинает походить за билетами, но ажиотажа все равно не ощущается. Болельщиков в атрибутике ЦСКА - единицы.

Однако входная группа гостевого сектора все же открыта. На входе стоят несколько стюардов, группа из сотрудников полиции и Росгвардии. Болельщиков из Москвы не наблюдается.

Стюарды на гостевом входе большую часть времени скучают.

К гостевому входу подходит группа болельщиков, но только, чтобы что-то уточнить у персонала стадиона.

Однако заполняемость трибун в этот вечер отнюдь не побила антирекорд - матч с армейцами посетили 4419 зрителей. Матч с Локомотивом в 12-м туре посмотрели 3366 человек, а нижний порог посещаемости зафиксирован в 15-м туре, тогда на матч «Сочи» с «Уралом» пришли 1664 зрителя.

Удивительно, что гостевой сектор вообще был открыт - с трибуны на втором ярусе матч смотрели около трех десятков болельщиков армейского клуба.

Трибуны как могли тепло приветствовали и подбадривали футболистов «Сочи», однако, большую часть матча без особых трудностей можно было разобрать выкрики футболистов обеих команд, адресованные своим партнерам.

На мой взгляд, в не слишком высокой посещаемости матча даже для Сочи виноват не только фан-айди. Разумеется, московские болельщики бойкотировали игру по очевидным причинам, так же как и официальный фан-клуб «Сочи», не раз отмечавший, что «домой по паспорту не ходят», но местные нейтральные болельщики не столь принципиальны. Убеждена, что позднее начало матча для воскресного вечера, отсутствие продуманной транспортной логистики сыграли свою весомую роль.

Еще один фактор - все еще далеко не все ценители футбола разобрались, как устроена система получения паспорта болельщика. Несколько человек до начала матча спрашивали у стюардов, где находится МФЦ у стадиона. Итог - лишь 10% болельщиков от общей вместимости стадиона решили посетить игру вопреки всему.

Из более позитивных моментов хотелось бы отметить акцию памяти комментатора Юрия Розанова. На электронных табло вдоль периметра поля, помимо рекламных интеграций и анонсов следующего матча, болельщикам напомнили легендарные фразы комментатора: «И вот бьет он головой и с головой», «Щас пойдут голы, они по чётным забивают», «Что творит Лионель Месси», «Думаю, надо бить и забивать!».

Следующий домашний матч ФК «Сочи» с «Оренбургом» состоится уже в эту пятницу.