4 мин.

Красно-черные пока зеленые. Что не так с дублем «Амкара»

Вот так выступали в последнее время резервисты «Амкара». В этой табличке обнадеживает только одно: хуже впредь уже не будет - дублеры никуда и ниоткуда не вылетают, да и опуститься ниже последнего места у них вряд ли получится.

С одной стороны, результаты этого турнира не имеют никакого значения. В чемпионате России – том, который с приставкой РОСГОССТРАХ - разыгрывают путевки в еврокубки и борются за ответы на прочие принципиальные вопросы, а у молодежного первенства лишь одно предназначение - готовить людей, которые будут способны решать эти задачи. К тому же, если взрослый «Амкар» в какие-то моменты еще может к нашей всеобщей радости на равных бороться с грандами, то у юношей таких шансов нет и в обозримом будущем не предвидится. Ну что мы можем противопоставить, допустим, ЦСКА, «Краснодару» или «Спартаку», которые собирают в свои школы и академии лучших из лучших и где существует сумасшедшая конкуренция за место в составе?

Так что, с точки зрения результата, на амкаровскую турнирную наклонную плоскость можно смотреть спокойно. Да хоть все время последние места занимайте – только проставляйте в основной состав хотя бы по одному человеку в два года. Но, увы, этого нет и близко.

Впрочем, ладно - отсутствие доморощенных игроков в основном составе «Амкара» можно списать на неурожай талантов, а также на проблемы, которые существуют на более нижних этажах красно-черной пирамиды. Спору нет - если там происходит что-то не то, к дублерам претензии предъявлять уже поздно.

Хотя почему-то в других клубах, которые находятся в одной весовой категории с «Амкаром», какие-то местные звездочки нет-нет, да и зажигаются. Очень удивила в этом плане, например, «Томь». Во-первых, она, пусть и вынужденно, делегировала в премьер-лигу целую группу местных игроков, которые почти соответствовали уровню РФПЛ. А во-вторых, резервисты «Томи», оставшись без этих игроков играли весной совсем неплохо. В Перми, увы, нет и намека на наличие такой обоймы молодых футболистов. А ведь условия для из подготовки в двух городах примерно одинаковые.

Словом, даже при этом, самом доброжелательном подходе к команде, занявшей последнее место, всё равно возникают вопросы, требующие ответа.

Вот, например. Почему резервисты «Амкара» и основной состав команды играют по разным тактическим схемам? Возьмите любой уважающий себя клуб – там уже с первого класса академии мальчишек учат тому футболу, в который играет главная команда. Если, например, она использует одного форварда, то, даже если в какой-то возрастной группе появятся два суперталантливых нападающих, тактическую схему ради них никто менять не будет и на поле их одновременно не выпустит. У нас же, увы, ничего такого и близко нет – если основа идет в лес, то дубль отправляется по дрова. То есть, даже если по каким-то своим качествам кто-то из воспитанников молодежной команды будет подходить основе, ему придется учить заново тактически схемы и тратить еще какое-то время на адаптацию в большом футболе. .

Или еще одно. В последнее время практически все игроки, которые приходят в «Амкар», до появления в основе какое-то время торчат на скамейке запасных. Так было со многим – от Комолова и Джикии и до Конде с Костюковым. Но никто из них не проходил обкатку в дубле – почему? Ответ напрашивается сам собой – тренеры основного состава не считают такое времяпрепровождение для своих футболистов полезным. А ведь это неправильно – не в том смысле, что Гаджиев делает что-то не то, а в том, что в клубе должна существовать система, при которой новичкам команды был бы смысл получать игровую практику в молодежном первенстве России.

Дубль должен либо быть связующим звеном между местной школой и большим футболом, либо тем местом, где проходят обкатку игроки, приглашенные со стороны. В больших клубах за резервистов тоже играют воспитанники школ, на которых не рассчитывают тренеры главной команды. Но там их готовят к продаже или аренде. А кто из недавних воспитанников пермского футбола играет хотя бы в ФНЛ?..

Возможно, на самом деле это и не так, но при взгляде со стороны складывается стойкое ощущение, что в «Амкаре» основной состав и дублирующий существуют сами по себе. И если так, то с этим точно надо что-то делать.

Парамонов – безусловно, наша легенда, и болельщики, скандирующие эту речевку на матчах амкаровского дубля, однозначно правы. Но он всё же – легенда как человек, футболист и бомбардир. И это – навсегда. А в молодежной команде красно-черных, думается, назрели перемены.