3 мин.

Терри Фокс - гордость Канады

Завтра в 5 утра по московскому времени состоится открытие Олимпиады в Ванкувере. Огромное количество СМИ будет работать на Играх, сотни миллионов таких же, как мы - болельщиков - будут неотрывно следить за трансляциями из Канады. Кажется, ни одно мало-мальски интересное событие, ни один фактик не ускользнёт от взор журналистов. Но вот не смог я с наскока найти информацию о Терри Фоксе, чьё имя мелькало в сообщениях об открытии Олимпиады. Кто это? Откуда взялся? Каким образом его имя упоминается на равных с кумиром и, кажется, богом Канады Уэйном Гретски?

Помогла Википедия. Текст оттуда я и помещаю здесь.

Я вас убедительно прошу, уважаемые читатели, дочитайте эту историю до конца. Пожалуйста.

Скорее всего Игры откроет Уэйн Гретски. Конечно же - это пафоснее, понятнее для остального мира. Но вы - прочитайте.

Прошу.

Терри Фокс родился в г. Виннипег, рос на западе Канады в провинции Британская Колумбия. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры. Но в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене, и медицинская диагностика показала, что у него рак кости.

Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Долгое время в больнице, мучительная химиотерапия и облучение, и люди, кругом безумно страдающие взрослые и дети, которым суждено умереть… Три года спустя после потери ноги, в возрасте 20 лет, молодой атлет принимает решение пробежать от океана до океана через всю страну. Пробежать с главной целью — собрать пожертвования для развития исследований онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» он мечтал собрать лишь по одному доллару, с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки.

Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года с окунания ноги в Атлантический океан и намеревался окунуть ее второй раз уже в Тихий океан у г. Ванкувер. Он пробегал в среднем 42 км в день — типичная марафонская дистанция, но к этому времени болезнь уже почти победила его и он бежал, испытывая постоянную боль, да еще и с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и цель, хоть как-то помочь миллионам собратьям по несчастью, двигали его вперед. И люди видели и понимали это. Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и хоть как-то поддержать этого сильного кудрявого юношу на его пути.

Он не смог закончить свой марафон. Рак распространился на его легкие и он был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился рядом с местом Тандер-Бей после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался.

Достиг ли Терри Фокс своей цели? К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов, но самое главное он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах по всему миру ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса в фонд пожертвований для исследований онкологических заболеваний. Terry Fox Run уже занесен в книгу рекордов как самая большая одиночная кампания по сбору средств в мире. Сейчас, через 25 лет развития, Фонд Терри Фокса вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.

Будете следить за Олимпиадой?