5 мин.

Shame For You

Признаться честно, не очень-то приятно сочинять что-то о матче, в котором любимая команда проиграла. Не прибавляется от этого вдохновения, так сказать. Тем более что поражения бывают разные. Все прекрасно знают, что ростер Портленд Трейл Блейзерс сейчас больше напоминает список больных хирургического отделения, нежели общность баскетболистов, способных выигрывать серьезные матчи. В дополнение к семи травмированным игрокам еще и главный тренер передвигается с помощью костылей. В последнем матче с Далласом выбыли из строя лидер команды Брендон Рой и намедни ставший основным центром Джоэль Пржибилла. Победа над Мавс не столько вызвала опасения, сколько недоумение, во всяком случае, у меня, не видевшего игру.

Все предматчевые расклады отходили на второй план на фоне ситуации с лазаретом гостей. Да, Портленд не самый удобный противник для Сперс, уже успевший огорчить техасцев в нынешнем сезоне. Пиджаки неплохо играют на выезде, вот и текущее выездное турне складывалось неплохо: после поражения от Орландо повержены сильные Майами и Даллас. Но, думается, даже самые ортодоксальные фанаты орегонцев готовились к худшему.

Трейл Блейзерс начали игру, не обращая внимания на проблемы, команда неожиданно прибрала инициативу в свои руки. Как впоследствии оказалось, всерьез и надолго. Хотя меня по ходу всей встречи не покидало ощущение, что вот сейчас Сперс разозлятся, наконец, и вкатают наглых гостей в паркет.

Когда примерно к шестой минуте Портленд неожиданно оторвался 19-10, в быстром прорыве техасцев Паркеру свистнули довольно спорный оффенсив фол. Этот эпизод разозлил разыгрывающего и его товарищей. Последовал резкий рывок 7-0, вскоре счет сравнялся, 24-24 после дальнего попадания Хилла. В первый раз подумалось, ОК, ребята, покрасовались немножко в лидерах, теперь пора уступить дорогу. Но в конце четверти гости все же оказались сильнее, выиграв 28-24. Во многом преимущество Портленда зиждилось на отличной игре на чужом щите, соотношение подборов в атаке 6-1 в пользу команды из Орегона.

Вторая четверть, по неприятной традиции, пролетела для меня оффлайн. Счет 48-47 в пользу Портленда свидетельствует об упорной борьбе. Если говорить о статистике в перерыве, то при прочих равных, Шпоры плохо бросали из-за дуги, 25 против 67 процентов у гостей, но вдвое превзошли по потерям, 10-5. Начали появляться первые нехорошие предчувствия, которые гнал от себя, надеясь хотя бы на усталость проводивших вторую игру подряд гостей, на этот раз к тому же ввосьмером.

Second Half началась примерно по тому же сценарию, что и первая. Портлендцы играли уверенно и раскрепощенно, так, будто нет катастрофических проблем с составом и последствий недавнего тяжелого матча. Лидерство в счете переходило от одной команды к другой, пока, наконец, гости двумя рывками не обозначили свое преимущество. Показалось, что техасцы в очередной раз вчистую проваливают 3 четверть. Но в самом конце Шпоры стараниями Мейсона выровняли игру, сократили отставание, 75-69 перед решающей четвертью.

Сперс сильно стартовали, какое-то время не позволяя себе промахов в атаке. В авангарде по-прежнему находился Мэйсон младший, который очень здорово выступил во второй половине. Аналогичный победному с Пейсерс данк Тимми за 9:26 до конца фиксирует цифры 78-79 в пользу гостей, Шпоры все-таки отыгрались. Подумалось, ну все, пора, right now!

Тайм-аут, взятый Макмилланом, самым положительным образом повлиял на гостей, следующий игровой отрезок они выигрывают 12-2, целых четыре минуты не позволяя Шпорам поразить кольцо. Весь матч я наивно ждал, когда же САС прибавят, но когда за 4:39 до конца на табло горели 91-80 в пользу Портленда, пришлось признать, что претензии гостей весьма серьезны. Проиграв середину четверти, САС делают первый отчаянный рывок в эндшпиле, 7-0, начатый дальним броском Роджера и поддержанный усилиями Паркера и Джефферсона. Подобравшись на 4 поинта, Сан Антонио вновь позволяют гостям оторваться. Проведший лучший матч в карьере Джарред Бейлесс набрал пять очков подряд. Его трешка за 2:04 до сирены, казалось, снимает все вопросы, 96-87.

Все же Шпорам почти удалось спасти матч. В последние минуты они сумели вплотную приблизиться к орегонцам, насобирав семь очков подряд. Последняя атака при счете 94-96 была за Портлендом, великолепный Бэйлесс промазал бросок за 3 секунды. Но Сперс в очередной раз не смогли забрать defensive rebound, этот момент стал как бы квинтэссенцией всего матча, в котором Трейл Блейзерс, вопреки всему, выиграли борьбу за щит и, собственно, весь поединок. Ничего не решающие штрафные Миллера, неожиданная победа гостей 98-94.

Если посмотреть на статистику, то САС не уступают в основных показателях, чуть ли не превосходят гостей. Но проваливаются в таких важных номинациях, как оффенсив рибаунд (6-11) и дальний бросок (всего лишь 28 %), почти в два раз лидируя по потерям. Вслед за Драгичем из Финикса, Джаред Бейлесс (31 очко и 7 ассистов) выдал свою лучшую игру против Сперс, став лидером команды. Примкнувшие к нему Олдридж (22 очка + 8 подборов) и Джувейн Ховард (дабл-дабл) обеспечили Портленду сенсационную викторию.

Сегодня я увидел, как ввосьмером, без двух центров, но с тремя разыгрывающими выигрываются матчи. Весь день пытался разобраться, что же стало причиной поражения. Расслабленность Сан Антонио, предательская самоуспокоенность, которую невозможно перебороть, когда выходишь на паркет против ослабленного соперника? Или это подвиг стоиков из Орегона, которые сплотились в трудный час, сыграв, как говорится, за себя и за того парня (с дополнительной мотивацией проявить себя перед коучем)? Или все это в комплексе?

А то подумалось, может Шпоры и в самом деле сдувшиеся, ведь в текущем сезоне команда показывает результат 2-9 против команд с положительным соотношением побед и поражений, выигрывая в основном у слабых противников, частенько проявляя малодушие, демонстрируя исключительную нестабильность и резкие перепады в игре. Подобные «догадки» порой мелькают в голове, но гоню их от себя так же, как и мысли о поражении во время матча с Портлендом… Сегодняшнее фиаско, уверен, оставило очень неприятный осадок у поклонников Сперс. Но, находясь в не самом веселом расположении духа, все же считаю, что не стоит кидаться в крайности. Рано пока делать выводы, как оптимистические (на волне предстоящих побед, надеюсь), так и крайне пессимистические. Пока это, пусть и болезненное, но всего лишь поражение в регулярке. Но у парней должок перед болельщиками. Так что уверен я лишь в том, что Сан Антонио теперь просто обязаны выигрывать у Милуоки и Нью-Йорка!