3 мин.

Жизнь советского футболиста. Роскошь? Деньги? Соблазны?

Дорогие любители футбола. Очень часто слышатся отзывы о современных футболистах по поводу чрезмерно больших гонораров и роскошной жизни. Мне показалось интересным разобраться и сравнить нынешнее поколение и поколение звёзд футбола СССР. Вообще любопытно узнать, как в то время чувствовали себя игроки клубов Высшей лиги СССР.

Итак, среднестатистический игрок главного дивизиона страны получал заметно больше обычного рабочего. Оклад игроков зависел от многих факторов. В первую очередь от клуба, в котором он играл. Большие клубы не имели фиксированного гонорара, поэтому зарплата футболиста основная варьировалась в пределах 250-350 рублей, премиальные имели место в случае побед (везде по разному, но приличные). В среднем работяга с завода приносил домой в разное время существования союза 60-140 рублей. Вот и выходило, что ведущие футболисты имели довольствие в два раза выше или чуть более этого, плюс премиальные.

Играя в "ЦСКА" или "Динамо" (московском, минском, киевском или тбилисском) расчет шёл дополнительный. Олег Блохин вспоминал, что в "Динамо" (Киев) не было конкретного бонуса за победные игры, но получаемые за выслугу 320 рублей его вполне устраивали. За мастера спорта доплата - 20 рублей. Не жаловались на оклады в "Спартаке" и "Торпедо", где игроки были официально трудоустроены.

Удивительно, но самым богатым по нашей тематике считалась луганская "Заря". Она была единственным клубом в 70-х, где игроки основы могли рассчитывать на поощрение от 700 до 1000 рублей. В это же время донецкий "Шахтёр", выступающий куда лучше луганской команды, платил своим игрокам куда меньше. Ходили слухи, что там они получали столько же, сколько обычные шахтёры.

Друзья, утрировать, по сравнению с современными реалиями, отечественных игроков я не собираюсь. Каждый, кто играл в команде, связанной с государственной деятельностью, имел выданную квартиру и, как иногда бывало, машину. Тем более, что к 80-ым годам ситуация с зарплатами улучшилась. Они росли, но при этом спортсмены не были миллионерами. Сегодня денежный оклад игрока основного состава клуба российской премьер-лиги с какими профессиями можно сравнить? Трудновато подумать, согласен. К примеру, советский футболист имел зарплату, схожую с довольствием профессора хорошего университета или высококлассного специалиста (и это не каждый, а 3-4 в каждом из нескольких ведущих клубов советского пространства). Вызов с сборную, да и вообще выступление за главную национальную команду - приоритет для каждого советского футболиста, о деньгах и речи не могло идти.

Рамки существовали более жесткие. Не позволительны скандалы и прочие признаки антиобщественного поведения. За один проступок можно было лишится всего, не важно кто ты, Блохин или Стрельцов. Имелась грань дозволенного. Духовная составляющая поведения имела огромный смысл для каждого.

К чему эта статья? Я не против миллионов, которые получают футболисты в наше время. Мне всё равно. На их поведение мне тоже всё равно. Важно лишь то, как они играют. Можно проиграв, увидеть благодарность в глазах болельщиков, не говоря уже о победе. Деньги сейчас оказывают прямое влияние на старания игроков, карьеры, результаты. Это очень отрицательный фактор, который "губит" в футболистах искренность и футбольную "душу". Именно она должна двигать на пути к успеху, а не "мешок с золотом". Ещё в начале пути юному таланту необходимо определять приоритеты, которые помогут ему идти вперёд, не взирая на соблазны.