4 мин.

Дайки Ито побеждает в Тронхейме и вырывается на 4-ую строчку в общем зачете Кубка Мира

Сегодня погода в Тронхейме позволила провести соревнования. В один день прошли тренировка, квалификация и два раунда основных соревнований.

Уверенную победу одержал японец Дайки Ито, который после первого прыжка занимал вторую позицию, во втором прыжке улетел на 141,0 м, установив новый рекорд трамплина. 7,2 балла ему проиграл немец Рихард Фрайтаг, который первым прыжком обновил рекорд трамплина - 140,5 м, но финальный прыжок у него не получился - всего 133,0 м. С пятого место на третье поднялся швейцарец Симон Амманн, который смог повторить старый рекрод (140,0 м) в своем заключительном прыжке.

Всего 2,3 балла отделило норвежца Андреса Бардала от подиума, который смог улучшиться во второй попытке и подняться на четыре позиции. Чех Роман Куделка занял 5-ое место, показав вполне стабильные прыжки. Поляк Камил Стох проиграл ему только 0,5 балла. Лучшим австрийцем сегодня стал Томас Моргенштерн, занявший 7-ую позицию. Его соотечественник Андреас Кофлер расположился следом за ним. Двух австрийцев разделило 2,8 очка. Немец Зеверин Фройнд из-за падения во время приземления в финальной попытке не смог удержаться в тройке сильнейших, откатившись на 9-ое место. Десятку замкнул финн Анси Койвуранта.

Австрийцы Мартин Кох и Грегор Шлиренцауэр расположились близко к десятке, но это не их результат - 11-ый и 12-ый соответственно. Если Кох показал дальность чуть за 130 м в обоих прыжках, то Шлиренцауэр откровенно завалил свой первый прыжок - 126,0 м. Возможно, он психологически не справляется с тем, что не смог выступить на Чемпионате Мира так, как хотел, поскольку рассчитывал на победу, но в результате все сложилось иначе.

Пятый австриец Давид Цаунер был 13-ым. Молодой поляк Кшиштоф Миетус вновь попал в очки, показав два стабильных прыжка, но второй прыжок на 127,0 м принес ему продвижение с 23-ой позиции на 14-ую.

Очень успешно завершил соревнования швейцарец Марко Григоли - 15-ое место - лучший результат в карьере в Кубке Мира.

Удивительно хорошо выступила сборная Италии, где Себостьян Коллоредо и Андреа Морасси заняли 16-ое и 19-ое места соответственно. Морасси даже мог подняться выше, но очень неудачно прыгнул во второй раз.

Стоит отметить, не впечатляющие результаты сборной Норвегии на родном трамплине, Андреас Штейрнан, Андерс Фаннемель, Руне Вельта и Вегард Склетт расположились на 16-ой, 18-ой, 20-ой и 29-ой позициях. Кеннет Хагнес и Том Хильде не прошли в финал, оставшись 31-ым и 47-ым соответственно.

Чех Лукаш Хлава сегодня был лишь 21-ым. Словенец Роберт Крайнец разделил 22-ое место вместе с россиянином Денисом Корниловым. Ветеран, японец Нориаки Касаи не смог остаться 17-ым, заняв 24-ое место из-за неудачной второй попытки. Ему в свою очередь 0,3 балла уступил его соотечественник Таки Такиучи.

Неудачником второй попытки, поимо Фройнда, стал его товарищ по команде Стефан Хокке, который занимал 15-ое место после первой попытки с прыжком на 129,5 м, но во второй попытке прыгнув на 120,0 м он показал 30-ый результат, в итоге заняв 26-ое место.

В 30-ку сильнейших пробился россиянин Дмитрий Васильев, уступивший Хокке 0,6 балла, но показавший стабильность в обеих попытках: 125,0 м и 124,0 м.

Хочется отметить, что многие сегодня в основных соревнованиях не смогли показать стабильной дальности, не смотря на не слишком сильный ветер, который, хотя, был изменчив в своем направлении, но преимущественно попутным. 8 прыгунов из первой десятки не смогли преодолеть К-поинт в 123,0 м в какой-нибудь из попыток - все эти попытки пришлись на попутный ветер разной степени силы. При этом и рекордно далекие прыжки так же пришлись на попутный ветер, хотя казалось бы, что встречный ветер помогает спортсменам, но опытные прыгунв=ы и при неблагоприятном ветре могут выполнять технически отличные прыжки. Кстати, именно встречный ветер способствовал результату итальянцам, Марко Григоли, Нориаки Касаи, Стефану Хокке в их удачных попытках.

Не прошли в основные соревнования такие сильные спортсмены как словенец Юрий Тепеш (32-ой), немцы Андреас Ванк (39-ый) и Михаил Ноймйаер (45-ый). Француз Винсант Декомб и финн Оли Муотка, которые в последнее время показывали неплохие результаты также остались за пределами финала, только 42-ое и 34-ое места. Швейцарец Грегор Дешванден, не смотря на далекий прыжок в 127,5 м, не смог выполнить его безупречно, получив низкие оценки за технику и кроме того отрицательную поправку на ветер, завершил соревнования 34-ым. Таким же неудачником стал словенец Яка Хвала с прыжком на 126,0 м. 30-ым в первой попытке был чех Якуб Янда с прыжком на 124,0 м, но при этом с результатами за технику в 53,0 балла и поправкой на ветер в 1,7 балла. Его итоговая сумма составила 116,5 очков, а у Кеннете Хагнеса, котрый стал 31-ым, сумма была 116,3 очка при такой же дальности и чуть большей поправке на ветер.

В общем зачете Андерс Бардал не только сохраняет желтую майку лидера. но и увеличивает отрыв. Теперь Грегор Шлиренцауэр уже уступает 112 очков, а Андреас Кофлер - 171 очко. Дайки Ито вырывается вперед в борьбе за 4-ую позицию, опережая Камила Стоха на 15 баллов, а Томаса Моргенштерна на 34.

Остаются три личных соревнования (один в Осло и два в Планице) и одно командное в Планице.