3 мин.

Лахти: Бардал увеличивает свое преимущество, Ито побеждает в третий раз

Соревнования в Лахти пришлось проводить на 90-тометровом трамплине из-за нестабильных ветровых условий. В пятницу квалификация была отменена вовсе, а в субботу и воскресенье были определены победители в командном и личном первенствах соответственно.

Командные соревнования выиграла сборная Австрии в составе Томас Моргенштерн, Грегор Шлиренцауэр, Мартин Кох и Андреас Кофлер. Достаточно успешно выступили Томас и Мартин, стабильно улетавшие под 90-95 метров. У Грегора и Андреаса получилось по одной удачной попытке. Немцы поднялись на вторую строчку. Андреас Ванк, Максимильян Мехлер, Зеверен Фройнд и Рихард Фрайтаг были лучшими в финальной попытке. Особеено хорошо выступил Рихард Фрайтаг, который улетел на 97,0 м и 93,5 м, жаль, что больших оценок он не смог получить за технику из-за ошибок на приземлении.

Сборная Польши опустилась на строчку ниже по сравнению с первой попыткой, замкнув тройку сильнейших. Мацей Кот, Клеменс Муранка, Александр Знисчоль и Камил Стох смогли продемонстрировать неожиданный результат для самих себя.

Четвертое место завоевала сборная Норвегии, которая смогла подняться выше после неудачной финальной попытки сборной России. Но стоит отметить, что Вегард Склетт очень неудачно приземлился в своей первой попытке, что не позволило ему более уверенно провести свой второй прыжок.

На пятом месте закончили соревнования словенцы. Юрий Тепеш, прыгнув свою первую попытку крайне неудачно, реабилитировался во второй, улетев на 101,0 м, тем самым установив новый рекорд трамплина.

Шестая позиция у японцев, у которых Таки Такиучи показал стабильность в обеих попытках. На седьмую позицию откатились россияне, занимавшие четвертое место после первой попытки. Достаточно уверенно провел свой первый старт на Кубке Мира новичок команды, Ильмир Хазетдинов, который  стал лучшим по очкам за техническую составляющую прыжка в своей команде.

Восьмерку замкнули финны, где вернувшийся Вилле Ларинто не смог показать далекие прыжки. Чешская и Эстонская сборные заняли 9-ое и 10-ое место соответственно.

 

В личных соревнования победу одержал японец Дайки Ито, который впервые побеждает в Европе. Японец провел отличные оба прыжка, улетев на 93,0 м и 92,0 м. На вторую позицию выбрался после 9-ого места в первой попытке норвежец Андерс Бардаль. Финальный прыжок на 96.0 м позволил ему обойти почти всех своих соперников. Благодаря такому результату он укрепил свое лидерство в общем зачете, поскольку австрийцы Грегор Шлиренцауэр и Андреас Кофлер были неубедительны на трамплине в Лахти. Тройку замкнул чех Лукаш Хлава, который впервые в карьере поднялся на подиум в Кубке Мира.  

Финн Анси Койвуранта упустил подиум во второй попытке. Прыгнув всего на 91,5 м. Японец Таки Такиучи оба раза улетел на 90,5 м, что позволило ему занять пятую позицию. Лишь шестым завершил соревнования Грегор Шлиренцауэр, два прыжка под 90 м – это явно не его результат. Австриец Томас Моргенштерн поправил свои позиции, благодаря финальному прыжку на 93,5 м, поднявшись с 24-ой строчки на 7-ое место. Похожее продвижение совершил и швейцарец Симон Амманн, который занял 8-ую позицию, будучи в первой попытке 22-ым. Словак Яка Хвала пробился в десятку сильнейших, став 9-ым. Десятку замкнул поляк Петр Жила, у которого не заладилось во второй попытке.

Норвежец Андреас Фаннемель упустил место в десятке, крайне неудачно выступив во второй попытке, заняв 11-ую позицию по итогам соревнований. Поляк Мацей Кот по тем же причинам выбыл из борьбы за десятку сильнейших. Поскольку в какой-то период времени поднялся попутный ветер, с которым не все справились, так же как в первой попытке не справились спортсмены лидирующей группы, когда были сильные порывы встречного ветра. Лучшим немцем стал Рихард Фрайтаг, занявший 13-ую строчку в протоколе. Россиянин Денис Корнилов, как обычно, не был стабилен, показав 16-ый результат. Молодой поляк Клеменс Муранка пробился в очки, заняв 21-ую позицию. Австриец Андреас Кофлер не смог показать сильный результат не в первой, не во второй попытке, в итоге закончив соревнования лишь на 26-ой строчке. Успешно выступили финн Сами Ниеми и словенец Нейц Децман, попавшие в тридцатку сильнейших на 27-ой и 29-ой позициях соответственно.  

Из тех, кто не попал в финал, можно отметить словенца Юрия Тепеша (34-ый), австрийца Мартина Коха (35-ый), норвежца Тома Хильде (36-ой), немца Зеверна Фройнда (38-ой), поляка Камила Стоха (39-ый) и словенца Роберта Крайнеца (44-ый).

В общем зачете Андерс Бардаль опережает Грегора Шлиренцауэра на 84 очка, а Андреаса Кофлера на 153 балла. Камил Стох ведет борьбу за четвертое место с Томасом Морегерштерном, опережая его на 15 очков. Дайки Ито, благодаря своему успешному выступлению, теперь тоже ведет борьбу за четвертую строчку.