4 мин.

Роберт Крайнец - новый чемпион мира

Суббота в Викерсунде вновь не порадовала погодой – ветер внес коррективы в программу соревнований. Первая попытка задержалась на полчаса, но состоялась полностью.

Старт решили проводить с 11-ых ворот. Первый же прыжок японца Юты Ватассе на 216,5 обнадежил зрителей на далекие прыжки, но после него за 200 м улетели только трое, а пятеро не преодолели даже к-поинт. Самым худшим среди них  оказался россиянин Антон Калиниченко – 132,0 м. Перед прыжком его соотечественника Дмитрия Васильева лавку подняли на 14-ую позицию, но из-за нестабильного ветра пришлось придержать прыжок. Россиянин улетел на 186,0 м. Следующим неудачником стал поляк Мацей Кот – 159,5 м. После него прыжки начали получаться за 200 м. Не справился только юный Кшиштоф Миетус, а после прыжка Якуба Янды на 218,0 м решили сократить разгон. Денис Корнилов стартовал с 13-ых ворот, хотя его разболтало в полете, он дожал дальность до 212,5 м, но это значительно хуже вчерашнего результата. После прыжка Юрия Тепеша на 235,5 м лавку опустили на 2 позиции. Прыжки получались под 200 м – всех побалтывало в фазе полета. Очередной раз судьи решили сократить разгон, когда Андерс Фаннемель совершил великолепный прыжок на 244,5 м. Янне Хаппонена задержали и выпустили с 9-ых ворот, не смотря на это, финн улетел на 215,0 м. У польских спортсменов сегодня прыжки не ладились: Петр Жила – 168,0 м. Дальше темп выпуска спортсменов резко уменьшился – неспокойный ветер определенно доминирует на Чемпионате Мира. После прыжка Андреаса Кофлера, которого сорвало на финальной части полета, и поэтому дальность составила 228,0, а оценки за технику упали до 15 баллов, вновь двигают лавку вниз на две позиции. Естественно короткий разгон не позволяет совершать далекие прыжки, а порывистый ветер вмешивается в полетную фазу. Японец Таки Такиучи проваливает свою попытку, более удачно выступает австриец Грегор Шлиренцауэр, но также не достаточно далеко. С 7-ых стартовых ворот только трое улетали под 220 м: норвежец Руне Вельта и словенец Роберт Крайнец улетают на 217,5 м, австриец Мартин Кох на полметра дальше.

Собственно эта троица и заняла первые три места. Норвежец является лидером – 215,2 балла, австриец следом – 212,5 балла, словенец становится третью строчку – 211,3 балла. Норвежцы Фаннемель и Бардал заняли 4-ое и 5-ое места соответственно. 6-ая позиция у немца Зеверенда Фройнда. Швейцарец Симон Амманн только 7-ой. Шлиренцауэр следом, проигрывая всего 0,3 балла. Кофлер, занимая 9-ое место, выигрывает у Рихарда Фрайтага 1,1 балл.

Не прошли в дальнейшие соревнования: Таки Такиучи, Себостьян Коллоредо, Петр Жила, Дмитрий Васильев, Кшиштоф Миетус, Макензи Бойд-Клоуз, Каарел Нурмсалу (сегодня неудачно выступивший по сравнению со вчерашним днем), Мацей Кот, Схохе Токимото, Антон Калиниченко.

Казалось, что вторая попытка может быть отменена, но благо ее провели. Судейская бригада решила проводить соревнования с 10-ых ворот, хотя ветер по-прежнему оставался встречным и достаточно сильным. Дальность прыжков оставляля желать лучшего, наверное судьи не решались увеличивать разгон из-за не очень высокого класса спортсменов, но даже Якуб Янда не смог преодолеть к-поинт. Россиянин Денис Корнилов, занимавший 28-ую позицию после первой попытки, смог улететь на 190,0 м, что позволило ему в итоге занять 22-ое место. Перед стартом Романа Куделки ветер меняет свою скорость и направление. Судьи решаются поднять лавку сразу на 5 позиций, что позволяет чеху улететь на 210,0 м. Начались прыжки под 200 м и за 200 м. Так японец Дайки Ито совершает далекий прыжок на 219,0 м, что позволяет ему в итоге занять 5-ое место. Австрийцы не блистают хорошими прыжками, может быть, сказывается отсутствие главного тренера. Напомню, что он уехал домой к своему заболевшему ребенку. Не плохую для себя дальность демонстрирует только Андреас Кофлер – 216,0 м, таким образом, замыкает 6-ку сильнейших. Скорость ветра увеличивается, но направление остается стабильно попутным, хотя иногда с порывами. Грегор Шлиренцауэр и Симон Амманн проваливают свою вторую попытку и откатываются за пределы десятки. Немец Зеверенд Фройнд стабилен в обеих попытках, что позволяет ему занять итоговое 4-ое место. Автор самого далекого прыжка в первой попытке Андерс Фаннемель крайне неудачно совершает финальную попытку – 179,5 м. Словенец Роберт Крайнец совершает очень далекий полет – 244,0 м и это становится заявкой на лидерство. Австриец Мартин Кох отвечает по дальности – 243,0 м, но падает на приземлении, за что получает низкие баллы. Разочарование для австрийских болельщиков. Лидер первой попытки Руне Вельта улетает далеко, но не достаточно для того, чтобы оставить за собой лидерство.

Роберт Крайнец набирает 408,7 баллов и становится победителем Чемпионата Мира, выигрывая у норвежца Руне Вельты ровно 3 балла. Австриец Мартин Кох замыкает тройку сильнейших. Немец Зеверенд Фройнд – 4-ый. Японец Дайки Ито выигрывает у австрийца Андреаса Кофлера 1 балл, занимая 5-ую строчку. Австриец Томас Моргенштерн уступает всего 0.1 балла норвежцу Андерсу Бардалю в борьбе за 7-ое место. Немец Рихард Фрайтаг занимает 9-ую позицию. Десятку замыкает поляк Камил Стох.