Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Кто покинул «Рубин» вслед за Бердыевым? Уже ушли пять человек

Уход Курбана Бердыева из «Рубина» привёл к перестроениям в тренерском штабе и администрации клуба: несколько сотрудников уволились, с другими были расторгнуты контракты. 

Кто уже покинул клуб и почему, а также с кем «Рубин» ещё может расстаться после смены тренера.

Курбан Бердыев, Иван Данильян и Александр Мацюра / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС OnlineКурбан Бердыев, Иван Данильян и Александр Мацюра / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ТРИ ПОМОЩНИКА: МАЦЮРА, УРАЗСАХАТОВ И КУЛАЕВ

В четверг «Рубин» вышел из отпуска: команда провела первую тренировку под руководством Романа Шаронова и его штаба. В нём не оказалось Александра Мацюры, Якуба Уразсахатова иВладимира Кулаева – трех помощников Бердыева.

Клуб расторг с ними контракты в первый рабочий день после отпуска. До этого некоторые из этих специалистов не понимали, останутся ли в «Рубине» или уйдут. Не все хотели уходить и снова оказаться без работы. К тому же, у них были хорошие оклады по 200-300 тысяч евро в год.

Мацюра – ведущий помощник Бердыева, авторитетный тренер который больше десяти лет был в его штабе. Он в отсутствие Бердыева проводил тренировки, индивидуально работал с полевыми игроками. Его не было на скамейке запасных во время матчей с другими тренерами: Мацюра наблюдал за матчами с трибун, помогая с анализом по ходу встречи, а в последний месяц всегда был на связи с Олегом Кузьминым и через него передавал свои наблюдения и подсказки Бердыеву. По нашим данным, Мацюра в любом случае ушёл бы из клуба, даже если бы Бердыев остался в клубе. Он задолго до ухода главного тренера сообщил ему, что намерен взять паузу и, возможно, завершить карьеру.  

Якуб Уразсахатов и Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина»Якуб Уразсахатов и Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина»

Якуб Уразсахатов, в отличие от Мацюры, не имеет тренерской лицензии, хоть и много лет работает в штабе Бердыева. Это хранитель важных данных: о соперниках, дисквалификациях игроков, сроках, цифрах, датах. О нём в клубе рассказывали, что Уразсахатов знал практически любую информацию и этим был ценен Бердыев. Он работает с Курбаном Бекиевичем ещё с начала нулевых и тоже ушёл вслед за ним.

Кулаев – аналитик, который входит в штаб Бердыева относительно недолго, присоединившись к нему лишь в последние годы работы в Казани, а затем работал и в «Ростове». Самая знаменитая история про него: Кулаев обращался к блогеру Вадиму Лукомскому за помощью со статистикой и аналитикой в «Ростове», после чего получил от Бердыева втык. 

Все три тренера вернулись в клуб в четверг, как и вся команда, где их поблагодарили, гарантировали выплатить компенсации и расторгнули контракты.

РЕАБИЛИТОЛОГ КУНДУХОВ

Ещё один сотрудник, чей уход связан с Бердыевым – тренер-реабилитолог Эдуард Кундухов. Специалист проработал в клубе почти пять лет и не застал тренера в первый отрезок его работы в Казани, но проникся к нему в последние два года. Кундухов пришёл в «Рубин» при Ринате Билялетдинове в 2014-м году, затем поработал при Валерии Чалом, Хави Грасии и остался в клубе после возвращения Бердыева. 

Курбан Бердыев и Эдуард Кундухов / фото: пресс-служба «Рубина»Курбан Бердыев и Эдуард Кундухов / фото: пресс-служба «Рубина»

В прошлом году тренера звали другие клубы, но он остался в «Рубине» и был нацелен на работу в Казани, сработался с опытным тренером, а после его ухода уволился и сам. Мы связались с Кундуховым, чтобы узнать о причинах ухода: по его словам, он сделал это в знак поддержки Бердыева: «На Кавказе у нас принято уважать старших. Курбан Бекиевич многому меня научил, я увидел его порядочность и доверительное отношение. Бердыев меня оставил в клубе, хотя мог убрать, ведь я с ним не работал, но он продлил со мной контракт. Моральное обязательство толкнуло меня на такой шаг, он оказал мне такое доверие, и я не мог его предать. В последние годы в клубе часто происходят изменения: уходят и приходят тренеры, руководители – для обычных сотрудников морально это очень тяжело, это уродует коллектив. Но я не против нынешней команды руководителей и тренеров, желаю им удачи. Пусть это будут последние изменения в клубе. Надеюсь, что в «Рубин» придёт постоянство», – сказал он. 

Кундухов ушёл, даже не имея предложений и пока он без работы. Для «Рубина» это серьезная потеря. В клубе остаются испанские специалисты, но они не так глубоко погружены в ситуацию, не знают языка, не обладают таким опытом работы в России и в самом «Рубине». Казанский клуб принял заявление специалиста об увольнении и не стал его удерживать. Никаких сообщений и заметок об уходе Кунудхова после пяти лет работы в «Рубине» со стороны клуба до сих пор не так и последовало.

Что нельзя есть футболистам? Как секс, табак и алкоголь влияют на травмы? Интервью реабилитолога «Рубина»

АДМИНИСТРАТОР И ПЕРЕВОДЧИК ЯШАР ОЗДЖАН

Яшар Озджан и Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Яшар Озджан и Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Яшар Озджан работал в «Рубине» больше десяти лет и начинал в качестве переводчика турецких футболистов, в первую очередь Гекдениза Карадениза (хотя в клубе в разные годы поиграли Фатих Текке, Хасан Кабзе и Гекхан Торе), а в последний год работал как главный администратор команды. После ухода Бердыева он написал заявление об увольнении и покинул клуб, который тоже проводил его молчаливо.

Озджан был очень близок с тренером, с которым работал с чемпионских времён, и очень тепло относился к нему. Даже в период, когда в «Рубине» работали другие специалисты, Яшар открыто поддерживал Бердыева, которого всегда считал лучшим тренером для клуба. Во многом из-за этих отношений с Бердыевым турок остался в команде в новой роли, несмотря на то, что Карадениз завершил карьеру и необходимость в переводчике пропала. Он был главным администратором, а также ответственным за знаменитый мольберт тренера.

Уход Озджана – это тоже знак поддержки Бердыева. В ином случае турок бы продолжил работу. Теперь, вероятно, Озджан будет заниматься строительством мечети, которую Карадениз строит в Высокогорском районе в деревне Калинино.

Администратор команды же теперь станет Николай Рябцев – один из старейших сотрудников «Рубина», который много лет работал клубным оператором, хотя более двадцати лет назад приходил в клуб как раз администратором.

КТО ЕЩЁ МОЖЕТ УЙТИ?

Иван Данильянц и Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина»Иван Данильянц и Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина» 

«Рубин» покинули в основном именно люди Бердыева, те, кто в клубе держался во многом из-за поддержки тренера, либо кто просто не мог принять решение руководства клуба о его уходе.

Ожидалось, что вместе с Бердыева уйдет и руководитель академии Иван Данильянц – давний соратник тренера, чьей работой в «Рубине» не очень довольны. Специалист работает именно в академии, а не клубе, его контракт зарегистрирован с МАУ и, возможно, в этом заключается сложность. Пока Данильянц продолжает работу в клубной академии, хотя её директором вчера был назначен Марсель Малюков, который ранее работал страшим администратором.

В остальном же пока других уходов не ожидается. Многое будет понятно только когда сам Бердыев возглавит какой-нибудь клуб и будет приглашать кого-то из оставшихся в Казани сотрудников, работавших с ним ранее в «Ростове». Таковых в «Рубине» предостаточно. Сейчас уходить в никуда даже при всё уважении к Бердыеву они не готовы.

Автор: Владислав Зимагулов / БИЗНЕС Online 

 

 

Автор
  • Andsemar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+