5 мин.

И снова в одной связке

Сегодня Вадим Евсеев подписал контракт с клубом "Торпедо" из Жодино. После подписания контракта Вадим дал небольшое интервью.

- Это можно назвать взаимовыгодным сотрудничеством с главным тренером — вашим старым товарищем?

- Не стану скрывать, что не подписал бы контракт, возглавляй "Торпедо" другой наставник. Этот фактор и предопределил мое решение.

- Финансовая составляющая контракта была для вас не столь значима?

- Нужно сделать одно уточнение. Для меня важна, прежде всего, игровая практика. Если бы не это, наверняка склонился бы к другому решению.

- Ваша нынешняя форма позволяет вам начать с ходу играть?

- Форму мне еще не выдали. А физическая, думаю, позволяет.

Источник.

Ответы Евсеева, как всегда, были прямолинейными.

Интервью наставника жодинского "Торпедо" Сергея Гуренко перед стартом чемпионата Беларуси по футболу.

- Футбольные поля сбросили с себя снег, на улице теплеет с каждым днем. Скоро стартует чемпионат страны. С каким настроением его ждете?

- Ну как, с каким настроением? Надоело уже тренироваться. Хочется начать побыстрее играть!

- Расскажите, чем занимались на последнем турецком сборе?

- Готовились к чемпионату, а чем еще там можно заниматься?

- А что-то особенное можете выделить? Сравните этот сбор с предыдущими.

Тут было больше тактических упражнений. Много работали над завершающими стадиями в атаке. Все как обычно. Ничего нового еще никто не придумал.

- То "Торпедо", которое в прошлом году финишировало на 11-м месте и то, которое совсем скоро вступит в борьбу — две разные команды. Вы, как, молодой тренер, наверное, впервые в жизни прочувствовали, что такое наигрывать новый состав с нуля. Как справились с этой задачей?

- Все покажет время. Сейчас по этому поводу давать какие-либо комментарии не буду. У меня была похожая ситуация в том году в минском "Динамо", когда приходилось создавать команду. Всегда легче работать с футболистами, которых ты уже знаешь, и которые знают тебя. Правда, пришедшие ребята быстро поняли мои требования, и у меня никаких вопросов нет.

- Когда-то вы говорили, что тренер, прежде всего, внутреннее качество. Обращали внимание на необходимость постоянного общения, получения информации от футболистов, играющих в зарубежных чемпионатах, консультирования у известных тренеров, которые могут чему-то научить. Получается ли этому следовать? И как считаете, в своем тренерском развитии вам удалось преуспеть?

- Как я могу считать, что мне удалось преуспеть? Как вообще так можно судить? Что футболист, что тренер должны всегда развиваться. Нет предела совершенству. Хотя, не все зависит от тренера. Есть очень много нюансов: подбор футболистов, бытовые условия, возможности клуба… Не все только в руках коуча.

- В этом году с футболистами, играющими в зарубежных чемпионатах, и известными тренерами общались?

- Конечно. Встречаюсь, общаюсь. Например, с ребятами из "Локомотива", "Локомотива-2". Контактирую со многими тренерами. У каждого можно чему-то научиться.

- За минским "Динамо" следите?

- Конечно!

- И как оно? Думаете в этом сезоне "бело-голубые" добьются поставленной задачи или все будет как всегда?

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Все покажет результат. Закончится чемпионат, тогда и будем делать какие-то выводы. Сейчас это разговор ни о чем.

- Что ж, давайте коснемся БФФ. Скоро свой пост покинет Геннадий Николаевич Невыглас. Расскажите о плюсах и минусах в его работе. Замечу, что ваши коллеги любят обходить минусы стороной, останавливаясь только на положительных моментах.

- Тогда я о плюсах повторяться не буду. Скажу о минусах. Один из них заключался в том, что маловато футбольных людей работало в федерации. Таких людей, которые отдают футболу много времени, которые им живут.

- Формула розыгрыша, которую приобрел наш чемпионат при Невыгласе — плюс или минус?

Для меня это плюс. Повысилась конкуренция. Чемпионат стал интереснее. Больше матчей стало проходить. Да, есть и свои нюансы. Небольшой минус, что не все команды в равных условиях находятся. Но плюсы перевешивают.

- И снова к "Торпедо". Андрей Лаврик вам сильно помогает?

Не слабо. Помощь — это ведь не только расставить фишки. Мне важно, что Андрей хороший советчик. Он человек, с которым у нас совпадают взгляды на футбол. Похожий подход к делу. И мне важно, что Андрей всегда говорит искренне. Все темы мы с ним обсуждаем. Да, решение окончательное принимаю я. Но его мнение для меня всегда интересно и важно.

- Есть ли в вашей команде сейчас какие-нибудь проблемы, которые должна знать футбольная общественность и о которых вы бы хотели заявить с помощью этого интервью?

- Проблемы существуют у любой команды. Говорить о них прессе и общественности не стоит.

- Тогда традиционный вопрос: какое место хотите занять в чемпионате?

Первое!

- А руководство что говорит?

Быть в пятерке, шестерке. Вот такие цели стоят. Хотят, чтобы не было такого кошмарного года, как минувший. Для меня самое главное, чтобы болельщики приходили на стадион, чтобы им не было стыдно за команду.

- Представьте, что играете на тотализаторе. Кого поставите на первое место?

- Я не играю на тотализаторе. Чемпионат всех нас рассудит.

- Что хотите сказать от себя?

- Хочется, чтобы был честный, чистый футбол. Пусть будет много болельщиков на трибунах. Пускай, как можно меньше будет судейских ошибок, влияющих на результат. И самое главное, чтобы была интрига в чемпионате!

Стадион "Торпедо". Вмещает 3020 зрителей.

Источник:ПРЕССБОЛ