3 мин.

1971

На дворе год 1971-й. Весна. Пора… Выпускных экзаменов в 10-м классе. А вы что подумали? Ну да. И пора любви тоже. Но речь пойдет не о ней...

Или всеже о ней? Да конечно же о ней:

Весной 71-го хоккейный "Спартак", слывущий как и футбольный, командой кубковой, под руководством недавнего еще капитана, а ныне тренера Бориса Майорова в финале обыгрывает ленинградский СКА. 5:1. Спасибо кинохронике: http://www.youtube.com/watch?v=3LC9i1jPHq0 Помню гол своего кумира – Старшинова. Еще точно забил Костя Климов, которого в Спартаке зовут не иначе как Костя «Викулов». Было же такое – играющий за ромбик имеет в кумирах игрока, как бы сейчас сказали, из вражьего стана. Хоккейная наша сборная в тот же год в очередной раз выигрывает чемпионат мира. В девятый раз подряд.

В том же 71-м «Лед Цеппелин» пишет свою знаменитую «Лестницу в небо», а «Дип Пёрпл» - «Дым над водой» Но слушать их выпускник средней школы может только на коротких волнах своего старенького радиоприемника. На балконе растянута проволока самопальной антенны, но побороть кагебэшные глушилки ей удается с большим трудом. Покупать на «толкучке» диски за пол-джинсов пока еще нет возможности. Как и собственно джинсы. Носим вельветовые клёши и из того же вельвета пиджаки без воротников «а ля Битлз». С белыми «водолазками», любовно называемыми битловками. (Шикарно об этом всем написал в своей книге Олег Чилап, писатель, музыкант, лидер группы «Оптимальный вариант». Рекомендую: http://chilap.h1.ru/hand3.htm )

А еще в 71-м можно было купить маленькую пластиночку фирмы «Мелодия» с записью «Старенького автомобиля» в исполнении ВИА «Веселые ребята»: http://www.youtube.com/watch?v=QtDeFe9yIhg Да еще в кинотеатрах смотрим музыкальную советско-румынскую комедию «Песни моря», затем подбираем на раздолбанной гитаре и поем одноклассницам «с иностранным акцентом», подражая Дану Спэтару:  http://www.youtube.com/watch?v=hvzDQN5ut5k

Это сейчас школьные стадионы заросли бурьяном и превратились в места выгула собак, а тогда, в 71-м, наш дворовый футбол процветает и выходит на международную арену. В город несколько лет назад приехало большое количество болгарских строителей. Рубимся на равных со взрослыми болгарскими мужиками, резкими и по южному техничными. И это радует.

А в футболе большом рождается тем временем настоящий тотальный футбол, придуманный гениальным Ринусом Михелсом и воплощенный в жизнь гениальным  же Круиффом со товарищи. «Аякс» выигрывает первый из трех подряд Кубков европейских чемпионов. Но мы будем иметь возможность увидеть этот футбол позже – в 1974-м, на ЧМ в Германии.

А пока «Спартак» футбольный, слывущий как и хоккейный, командой кубковой, выигрывает свой девятый Кубок СССР. Тоже у СКА. Только ростовского. В первом матче финала «Спартак» отыгрывается дважды, первый раз очень быстро, пропустив гол в самом начале. Хусаинов сравнивает еще до 10-й минуты. А вот второй гол в ворота Кудасова Гена Логофет забивает буквально на финальном свистке. «Спартак» и тогда умел потрепать нервы своим еще не фанатам, но болельщикам. В переигровке на следующий день единственный мяч забивает вездесущий рыжий черт – Коля Киселев, а кто же еще может второй день подряд пахать по всему полю? Эх, какая у «Спартака» была тогда полузащита: Киселев – Калинов - Папаев...

Увы и ах, но наши телевизионщики не сохранили для потомков ни этот финал, ни многое другое из футбола тех лет… Нет на просторах Интернета даже прощального матча Яшина.

Так что призываю: сохраняйте для своих детей и внуков «Спартак» своей памяти!