6 мин.

Звезды пролетают мимо

Предлагаю вариант сборной, составленной из игроков, обладающим статусом звезды, но не участвующих в ЧМ-2010 по причине отсутствия команды своей страны на Мундиале.

Голкипер.

Игорь Акинфеев (Россия).

Один из немногих, кто по итогам матчей со Словенией, может поставить себе удовлетворительную оценку. Это был второй шанс армейца сыграть на самом крупном форуме планеты, но опять мимо. Будем надеяться третья попытка все же увенчается успехом.

Альтернатива: Шей Гивен (Ирландия), Петр Чех (Чехия).

 

Оборона.

Улоф Мельберг (Швеция).

32-летний потомок викингов мог поехать на свой третий ЧМ, но шведы на одно очко отстали в группе от португальцев и пролетели даже мимо стыков. Капитан шведской сборной приложил максимум усилий при достижении заветной цели, став даже лучшим бомбардиром своей команды в отборочном турнире (3 мяча).

Сможем ли мы увидеть харизматичного защитника через четыре года- вопрос даже не к выступлению Швеции в квалификации на первенство в Бразилии. Просто через четыре года Улофу будет уже 36…

Альтернатива: Дмитрий Чигринский (Украина),Сами Хююпя (Финляндия).

 

Кристиан Киву (Румыния).

Румыны провалились по всем фронтам в нынешнем отборочном цикле, заняв в группе пятое место, уступив не только участникам нынешнего ЧМ - Сербии и Франции, но даже и Австрии с Литвой. Позади них расположились только фарерцы.

Для триумфатора ЛЧ-2010 это мог быть первый Мундиаль в карьере – до этого Киву только дважды участвовал в европейских форумах. Но - не срослось. Шанс все-таки попробовать мировой чемпионат на вкус еще будет – игроку «Интера» только 29 лет.

Альтернатива: Марек Янкуловски (Чехия), Юрий Жирков (Россия).

Зденек Грыгера (Чехия).

Для латераля чешской сборной нынешний форум стал бы вторым в карьере. До этого он ездил в Германию, а также на два чемпионата Европы. Но чехи заняли только третье место в своей отборочной группе, пропустив вперед словаков со словенцами. Зденеку 30 лет, поэтому большой вопрос - сможем ли мы увидеть его в Бразилии.

Альтернатива: Йон-Арне Риисе (Норвегия), Джон О’Ши (Ирландия).

 

Полузащита.

Звездан Мисимович (Босния и Герцоговина).

Чемпион Германии-2009 был очень близок к попаданию вместе со сборной на первый для себя турнир подобного уровня. Боснийцы хорошо провели квалификацию, но в стыковых матчах уступили более опытным португальцам. Глядя на то, какие исполнители подобрались у этой команды, думается что в Бразилии мы вполне можем впервые увидеть эту страну в играх Первенства.

Альтернатива: Лука Модрич (Хорватия), Ким Чельстрем (Швеция).

Томаш Росицки (Чехия).

Капитан сборной Чехии имел возможность посетить свой второй мировой форум. В Германии был одним из лучших в составе своей команды, но чехи даже не вышли из группы. Также Томаш посетил два Чемпионата Европы. Принимая во внимание проблемы со здоровьем «Маленького Моцарта», вряд ли мы его увидим на следующем чемпионате.

Альтернатива: Арда Туран (Турция), Крейг Беллами (Уэльс).

Даррен Флетчер (Шотландия).

Шотландцы попали в усеченную 9 группу европейского отбора, поэтому у них изначально было немного шансов поехать на Мундиаль. В итоге они заняли третье место, пропустив вперед голландцев и норвежцев.

Вообще Шотландия с прошлого века не попадала на какие-либо крупные форумы (последним был ЧМ во Франции), поэтому сложно говорить о перспективах увидеть Даррена на полях Бразилии. И это является еще более обидным, потому как Флетчер от года к году только прибавляет.

Альтернатива: Анатолий Тимощук (Украина), Сейду Кейта (Мали).

Андрей Аршавин (Россия).

Андрей Сергеевич никак не может попасть на свой первый ЧМ. Все-таки в 2002 ему было еще рановато туда ехать, а в 2006 получилось так, как получилось. Не хотелось бы сейчас опять говорить о том, что в ЮАР-то возможно был последний шанс Аршавина почувствовать вкус мирового форума. Но факт остается фактом – во время следующего такого турнира ему будет уже 33 года…

Альтернатива: Александр Глеб (Белоруссия), Йосси Бенаюн (Израиль).

 

Нападение.

Златан Ибрагимович (Швеция).

Для балканского шведа нынешний турнир мог стать третьим в карьере. В 2002 форвард «Барселоны» сыграл всего несколько минут в матче против Аргентины, а вот в Германии был уже основным нападающим, правда отличиться ему так и не удалось. Также за плечами форварда значатся два Чемпионата Европы.

Соответствуя своему строптивому нраву, Златан, после не попадания сборной на ЧМ-2010, высказал нежелание играть в её составе, пока, по крайней мере в товарищеских матчах. Таким образом, ответ на вопрос достигнет ли Ибра своего третьего Мундиаля в карьере остается в непроглядном тумане.

Альтернатива: Димитар Бербатов (Болгария), Клаудио Писарро (Перу).

Эдин Джеко (Босния и Герцоговина).

24-летний партнер Звездана Мисимовича по сборной Боснии и «Вольфсбургу» имеет все шансы еще почувствовать Мундиаль через четыре года, благо, и партнеры, и собственные возможности ему это позволяют сделать.

Альтернатива: Андрей Шевченко (Украина), Адриан Муту (Румыния).

Ивица Олич (Хорватия).

Экс-армеец забивал итальянцам еще на японо-корейском первенстве. В 2006 также был в составе своей сборной, провел два матча (правда без голов). Также в карьере форварда «Баварии» значатся участия в двух ЧЕ. Думается шанс увидеть Ивицу в Бразилии достаточно велик: зная неудержимость Олича и его профессиональное отношение к делу, заканчивать карьеру в сборной в 33 года он вряд ли надумает.

Альтернатива: Нихат Кахведжи (Турция), Горан Пандев (Македония).

PS В комментариях приветствуются имена других персон, которые также достойны упоминания.