6 мин.

God Save The Queen

Автор RoyalSpirit

лора

Свои амбиции Лора Робсон подтвердила в уходящем году довольно эффектно. Начав год 131-ой в рейтинге, она закончила его на 53-ей строчке. 

Она стала первой британской теннисисткой с 1990 года, дошедшей до финала турнира WTA (Гуаньчжоу), стала участницей финала Лондонской Олимпиады в миксте на пару с Энди Марреем, в котором имела хороший шанс добиться победы (британская пара проиграла в третьем сете, Чемпионском тайбрейке, уступив 8-10) и впечатлила двумя победами на ЮС Опен над завершающей карьеру великой Ким Клийстерси игроком первой десятки Ли На.

Лора

В общем, Лора заставила говорить о себе. Однако, я заинтересовался юной британкой намного раньше и вот почему. Мой давний приятель, всем известный блоггер Денни, как истинный патриот, очень переживал по поводу того, что британский теннис давно не имеет значительных успехов и его золотые времена прошли. ГрегРуседски и Тим Хэнман так и не сумели пролить бальзам на душу британских ценителей тенниса и больших титулов не завоевали. А в женском разряде и вообще не было серьёзных претенденток, с незапамятных времён. Я искренне сочувствовал другу, и когда в 2008 году Энди Маррей вышел в финал ЮС Опен, я наивно поспешил поздравить его с этим успехом и сказать, что наконец-то Англия обрела героя, который реально может вернуть стране былую славу на теннисных кортах. Признаюсь, я был немного обескуражен, когда получил от Денни сдержанный и несколько ироничный ответ: «Он не англичанин, он шотландец». :) Однако подумав, я пришёл к выводу, что Денни просто пошутил – ну знаете, тонкий английский юмор и всё такое. А во-вторых, так как Денни явно тяготеет к женскому теннису, очень любит поговорить про стройные ножки теннисисток и болеет за Марию Шарапову, то я решил, что появление именно на женском теннисном небосклоне британской звезды высшего класса, стало бы для него гораздо большим поводом для радости. И с тех пор я стал внимательнее присматриваться к успехам теннисисток с Туманного Альбиона. Лора обратила на себя моё внимание, когда получив вайлд-кард от организаторов Уимблдона 2009, в матче первого круга встретилась с ДаниэлойХантуковой (позднее я узнал, что в 2008-ом она выиграла титул на Уимблдоне среди девочек).

Лора

Мне сразу понравилась юная британка, которая лихо выиграла у опытной фаворитки первый сет (6:3) и смело боролась во втором. Но… 15-летней девочке явно не хватило сил и опыта, чтобы добиться победы в матче с такой серьёзной соперницей. 

 

Лора

Однако я отметил Лору и каждый следующий матч с её участием, который попадался мне на глаза, я смотрел с прищуром, стараясь понять: «Она или не Она?» :)

И вот, в этом году, после её впечатляющих побед над Ким и Ли, на ЮС Опен, я решил, наконец – Она! :)

Скажу честно – Лора мне нравится. Потому, что она симпатичная девушка, гармонично сложена (хотя есть немного лишнего веса, но возможно, это возрастное), а ещё потому, что она Леди. На корте Лора ведёт себя сдержанно (но не холодно) и не даёт забыть о том, что она Британка. 

Лора с собаками

Лора не теннисная Золушка – её папа, высокооплачиваемый чиновник, мама спортивный тренер, но амбиции и желание бороться у неё присутствуют. Думаю прорыв в этом году, в значительной мере был обусловлен тем, что ей выпала честь представлять Британский флаг на Олимпиаде в Лондоне и она очень хотела не ударить в грязь лицом перед родными болельщиками.

Лора+Марри

Лора хочет быть звездой, ей нравится внимание толпы – во время матчей на Олимпиаде, когда трибуны скандировали её имя, на её лице блуждала романтическая улыбка. Мечта услышать звуки британского гимна в свою честь, слова из которого я вынес в заголовок, наверняка придавала ей сил.

Лора

Лора скромна, не позволяет себе закидонов и на корте ведёт себя пристойно. 

Мне нравится, в первую очередь дерзкая, смелая манера её игры. А в некоторых компонентах очевиден прогресс. К сильным сторонам отнесу её подачу – не самую мощную, но довольно плотную, хорошо управляемую, с вариативными вращениями (в уже упомянутом матче сКим подача Лору откровенно выручала, не раз). А так же умение уверенно менять направление атак и хорошее тактическое мышление. К тому же Лора – не девочка для битья – рост её 180 см, да и вес… вес есть.J

К тому же Лора левша – а это пусть и небольшое, но преимущество – левши неудобны праворуким соперницам.

Лора

Хотя ещё есть над чем работать – основные недостатки в игре Лоры, на мой взгляд – физподготовка, ей часто не хватает сил доиграть на высоком градусе матч против физически сильных, выносливых соперниц (Мне возразят – а как же Ли На, у которой она выиграла в третьем сете 6:2 на ЮСО? Отвечу – НЕ ЗНАЮ. Но скорее, это вопрос не ко мне, а к китаянке.) Ещё у Лоры немного невнятный форхэнд и как будто бы, небольшие проблемы с вестибулярным аппаратом – зачастую она как-то неуверенно подходит к мячу и бьёт по нему в растяжке, даже если ситуация позволяла гораздо точнее сделать подход и сыграть по месту. А ещё часто Лоре откровенно не хватает опыта, и она принимает неверные решения в выгодных ситуациях. В матче с Ким на ЮСО 2012 был момент, когда мяч высоко взмыл над сеткой, но казалось бы, неизбежный смэш на вылет, превратился в странный удар в корт, по почти вертикальной траектории, и стал в результате высоченной свечёй, которую Ким с удовольствием укротила и выиграла очко.

Но опыт и физподготовка – дело наживное, и пусть Лора даже не войдёт в следующем году в десятку, я почти уверен, мы вправе ждать в 2013-ом от юной англичанки успешного продолжения прорыва, который она начала в этом сезоне и справедливо заслужила звание «Прорыв Года» в опросе, проведенном WTA.

Лора

Автор RoyalSpirit