Блог Кабачок у Спейса

Коби VS Майкл

   Сравнивать великих дело неблагодарное, однако, когда это кого-нибудь останавливало? Во все времена сколько существуют спортивные состязания поклонники разбивались на соответствующие лагеря и с пылом и жаром устраивали дебаты о достоинствах и недостатках тех или иных спортсменов. Сегодня мы вновь окунемся в атмосферу одной из наиболее распространенных тем для дискуссий в НБА - Коби Брайант против Майкла Джордана.

   История этого сравнения уходит своими корнями в середину 90-х годов, когда многие баскетбольные аналитики уже отмечали схожесть юного воспитанника школы Lower Merion с иконой профессионального баскетбола. На тот момент вся схожесть ограничивалась габаритами, манерой игры, а точнее будет сказать подражанием и незамысловатой прической.

   Чуть позже юного Коби Брайанта перехватил прозорливый Джерри Уэст, за которым всегда ходила репутация эксперта крайне точно умевшего определить талант молодых спортменов. Так в свое время Уэст с пророческой точностью разглядел успешное будущее Майкла Джордана и конечно не приходиться сомневаться в том, что он увидел пугающую схожесть этих двух баскетболистов и недюженный талант в еще сыром, юном даровании.

   Став профессионалом, Коби Брайант уже всерьез заставил баскетбольных аналитиков преступить к дебатам на тему сравнения его с Его Воздушеством. Эту тему подхватили и боссы НБА, которые прекрасно понимали что конец карьеры Майкла не за горами и необходимо уже сегодня искать достойную замену для PR и маркетинга. Имеющихся вариантов было прямо скажем немного -  Грант Хилл показывающий феноменальную игру в Детройте, будучи при этом в прекрасных отношениях с прессой, Шакил О'Нил суперзвезда, шоумен, и весельчак, новичок лиги флегматичный и рассудительный Тим Данкан и конечно многообщающее будущее Лейкерс - Коби Брайант.

   В 1998 году, Джордан повесил гросовки на гвоздь в ранге Величайшего игрока в истории, которым его любезно одарили СМИ. Ну а с травмами Гранта Хилла, гегемонией Лейкерс и ошеломительным прогрессом Коби Брайанта, сравнения его с Джорданом стали звучать все чаще и чаще, и продолжаются и по сей день. Безусловно, баскетбольные аналитики относились к этому сравнению с некоторой ухмылкой, мол, Коби конечно игрок хоть куда, но до Майкла еще далеко. Однако с каждым годом на фоне фантастической игры, очередных побед и рекордов, эта ухмылка постепенно сошла на нет.

   Таким образом мы с вами походим к сегодняшнему моменту, когда сравнение Коби Брайанта и Майкла Джордана не только существует на полном серьезе, но также ест мнение довольно большого числа поклонников баскетбола, которые говорят о преимуществе первого. В любом случае нам предстоит в этом разбраться и попытаться найти ответы на самые щепетильные вопросы.

   Итак, на протяжении длительного периода вреемни, вся дискуссия сводиться к следующему: "Джордан Величайший и никто не достигнет его уровня."

Начнем с того, а откуда вообще появилось мнение о том, что Джордан Величайший и вообще какими критериями измеряют эту самую величавость? Уилт, Расселл, Оскар, Уэст, Карим, Ирвинг, Мэджик, Бёрд, Джордан и другие, все они Великие игроки внесшие огромный вклад в развитие баскетбола и изменившие его. Так какими критериями мерить?

Титулы Чемпиона? Ок, тогда получается Билл Рассел тут вне конкуренции.

MVP? Карим №1.

Очки или совокупность статических показателей? Карим или Уилт.

Рекорды? Уилт.

Соотношение Чемпионств/Финалов? Джон Гавличек, К.С. Джонс и Томми Хейнсон 8/8.

Вклад в развитие? Доктор Джей, Мэджик и Бёрд построили ту сцены на которой позже блистал Майкл.

Как ни крути, а не получается назвать Джордана Величайшим за всю историю. Не достиг он той планки, чтобы таковым называться. Например возьмем хоккей, очень сложно что-либо противопоставить феномену Уэйна Гретцки. Лидер по голам, пасам, очкам, MVP, рекордам, буквально по всему. Михаэль Шумахер - 7-кратный чемпион, лидер по победам, поулам, поудимам. Фамилия стала просто нарицательной. А что Джордан? В чем он лучший? Лидер по очкам за игру и колличеству бросков с игры? Т.е. по сути самый эгоистичный игрок.

Тот Джордан, каким его воспринимают большинство, это отнюдь не баскетболист, это имидж, образ тщательно вдалбливаемый и культивируемый НБА и СМИ с коммерческой целью. Товар, иными словами, на котором все 3 стороны, НБА, СМИ, Джордан заработали миллиарды. Но был ли Майкл тем, каким его выставляли СМИ? Возвращаемся к нашему сравнению.

 

ЗАЩИТА.

   Традиционно считается, что Джордан чуть ли наголову сильнее Коби в защите. Так ли это? Безусловно, база у Майкла лучше, так как он прошел выучку Северной Каролины в отличии от школьника Коби. Майкл попал в First All-Defensive Team на 4-й год, как и Коби, однако Коби 2 сезона полировал скамью в отличии от Майкла сразу же застолбившего за собой место в старте, и конкуренция у него была выше, чем у Джордана, так как основные конкуренты Майкла к 1988 году, либо уже постарели, либо были неокрепшими.

   Так насколько классным защитником был Майкл? Он безусловно был хорошим защитником, но не выдающимся. Не мудрено хорошо играть в защите, когда подавляющее большинство твоих соперников по амплуа уступают в атлетизме, скорости и вообще не являются опасными атакующими игроками. В финалах чемпионских годов как вы думаете кого в защите держал Майкл? Лидеров? Да как бы не так. В 1991 году, после того как 1,5 матча его "возил" Мэджик, Фил приставил к Мэджику Пиппена, а Майкл тем временем бегал за травмированными Байроном Скоттом и Джеймсом Уорси. В 1992, Джордан лишь временами опекал Клайда, а так, его в основном держал все тот же Пиппен. В 1993, жертвой был Дэн Марли. В 1996, Херси Хоукинс. Ну и в 1997 и 98 - Брайан Расселл.

   Что в итоге мы видим? Всех опасных игроков всегда держал Пиппен, в то время как Майкл опекал второсортных игроков. Более того, все тот же Скотти прикрывал добрую половину косяков в защите Джордана.

А что же Коби? Коби играл уже в совершенно иной среде, более конкурентноспособной, агрессивной. Появились яркие защитники и свингмены, МакГрейди, Картер, Айверсон, Аллен, Уэйд, Мело, Джеймс и др. Более того, заметно увиличилось число спецов по защите, работающих именно с игроками такого амплуа. И в вот в этой среде, Коби все равно умудрялся год за годом оставаться в 1-й защитной пятерке.

В итоге: Джордан  - 9 попаданий в защитные пятерки, Коби - 12 (включая те же 9 в Первую). При этом, Коби полон сил и не собирается сбавлять обороты и я более чем уверен, что он пополнит эту копилку.

 

АТАКА.

   Что касается атаки, то тут всегда аргументы были одни и те же - Джордан больше забивал и у него лучший процент. Ох уж этот пресловутый процент. Но давайте разберемся. У Майкла на счету всего лишь 4,8% попаданий приходятся на трехочковые броски. 4,8%. Иными словами 95,2% очков с игры, Майкл набирал внутри трехочковой. Даже у "мастера трехочкового броска" Уэйда и то процент составляет 6,1%. Вообщем-то подоплека данного явления проста - у Буллз никогда не было сильных центровых, поэтому Джордан и Пиппен прорывались к кольцу чаще нежели бросали с дистанции. Вот собственно в чем кроется секрет бОльшего процента у Джордана по сравнению с Коби.

   Следующий момент. Вот вам такой факт - Зонная защита была отменена в НБА в 1982 году и разрешена в 2003. Вот уж удивительное совпадаение, что защита которая как раз и способна останавливать игроков типа Джордана была запрещена на протяжении всей его карьеры. При этом стоит упомянуть, что Лига изменяла правила "под Джордана", чтобы ему было проще набирать очки. К тому же, добавив сюда ранее высказанный факт о слабых соперниках по амплуа, мы и получим весьма красноречивую картину.

   Ну а что Коби? Коби практически всю карьеру играет с сильными и доминирующими "большими" игроками, поэтому он и вынужден играть от броска, нежели от прохода. Более того, если Джордан за карьру забил всего 581 треху, то Брайант 1500. Вполне логично, что его процент будет хуже, но 3% при такой разнице в трехах просто несущественная ерунда.

Не так давно появилось видео где сравниваются игровые эпизоды Майкла и Коби.

   Что мы видим? Абсолютно идентичные игровые моменты. При этом большинство аналитиков склоняются к тому, что Брайант как снайпер превосходит Джордана, равно как и в мастерстве Клатча и игры в концовке. В пользу этого говорят и многочисленные снайперские достижения Коби не доступные Майклу.

   Давайте ответим на вопрос, был ли Майкл уникальным атакующим игроком? Безусловно. Но в свою эпоху. Согласно теории эволюции следующее поколение использует достижения предыдущего, так и в баскетболе, ни что не стоит на месте. Так вот, когда задаешь этот вопрос ярым фанат Джорадана, какой всегда ответ? Правильно, "Посмотри на его игру". Смотрел и что же? А ничего. Все то, чем был уникален Майкл в свое время, стало обыденным в следующую эпоху. Лично я не увидел в его игре ничего такого, чего не показывали бы чуть позже Винс Картер, Трэйси МакГрейди, Уэйд и другие не говоря уже о Брайанте.

   Еще одним аргументом сторонников Джордана является цифры 30,1 очка против 25,4. Но при этом почему-то всегда забывают упомянуть, что Джордан и времени проводил больше - 38,3 минуты против 36,5 и бросал чаще 23,1 против 19,6. А давате чисто для экперимента приравняем эти цифры.

Получаем: Майкл - 30,1 очка. Коби - 32,2 очка.

Вот вам и результат. За то же время и при тоже же колличестве бросков с игры, Брайант набирал бы в ср. на 2 очка очка больше.

А теперь давайте умножим 32,2 очка на 1161 матч в НБА. Получаем - 37384 очка.

   Вывод: При очевидной идентичности манеры игры, Брайант явно сильнее в атакующем плане, более разносторонее, вариативнее, непредсказуемее и опаснее.

 

ВЛИЯНИЕ НА ИГРУ.

   "Майкл Джордан изменил баскетбол". Такую фразу знают все любители баскетбола. Но действительно ли он был той персоной изменивший баскетбол? Да конечно же нет. Это тоже самое сказать, что кастрюля варит отменные пельмени, а духовка печет пироги. Все это интструменты, которыми пользуется повар. В нашем случае в лице повара выступает Дэвид Стерн. Вот он герой изменивший и популяризировавший баскетбол. Джордан такой же наемный работник как и другие баскетболисты и не он решает показывать его или нет. Лига после ухода Мэджика и Бёрда, людей реально изменивших отношение широкой публики к профессиональному баскетболу, остро нуждалась в новом лице, продукте, благодаря которому интерес к баскетболу не угаснет. Естественно Джордан, новоиспеченный чемпион, к тому времени уже достаточно разрекламированный, стал идеальным объектом для маркетинга.

   НБА в содружестве со СМИ (включая небезызвестных знакомых ESPN) и запустила адскую машину PR. В то время информационный мир другим, в то время иные источники кроме газет, радио и TV просто не были способны оказывать влияния на умы. Более того, это же Америка, страна рекламных зомби. Ну и как вы думаете, насколько сложно в такой среде вдолбить людям ту или иную мысль?

Финальным аккордом этой деятельности стало признание Майкла "Лучшим Спортменом ХХ Века". Естественно это сделали ребята с ESPN. 30-40 летние "специалисты" лихо расставили все по местам, при том, что многие спортсмены включенные в этот список завершили свои карьеры задолго до рождения этих самых спецов.

   Для чего это было нужно? Все тот же преславутый коммерческий интерес Лиги. Последние несколько лет очень ярко продемонстривали нам этот факт. Когда лиге выгодно, то она может и обезьяну с мячом сделать 3-х кратынм MVP, но это уже лирика.

   В сложившийся ситуации Коби Брайант безусловно не может конкурировать с созданной иконой Джордана. Он выдающийся баскетболист, с достоинствами и недостатками, которые мы все можем видеть. Джордан был таким же. Но именно это и делает его как игрока, ближе к людям.

 

ЭПИЛОГ.

   Даже если предположить, что Коби завершит карьеру в 2014 году, он все равно обойдет Майкла по колличеству очков, подборов, передач, минутам, трехочковым и штрафным за карьеру. А также по кол-ву включений в All-NBA Team, All-Defensive Team, участиям на All-Star Game. И скорее всего по колличеству очков за карьеру в ПО и вполне возможно сравняется или опередит по титулам чемпиона.

   Но даже если это произойдет, все равно фанатичные сторонники Майкла будут стоять на своем. Этим они конечно же будут напоминать ребят с Ближнего Востока. И само по себе такое усердное упрямство удивительно, особенно в свете того, что многим ярым приверженцам Майкла Джордана 20 или менее лет. Эти резвые парнишки не видели и 10% матчей Майкла, но готовы за его образ рвать и метать.

   Я более чем уверен, что после данной статьи ничего кардинально не измениться. По прежнему будут 2 лагеря - Джордана и Коби. Однако сознание менять сложнее всего, это факт. Можно продолжать с пеной у рта доказывать что-либо, а можно остановиться и задуматься, а так ли это? Все относительно и что когда-то было нерушимой истиной с течением времени опровергалось не раз. Собственно вся история человечества тому пример. 

   Поэтому, дорогие друзья, я не призываю вас отказываться от своих предпочтений или убеждений, я призываю вас задуматься, что мир многомерен, а не однобок и безапеляционен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья