Блог Есть ли жизнь вне футбола?

Прогноз на руки

Заштампированное понятие "немецкая машина" вкупе с высказыванием, чаще всего приписываемым Гари Линекеру, въелось в плоть каждого футбольного человека. Но перед мадридским финалом в роли этой самой механизированной машины выступает скорее миланский "Интер", в то время как "Бавария" в противовес - чуть ли не апологетом яркого футбола. Мол, ван Гал учит не просто побеждать, а делать это красиво. Моуриньо же, как его ученик, то ли не до конца все постиг в этой футбольной философии за три года сотрудничества (хотя умения побеждать везде разве не достаточно?), то ли действительно превзошел учителя, отбросив все ненужное (то есть избавившись от Гала, оставив только "ван", который спешиал).

И в попытке прогноза на исход финального матча именно это совершенно условное и где-то даже надуманное противостояние "физиков" и "лириков" видится мне решающим фактором. А именно отсутствие Франка Рибери. Впрочем, даже его присутствие не делало бы "Баварию" фаворитом, но без француза шансы мюнхенцев значительно уменьшаются. Перебороть, передавить, переломить "Интер" вряд ли получится, а в ставке на "переиграть" один из главных козырей утерян. Справиться с хорошо знакомым Моуриньо по совместной работе в "Челси" Роббеном, который автоматически становится главной действующей силой мюнхенской атаки, будет легче. Олич вряд ли получит столько свободного пространства перед собой, как в ответном лионском полуфинале, а с Гомесом ли, Мюллером ли, бразило-аргентинская защита "Интера" должна справиться.

Кажется, что Моуриньо не будет настаивать на властвовании "Интера" в центре поля, даже скорее в этом матче преимущество во владении мячом окажется в итоге у проигравшей команды. Может быть, "сине-черные" выйдут вообще с одним номинальным опорником, Камбьяссо, а формально Мотту в центре поля заменит Дзанетти, который будет уделять особое внимание левому флангу, помогая Киву в противостоянии с Роббеном и Ламом. Правда, в таком сочетании скорее всего не найдется места на поле Станковичу, так как позиции Снейдера бесспорны. Это, если исходить из того, что в составе будут и Милито, и Это′о, и Пандев. Собственно вопросов два: будет ли в старте Пандев или дополнительный хавбек (Станкович, вряд ли Мунтари) и где выйдет Дзанетти. Но, повторюсь, насыщать центр поля "Интеру" особого смысла не имеет, а вот лихая тройка впереди при поддержке Снейдера и Майкона, должна растянуть оборону "Баварии", способствовать созданию в ней разрывов и свободных зон, и, собственно, решить судьбу трофея. При этом и на скамейке есть резерв в лице неоднозначного Балотелли, который, справившись с собственной головой, может добавить физического давления на подуставшую "Баварию" во втором тайме или спровоцировать "висящих" на карточке. Что важно, все атакующие игроки "Интера", кроме разве что Снейдера, могут не только убежать, но и вести силовую борьбу даже с такими гренадерами, как Демикелис и ван Бюйтен.

Как ни странно, "Баварии" именно в финале может пригодиться Тимощук. Если ван Гал все же предпочтет играть в атакующий футбол, очень велик шанс на то, что немцев подловят один раз и аккуратно разделают во второй. Мне лично предпочтительным вариантом расстановки мюнхенцев видится центр поля в составе ван Боммеля и Тимощука, с Роббеном и Швайнштайгером по краям. Так больше шансов снизить атакующую активность Майкона и отрезать Снейдера от нападающих.

Если абстрагироваться от желания увидеть в финале зрелищный и яркий футбол, то, выражая свое скромное личное мнение, констатирую, что "Баварии" очень важно не пропустить первой, иначе придется рассчитывать опять на внезапное озарение гения Арьена. Шанс, конечно, немаленький, но в реальность отыгрыша "Интера", буде возникнет такая необходимость, веры намного больше.

В общем, в вопросе, фотографии чьих рук, поднимающих над головой "лопоухий" кубок, украсят полосы электронных средств массовой информации часов так через пять - Хавьера Дзанетти или Марка ван Боммеля - я больше склоняюсь к рукам аргентинским...

Автор
  • somalia

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.