3 мин.

О центральных защитниках и трансферной политике «Спартака»

О качественном составе «Спартака» вообще и о центральных защитниках конкретно.

Я думаю, всем адекватным людям давно понятно, что проблема «Спартака» уже даже не в тренерах, а в наборе футболистов, которые имеются в их распоряжении. Точнее — трансферной политике клуба. Еще точнее — клуб, который формирует состав по рекомендациям агентов. Довольно символично, что и Веллитона, и Эменике сватали сразу в несколько московских клубов (причем активно пиарили все это дело через прессу, как обычно бывает при подготовке агентом своей очередной продажи). Затем — плеяда испанских игроков.

Я не знаю, что и как устроено в «Спартаке», но того, что я знаю о работе агентов, в первую очередь иностранных в России, мне, в принципе, достаточно для этих выводов. Конечно же, я не претендую на то, чтобы критиковать эту трансферную политику — это за меня делают результаты клуба.

Давайте исходить из простого тезиса – если по основным показателям, которые требуются на конкретной позиции игрок «Спартака» не входят в 5 лучших в турнире, то эта позиция исходя из поставленных перед командой задач, требует усиления. Для того, чтобы сравнение было корректным, мы сравниваем суммарный результат всех игроков команды, выступавших на этой позиции в турнире.

Каждый день мы будем разбирать по одной позиции, чтобы в конце недели вы на стадионе могли понять, откуда что берется.

Использованы данные InStatFootball.

Несколько пояснений. Каждый показатель по отдельности не дает представления об игре защитников. Например, у ЦСКА защитники вообще вступают реже всех в борьбу внизу. Однако если взять общность показателей, то они достаточно красноречивы. Та же оборона армейцев при этом меньше всех фолит, и чаще всех получает мяч без борьбы — то есть после ошибок соперника, невозможности соперника взломать позиционную оборону и так далее.

При желании можно провести более обширную работу по исследованию зависимостей показателей друг от друга, вычислению долей, проставлению коэффициентов, но здесь уже вмешается субъективный фактор — прикидывать коэффициент на глазок не хочется, а вычислять его опытным путем — ну, простите, я не на «Спартак» работаю, и времени у меня на это нет.

Поэтому я исхожу из тезиса, что чем проще и наглядней, тем понятней. Еще немного комментариев будут в конце таблицы.

Центральные защитники

Единоборства вверху в обороне – 8 (место по данному показателю среди других команд)

Единоборства вверху в обороне выигранные – 16

Единоборства внизу в обороне – 10

Единоборства внизу в обороне выигранные – 13

Единоборства всего в обороне – 11

Единоборства всего в обороне выигранные – 16

Отборы мяча – 7

Отборы мяча удачные – 8

Передачи вперед — 3

Передачи вперед точные – 3

Передачи вперед длинные – 6

Передачи длинные точные – 1-2

Передачи, развивающие атаку – 5

Передачи, развивающие атаку точные – 3

Передачи, направленные на сохранение мяча – 3

Передачи, направленные на сохранение мяча точные – 3

Перехваты передач – 13

Перехваты удара – 15

Подборы свободного мяча без борьбы – 8

Потери мяча на своей половине (у ЦСКА 32 – первое место, у Волги 94 – последнее место) – 15

Фолы (у Локомотива 17 – первое место, у Алании 68 – последнее место) – 15

Итого: большинство показателей - отрицательные.

Все довольно просто, как мы видим. Центральные защитники «Спартака» — аутсайдеры по большинству показателей, характеризующих их работу в обороне, при этом они в лидерах по показателям, характеризующим их обязанности в атаке.

Ключевой показатель (вот тут уж простите за субъективизм) — количество потерь мяча на своей половине поля. Он как раз характеризует, что направленность защитников на атаку в ущерб обороне не оправдана просто потому, что эти самые защитники и теряют мяч довольно близко от собственных ворот.

 

Источник