17 мин.

Константин Генич: «После приглашения от «Первого канала» я не витаю в облаках». Часть 2

В Белфасте

«НТВ-Плюс» и журналистика

- Давайте вернемся к журналистике. Вы пришли на «НТВ-Плюс» в 2006-м. Правда, что вас порекомендовал Василию Уткину ваш друг Любомир Кантонистов?

- Можно и так сказать. Заход у вас правильный. Дело было так: в 2005-м году у меня случился рецидив травмы, повторный разрыв крестообразных связок. Потребовалась очередная операция. Операция прошла неудачно: то ли инфекцию внесли, то ли реакция на лекарственные препараты пошла «отталкивающая» - не знаю. Короче говоря, я пролежал 2 месяца в немецкой клинике, перенёс  ещё 4 операции, и уже мысленно готовил себя к тому, что вернуться в футбол будет проблематично. Так и получилось. Тренер-реабилитолог посмотрел на состояние моего коленного сустава и сказал, что продолжать карьеру мне нежелательно, лучше закончить. Как-то так буднично, без слёз и переживаний.

Вернувшись в Пермь, я всё доходчиво объяснил руководству «Амкара», показал документы из Германии. По большому счёту всё было понятно и без этих бумажек. Мне предложили попробовать себя детским тренером, но я уже принял решение, что вернусь домой, в Москву.

В Москве все надо было начинать с нуля. Куда я себя только не предлагал! Даже вспоминать не хочется… Писал резюме в автосалоны, в фирмы занимающиеся спортивной экипировкой и т.д.  Всех очень настораживало, во-первых, что я без опыта работы. А во-вторых, что футболисты привыкли купаться в золоте и мне будет сложно переключиться на другой уровень заработка. Всё мимо, везде провал. И вот, когда я уже почти отчаялся, узнал, что о моем друге Любомире Кантонистове, а он тогда переходил из Кубани в Торпедо, программа «Футбольный клуб» будет делать сюжет. Корреспондентом был Тёма Шмельков. Я попросил Любомира поговорить с Артёмом и объяснить ему ситуацию. Шмель с интересом выслушал историю про мою печальную судьбу и обещал поговорить с Васей Уткиным. Всё получилось как нельзя лучше, мы встретились с Васей, поговорили, и вот с тех пор не расстаемся.

- У вас нет журналистского образования, но Василий Уткин взял вас работать, а сейчас вы один из популярнейших комментаторов в стране. Получается, учиться на журналиста не обязательно?

- Хороша ложка к обеду. В тот момент я оказался практически единственным бывшим футболистом, который хотел работать на телевидении. Из мэтров были Владимир Никитович Маслаченко, Геннадий Сергеевич Орлов, Влад Батурин и Юра Черданцев, который играл по юношам. И всё! Мне просто повезло. У нас вообще как-то не принято, что футболисты после игровой карьеры связывают свою дальнейшую жизнь с ТВ, так что можно сказать, что мой пример уникален в своём роде. Особенно если мы говорим о ребятах моего поколения.

Поймите, нет прямой взаимосвязи между журналистским образованием и дорогой на ТВ. Например, на футбольных каналах «Плюса» по пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто учился по профессии. У всех разные пути.

- На кого вы ориентировались, когда пришли в профессию?

- Я никогда не ставил себе задачей попасть именно в журналистику, и никогда бы не поверил, что у меня в журналистике может что-то получиться.  Мне всегда было без разницы, кто комментирует и что там комментатор рассказывает. Голосовое сопровождение, не более того. Ну, может быть кроме Васи, который, можно сказать, головой прошибал футбольную стену. Они с Димой Федоровым действительно делали что-то новое. «Футбольный клуб», «Девятка» - эти программы я смотрел постоянно, мне было интересно.

- Вам больше нравится сольный или парный репортаж?

- Работа в паре - это особый, очень сложный жанр. Подстроиться под партнера неимоверно тяжело. У всех своя манера. Поэтому прежде чем садиться вдвоем в аппаратную нужно обязательно договариваться, иначе репортаж грозит превратиться в хаос.

- С кем из коллег вам работается наиболее комфортно?

- Есть те, с кем мне очень комфортно работать в паре. Миша Поленов, Рома Гутцайт – с ними я в любой момент могу провести парный комментарий. А когда ты садишься работать, например, с Розановым, ты никогда не сможешь ему соответствовать. Я не говорю, что мне с ним некомфортно или неуютно, но под него нужно подстраиваться, подыгрывать ему. Потому что Розанов – это Розанов! С Уткиным то же самое – он заговорит тебя так, что пока ты будешь обдумывать его слова, уже половина матча пройдет. Мне сейчас гораздо проще работать одному. Настроился, сел, надел гарнитуру и отработал. А вообще, за семь лет я с кем только не работал в паре. Отличной школой была Украина с Глебом Золотовским. Чемпионат неплохой, но его все равно никто не смотрел. Можно было наработать и голос, и интонации, и эмоции. Без ложной скромности скажу, что я не самый плохой напарник. Со мной удобно. Даже открою маленький секрет: сейчас, когда кто-то из молодёжи хочет попробовать себя в качестве комментатора, то большинство идут к Васе и просят, чтобы отработать первый матч именно со мной.

- Нравится ли вам работать у бровки? Ведь, фактически, - это работа корреспондента, а не комментатора.

- С этого сезона у нас решили разделить роли, и я больше не работаю у бровки. Были случаи, когда матчи из-за неудачных сочетаний превращались в сумбур, комментаторы забывали о том, что происходит на поле. Сейчас все четко: один – комментатор – работает наверху и комментирует футбол, второй – корреспондент – внизу. Задача корреспондента эксклюзивно рассказывать о том, что не попадает в кадр. Находясь у бровки, ты не должен гонять мяч. Твоё «поле»  – скамейки запасных, трибуны, переговоры главного и резервного судей, и разумеется, интервью. Оптимальная формула.  Например, вспомните ту приснопамятную историю, когда Денисов с Карпиным сцепились и чтуть ли до драки не дошло. Денисов сгоряча просто пнул мяч и случайно попал в сидевшего рядом Ледяхова. Из-за этого разгорелся конфликт. А вовсе не из-за того, что «Зенит» проиграл. Я работал тот матч от бровки и все это видел. И в этом как раз была моя задача: осветить то, что не мог заметить комментатор наверху.

Честно говоря, я не скучаю по работе у бровки. Хотя, например, на Лиге чемпионов с Геннадием Сергеевичем Орловым или в Порту со Шмурновым, работать на этой позиции было очень интересно. Совершенно другой темп и с корреспондентской позиции игра смотрится совсем иначе, не так как из кабины. Ты ощущаешь дыхание игры, видишь все в другой плоскости. И я очень люблю брать послематчевые флеш-интервью. В общем, в работе у бровки есть свои нюансы. Кому-то нравится больше, кому-то меньше.

- Правда, что летом Вас приглашали работать на ВГТРК?

- Правда.

- Почему отказались от предложения?

- Это было одно из самых сложных решений в моей жизни. Предложение было очень серьезным. И с финансовой точки зрения, и по возможностям, и в плане перспективы. У меня был откровенный  разговор с тогдашним главным редактором канала «Россия 2» Дмитрием Медниковым. Он обрисовал очень заманчивую картину, интересные перспективы. Чемпионаты мира и Европы… Выбор был действительно непростой. Но, хочу сказать спасибо своему нынешнему руководству. Хоть мне на тот момент и не изменили финансовые условия, на «Плюсе» я увидел настоящую заинтересованность в себе Василия Уткина и Дмитрия Чуковского. Именно они меня убедили в том, что надо оставаться и никуда не дёргаться. И я ни разу не пожалел, что сделал выбор в пользу родной телекомпании. «НТВ-Плюс» – мой дом. Деньги деньгами, но есть ещё чувство долга перед людьми, которые в меня поверили и всегда поддерживали меня. Весь футбольный контент у нас, мне доверили финал Лиги Европы, с «Плюса» меня пригласили на «Первый» комментировать сборную, я веду студию Лиги чемпионов на НТВ. Так что, считаю, что поступил правильно.

В Амстердаме

- Раз уж мы затронули тему Лиги Европы, давайте поговорим о финале в Амстердаме. Вы работали непосредственно с места события. Это был ваш первый опыт большого финала. Какие впечатления?

- Ну почему же первый? Был Финал Кубка России. И не один. Вообще самый первый опыт по-настоящему большого матча у меня был «Арсенал» - «Барселона» на «Эмирейтс». Я поехал за свои деньги, так как очень хотелось попасть в Англию на футбол. Потом было «классико» «Реал» - «Барселона» с Василием Уткиным, это тоже определенная веха, большой опыт, даже, если работаешь в паре. Был Суперкубок Европы в Монако. Ну и, конечно же, Лига Европы. Впечатления? Я не могу сказать, что сильно волновался. Да, я первый раз был на «Амстердам-Арене», был впечатлен монументальностью стадиона, но все было довольно буднично. За Амстердам я просто поставил себе галочку: сольно отработан первый настоящий финал. Вообще 2012-ый год получился максимально событийный. Меня признали лучшим комментатором зрители «НТВ-Плюс», «Золотой микрофон» от «Советского Спорта», финал Еврокубка... Лучший год в моей комментаторской практике.

- Почему же тогда не финал Лиги чемпионов?

- Это вопрос не ко мне (смеется). Вообще, как мне сказал Вася Уткин, на финал Лиги чемпионов меня даже не рассматривали: пока еще рано и это может быть неправильно воспринято в коллективе. Плюс ко всему финал был чисто немецкий, а значит, назначение просматривалось. Хотя я не считаю подобную практику правильной. Кто бы ни играл в финале Лиги чемпионов, любой комментатор «НТВ-Плюс» способен его прокомментировать.

Я к подобным вещам отношусь совершенно спокойно. Конечно же, я по-своему азартен амбициозен, но у меня нет желания ходить и выбивать себе эти финалы. В чём-то мне близка позиция Миши Мельникова. А что дает тебе финал Лиги чемпионов? Популярнее ты не станешь, премию тебе за это не выпишут. А отработаешь не очень хорошо – получишь в свой адрес ведро помоев. Монетизировать себя за счет таких матчей невозможно. Хотя в душе, наверное, каждый из комментаторов рассчитывает, что когда-нибудь сумеет отработать на подобном матче…

- И все же: есть репортаж мечты?

- Нет. Я просто получаю удовольствие от работы. Конечно, у каждого человека, не только у комментатора, должна быть какая-то цель, к которой он стремится. Это правильно. Сейчас моя основная цель – остаться на том уровне, на который я забрался. Забрался, как я считаю, скорее вопреки. Некоторые думают, что я не соответствую, а меня всё подталкивают и подталкивают. Ничего нового.  Читаешь комментарии в интернете: «О! Да он в команде такого-то! Его толкают». Поэтому я не думаю о том, чем может быть для меня «матч мечты». Это может быть любая игра. И пока я на «Плюсе», пока мне доверяют, пока меня назначают на интересные матчи, это и есть мечта.

- Грядут Олимпийские игры в Сочи, не за горами Олимпиада в Рио. Хотелось бы поработать на Олимпиаде?

- Сразу говорю: нет! Потому что, когда все уезжают на Олимпиаду, на работе становится так хорошо и спокойно! Я абсолютно домашний человек, мне очень комфортно проводить время с семьей. Видимо, так наездился в командировки, когда был футболистом, что сейчас меня даже не «прёт» от поездок по России на матчи РФПЛ.

Когда все уехали на Олимпиаду в Лондоне, я остался отвечать за весь футбол на «Плюсе». «90 минут», «Разогревы» и т.д. Почувствовал себя небольшим начальником (смеется) ! Так что ни Сочи, ни Рио меня абсолютно не интересуют. И потом: находясь там, ты Олимпиаду не видишь. Да, те кто ездил, говорят о потрясающей атмосфере, о том как здорово окунуться в этот вулкан эмоций. Но сами Игры они толком не видят.

- А на другом виде спорта поработать, не уезжая из Москвы, из студии?

- Еще перед Лондоном, Василий Уткин сказал мне: «Нет такого вида спорта, где тебя можно было бы использовать. Может быть, только стрельба из лука». Я бы с удовольствием поработал на командном, динамичном виде спорта. Хоккее, баскетболе. Но нужно быть в теме. Нельзя просто надеть гарнитуру, вот я такой крутой, сейчас вам все расскажу. Я, например, очень люблю слушать Сашу Хаванова. Он компетентен, его мысли действительно интересны и профессиональны. Но, если посадить его на футбол, то не факт, что у него хорошо получится. Поэтому меня не тянет на другой вид спорта. Хотя если поступит команда подготовиться к другому виду, то я бы углубился в предмет и, думаю, могло бы получиться.

-  Нет желания попробовать себя ведущим в каком-нибудь шоу не связанным со спортом?

- Зависит от направленности шоу. Для меня есть табуированные темы развлекательных программ. Но я плохой ведущий. Тут я категоричен к себе. Ведущим быть очень тяжело. Надо соблюдать хронометраж, надо задавать правильные вопросы, нужно грамотно создавать верстку, идти от интересного к очень интересному. Этому нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

Моей темой было «Играй красиво». Свободный формат, говори, что хочешь, веди себя, как хочешь. Сама идея программы была отличной, очень интересной зрителю. Легкой, где-то поучительной. В таком шоу я бы поработал.

- А в кино сняться?

- Не зовут.

- А хотелось бы?

- А почему нет? Это интересно. Хотя бы для того, чтобы понять: это не мое.

Конфликты

- Из-за чего произошел конфликт с «Анжи»?

- Как такового конфликта не было. Махачкалинский клуб задело мое интервью, которое я брал перед матчем «Анжи» - «Ливерпуль» у Шамиля Лахиялова. Я спросил, Лахиялова не обидно ли ему, что «Ливерпуль» приехал практически третьим составом. «Анжи» обыграл этот дубль дубля, разбавленный игроками основы, а в этот же день «Рубин» разгромил «Интер» 3:0. И никто не рассказывал в студии, что итальянцы приехали восемнадцатым составом. Вроде как «Анжи» показалось что, против них все настроены не очень объективно и так далее. Мне высказали несколько претензий, мол, ребята недовольны, руководство обиделось. Я ответил: «Окей! Не хотите, чтобы я ваши матчи комментировал – нет проблем». Мы друг друга, скажем так, недопоняли. Но сумели договориться, и вето, на подобии того, которое «Спартак» наложил на работу Андронова, не было. Просто на эмоциях, мы сказали друг другу какие-то нехорошие вещи и на определенный период времени дистанцировались друг от друга. А потом все нормализовалось.

- Кстати, как вы относитесь к ситуации между «Спартаком» и Андроновым?

- Нормально отношусь. «Наш футбол» принадлежит «Лига-ТВ». Другими словами: клубам РФПЛ. Они могут диктовать свои условия, а мы какие-то свои. Не желают красно-белые, чтобы их комментировал Андронов? Это их дело. Это выглядит немного по-детски, и не дело такому солидному клубу, как «Спартак», заниматься подобными мелочам, да еще и публично. Но, если они решили, - пожалуйста! Если какой-то клуб захочет отказаться от комментатора Генича, я спокойно к этому отнесусь.

- Ваш публичный конфликт с Андроновым в социальной сети улажен?

- Вообще все то, что сейчас происходит в социальных сетях - это самое настоящее зло. А я человек вспыльчивый и импульсивный, хотя в моем возрасте пора остепениться и быть взрослее. Но у меня есть генеральная «проблема»- я должен ответить последним. Вот как-то сдержаться и проглотить то, что написали, мне тяжело, надо обязательно какую-нибудь последнюю реплику вставить. Только тогда я успокоюсь. То, что происходило у нас с Лёшей в Твиттере, конечно, некрасиво. Но, на самом деле, никакого конфликта с Андроновым не было. Это люди садятся, берут попкорн и кричат: «Давай! Давай! Гаси его!». А мы потом с Лёхой встречаемся в Останкино, мило беседуем и смеемся на эту тему. В жизни, у нас с ним не было ни одного серьезного конфликта. Многие могут посчитать, что эта история была для PR или новых подписчиков. Но у нас вообще таких мыслей не было. Просто слово за слово, зацепились. Лёха такой человек - энергетический вампир. А я для него энергетический донор. Плюс и минус сошлись, из-за чего и произошла такая переписка, не красящая ни меня, ни его.

- Правда, что коллектив «НТВ-Плюс» далек от идеала дружбы? Мешает ли вообще это работать?

- Как и в любом коллективе. Это нормально. Не в каждой футбольной команде, например, у всех ровные отношения. Где-то существуют свои группировки. В любом творческом коллективе, к которому относится футбольный канал «НТВ-Плюс», могут возникать трения, могут ходить разговоры за спиной. Конечно, все со своими амбициями, своими желаниями постоянно быть на виду. Сказать, что мы все друг другу носим цветы, или пьем друг с другом пиво, я не могу. Раньше на «Плюсе» все было проще: работал молодой коллектив, у многих не было семей. Сейчас, конечно, все сложнее. Но когда мы все вместе собираемся в комнате, смотреть футбол,  - все гладко.

- Вообще, конфликт - неотъемлемая часть работы журналиста? Хороший журналист может быть лояльным?

- Если как-то совсем скучно стало, конфликт не помешает. Я даже помню из футбольной практики, что тренер порой инициировал конфликты, чтобы взбодрить игроков. Например, Жозе Моуриньо этим пользуется. Конфликт заставляет жизнь кипеть. Я заметил, что чем больше негатива, чем больше ты кого-то ругаешь, тем больше у тебя союзников. Это для меня откровение. Ты не интересен, когда говоришь что-то позитивное. Можно сказать, что команда прекрасно выстроена, здорово играет, тренер молодец. На это отреагируют два-три человека. А если написать, «закрываем Бундеслигу» или «АПЛ - не чемпионат», представляете, что произойдет? «Давай мочи»! Я не могу свыкнуться с тем, что позитив меньше котируется, чем негатив. Может это из-за проблем внутри общества.

- На Западе журналистика тоже зачастую стоится на негативе.

- Может на Западе она так и строится, это их дело. Посмотрите на нынешних футбольных экспертов, которые выступают в интернете. Почитайте, что на ленте новостей происходит: «зажравшиеся коты!», «это вообще не футболист!», «это команда ни о чем!», «Карпин вообще не тренер!» и т.д. Кошмар!

Интернет – это мусорное ведро. Люди прячутся за клавиатуру, сливают в интернет весь негатив. Поэтому, если журналисту хочет раздуть конфликт, он его раздует и будет сам его поддерживать своими провокационными заявлениями. Если я напишу, что Левандовски - форвард высокого класса, это никого не заинтересует. А, если отмечу, что он вообще не форвард, комментариев будет миллион! Такой мини конфликт и приносит клики и реакцию.

Личная жизнь

- Вы очень жизнерадостный человек. Откуда черпаете энергию?

- Я даже не знаю, как-то так повелось. Такой с рождения и юности. Всегда был очень дружелюбен, был душой компании, всегда светился, улыбался, дарил эти эмоции людям. Даже моя мама говорит, что я не типичный Генич (смеется). Я не могу долго злиться и долго обижаться. Могу надуться на кого-то, но достаточно быстро возвращаюсь в нормальное состояние. Если у меня что-то не дай Бог происходит дома, какие-то неприятности, и придя на работу, я не поприветствовал всех улыбкой, сразу же начинаются вопросы, мол, что случилось Гена? Может какие-то неприятности? Поэтому я стараюсь свой имидж поддерживать. Иду по жизни, смеясь!

- Насколько тяжело вам работается, если говорить о семье? Часто работаете ночью, в графике, который не совсем привычен для обычного человека.

- Да, многие думают, что комментатор сел в будку, прокомментировал и всё! Рабочий день закончился. Это не так. Слава Богу, мне повезло с женой, она к моей работе нормально адекватно относится, потому что сама работает на телевидении. Мы постоянно на связи, на смс. У меня мама живет в соседнем доме, а мне тридцать метров пройти некогда. И к родственникам, к тестю с тещей съездить не получается. Только когда паузы на матчи сборных выдаются. Они мне уже говорят, что я «виртуальный» зять: вроде бы есть, а вроде и нет. Но, если бы я так усердно не работал, может быть и не добился того, что имею на данный момент. Так что все нормально.

- У вас в семье, все слушают ваши репортажи?

- Да. Доходит до смешного, потому что моя жена смотрит вообще все, что связано со мной. Любой эфир, даже если это «90 минут плюс» и эфир растягивается на два с половиной часа. Несколько раз было, когда я приходил после своих эфиров домой, захожу, а она сидит, смотрит «Наш Футбол». Я ей говорю: «Ты что? Смотреть больше нечего?». А она: «Мне интересно». Она настолько вовлечена, что даже меня самого это иногда пугает. Когда я работаю на Испании, она иногда присылает мне в перерыве смс: «А футбол-то веселый». Ей и напоминать ничего не приходится - сама знает, когда у меня игра. Получается, я ее сделал еще одним активным зрителем телеканала «НТВ-Плюс».

- Она какие-то комментарии по поводу вашей работы дает?

- Постоянно. К примеру, что я был скучный, уставший и так далее. Но в основном, когда работаю в кадре, по внешнему виду.

- В коллективе «Плюса» уже забыли про «Гиббон»?

- Нет. Эти истории до сих пор мне вспоминаются. Один раз Геннадий Орлов меня на эту тему пытался подколоть. Он сидел, готовился к матчу «Зенит» - «Норшелланд». И Геннадий Сергеевич съязвил: «Какие новости, Константин, в Габоне?». Я говорю: «Геннадий Сергеевич, надо у Дер Ван Варта и Ван Нистелстроя спросить». С Орловым, кстати, общаться одно удовольствие, он гуру, очень крутой мужик! Когда мы его пытаемся «троллить» по поводу произношения фамилий, говорим: «Геннадий Сергеевич, а как же так получилось, что в сборной Германии играет Миллер?». Он отвечает: «Это был привет, и самое главное - он дошел до адресата». В общем, он молодец. Очень иронично к себе относится. Это искусство - уметь смеяться над собой, обладать самоиронией. Мне кажется, для каждого из творческих людей, которые работают в данной профессии, это незаменимое качество.

В Ливерпуле

Беседу провели Семен Зигаев и Сергей Афанасьев