Блог SoccerLab

Вверх по Траппу. Как Кевин Трапп становится первым номером ПСЖ

Kevin Trapp

Лето 2015 стало для Бундеслиги как никогда оживленным. Завершение эпохи Юргена Клоппа в Дортмунде, переезд в АПЛ живой легенды немецкого футбола Бастиана Швайнштайгера, рекордные 75 манчестерских миллионов за Кевина де Брюйне, возвращение в Германию одиозного Артуро Видаля, скандал вокруг ухода Хен Мин Сона. За всеми этими громкими (прежде всего с медийной точки зрения) событиями незаметно ушел в тень еще один, возможно даже значительно более важный для немецкого футбола трансфер. Кевин Трапп, один из лучших молодых голкиперов Германии, перебрался в «Пари Сен-Жермен».

Кто вы, мистер Трапп?

Kevin Trapp

Впервые Кевин Трапп заставил обратить на себя серьезное внимание в 2012-м - год возвращения «Айнтрахта» в первую Бундеслигу. Армин Фе перед стартом в высшем дивизионе потребовал от руководства усилений. «Мне обязательно нужен этот вратарь», сказал он про Траппа и вскоре молодой голкипер перебрался во Франкфурт из вновь пролетевшего мимо элиты «Кайзерслаутерна». Фе сделал ставку именно на молодого голкипера (Траппу тогда было только 22), ничтоже сумняшесь усадив на скамейку запасных знакового для «орлов» Оку Николова.

Тот чемпионат сложился для «орлов» очень успешно. Они долгое время претендовали на место в Лиге чемпионов, а Трапп впечатлил не по годам уверенной игрой. Но в марте 2013-го случилась нелепая травма: находясь в расположении молодежной сборной Германии, Трапп сломал руку на съемках рекламного ролика. Как следствие: он пропустил остаток чемпионата. Возможно как раз его отсутствие помешало «Айнтрахту» добраться до заветных топ-4. В последующие два сезона франкфуртцы сменили двух тренеров и больше искали собственную игру, чем решали какие-то серьезные задачи.

Неудивительно, что в этой суматохе, Кевин несколько ушел в тень, особенно на фоне яркой игры других молодых и талантливых вратарей лиги: Бернда Лено, Тимо Хорна, Романа Бюрки. Однако скауты более богатых и успешных клубов не упустили его с радаров. Интерес со стороны дортмундской «Боруссии» и «некоторых английских клубов» подстегнул руководство «орлов» не тянуть с продлением контракта. Осознавая, что рано или поздно по Траппу придет предложение, от которого невозможно будет отказаться, в феврале этого года клуб продлил с ним контракт до 2019 года. Как принято говорить в таких ситуациях: как в воду глядели.

Номер шестнадцать? Номер один!

Kevin Trapp

Чемпионат Бундеслиги только-только успел закончится, а уже в самом начале лета появились первые новости о заинтересованности французского гранда в услугах. В отличие от множества «трансферных» саг, столь популярных в последнее время, сделка между «ПСЖ» и «Айнтрахтом» состоялась очень быстро. Уже 8-го июля голкипер заключил контракт с парижанами. Причем, судя по слухам, которые просачивались в прессу, «ПСЖ» особенно не торговался, без лишних споров согласившись на 10-миллионную компенсацию.

Комментируя переход Траппа, бывший вратарь «ПСЖ» Грегори Купе предостерег клуб: «В какое положение парижане ставят Сиригу и Душе, подписывая третьего вратаря? Если бы они пригласили Петера Чеха, вопросов не было бы. Но сейчас клуб рискует получить проблемы». Купе, как и большинство специалистов, не предполагал, что Лоран Блан сразу сделает Траппа основным. Да, к Сиригу в Париже были определенные претензии, как например неуверенность в верховых единоборствах и недостаточно надежная фиксация мяча, но при этом именно итальянец был основным стражем ворот «ПСЖ» весь новейший «катарский» этап.

Но акценты были расставлены очень быстро. «Мы говорим о конкуренции. Лоран Блан уже определил иерархию и она была четко обрисована игрокам. Мы благодарны Сальваторе за все, что он сделал для клуба с 2011 года. Если он посчитает, что преспективы попасть на Евро-2016 потребуют от него уйти, мы не будем чинить препятствий», - слова спортивного директора парижан Оливье Летанга прозвучали как приговор итальянцу. Сиригу пока все еще в Париже, но Лоран Блан, чья тренерская философия подразумевает уверенную игру голкипера в поле, с первых же матчей Лиги 1 сделал ставку на немецкого новичка. Благо, что взгляд Траппа на стиль игры вратаря полностью совпадает с тренерским: «Я придерживаюсь мнения, что голкипер должен уметь читать игру и участвовать в ней как 11-й полевой игрок. И у меня нет намерения менять мой стиль игры».

Постоянная игровая практика в столь серьезном клубе, как надеется Трапп, поможет осуществить ему и еще одну мечту: «Моя цель - вызов в национальную команду, хотя все понимают насколько хорош Нойер». Кевин скромно оценивает свои шансы в борьбе с тем, кто задал новый тренд во вратарском деле, но если и дальше, он будет играть так, как на старте нынешнего сезон Лиги 1, то предложение от Йоахима Лева, а значит и следующий шаг наверх в карьере, не заставит себя ждать: в первых трех турах Лиги 1 «ПСЖ» не пропустил пока ни одного мяча.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья