4 мин.

Почему «Арсенал» снова в луже

С «Арсеналом» творится невесть что. Команда в очередной раз показала свою несостоятельность в борьбе за чемпионство. В самый разгар сезона ключевые футболисты игриво кокетничают со СМИ о своих контрактах, что неизбежно подрывает общее настроение игроков. В этом сезоне в «Арсенале» подобралась действительно неплохая команда: Санчес и Озил переживают лучшие годы в карьере, ряды новчиков пополнил Шкодран Мустафи. Вероятно, это сильнейший состав команды за десять лет. Поэтому сложно дать рациональный ответ на вопрос, почему на столь ранней стадии канониры сложили с себя все притязания на чемпионство.

Последние годы перед Венгером особенно остро встал вопрос победы в лиге: "Если не сейчас, то когда?" Клуб давно снял табу на покупки дорогостоящих футболистов, подтверждением тому служит статистика по тратам с 2013-го года: регулярно клубные ряды «Арсенала» пополняют топ-футболисты. «Арсенал» остаётся верен своим традициям, которые основополагаются на принципах доверия к молодым футболистам, но клуб также превратился в большого игрока на трансферном рынке: клуб стал активнее тратиться на игроков, и это внушало надежду. Внушало до того момента, пока не стало ясно, что общее настроение в команде не потерпело больших изменений.

Давно ясно: из всез команд Премьер-Лиги «Арсенал» наиболее прозрачно отражает личность своего тренера. Арсен - эстет от футбола. Он маэстро, чьи меланхоличные симфонии строго по нотам отыгрывают его подопечные на футбольном поле. Именно по этой причине в «Арсенале» никогда бы не нашлось места футболисту по типу Эмиля Хески или, прости господи, Роя Кина. По этой же причине в «Арсенале» бы получилось у Синдзи Кагавы. 

Из года в год жизнь «Арсенала» протекает по одному сценарию: команда весьма уверенно начинает сезон, осенью команда теряет по причине травм одного-двух важных футболистов, как правило на долгий срок, в ТО в январе команда не усиляется, зимой-осенью команду начинает лихорадить: наступает черёд матчей, когда Арсен Венгер платит за свою неспособность или нежелание с высоты своего тренерского опыта делать анализ проблем, и, как следствие, новый выводок интервью в стиле "Мы будем бороться до последнего". Затем наступает отрезок, который я был назвал смирением. В этом сезоне Венгеру и его команде не удалось удивить ровным счётом никого. Разве что, команда расписалась в своей неспособности конкурировать с командой-лидером куда раньше, чем обычно. Команда по всем статьям уступила «Челси». Конте и ко не удостоили должным уважением команду, которая, вроде бы, должна была оказать серьёзное сопротивление синим в течение сезона. Но всё это было больше похоже на лёгкую прогулку: игроки «Челси» нарезвились себе в удовольствие и легко могли накидать ещё пару лёгки мячей за шиворот Чеху. Эта игра по своему характеру очень сильно напомнила мне полуфинальный матч в Лиге Чемпионов 08/09 с «МЮ» в Лондоне: канониры много бегали, изобретали, плели кружева у штрафной Ван Дер Сара, а «МЮ» забивал. Легко, по-шальному непринуждённо. 2009-ый год! Девятый! Может, кто-нибудь задаст Арсену Венгеру вопрос, почему на дворе 2017-ый, а проигрывает команда как в девятом? Дошло до того, что любая команда, являющаяся объектом преследования у канониров, не чувствует никакого давления, а скорее облегчение.

Арсен Венгер должен прийти к развязке. За последнюю неделю француз дал целую серию интервью, в которых, по ощущениям, специалист подводит черту под своим долгим пребыванием у руля лондонского клуба. А так как его присутствие в команде тесно связано с прибыванием в команде Месута Озила, то, возможно, «Арсенал» ждёт самое сложное межсезонье за невероятно долгое время. Будет чересчур самонадеянно сказать, что Арсен Венгер исчерпал свой тренерский ресурс, но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, как из сезона к сезону ему становится сложнее. Его оправдывания за очередной бестрофейный сезон стали настолько бесхитросными, что это больше походит на тонкий троллинг, нежели на конструктивный разбор ошибок. Другими словами, он перестал пытаться заслужить оправдание у фанатов.

Командой-династией по типу «МЮ» Сэра Алекса канониры при Арсене Венгере не стали. Француз, в отличие от шотландца, не сможет похвастаться урожаем титулов. Есть теория, согласно которой тренер «Арсенала» по сей день расплачивается перед фортуной за невероятный сезон 03/04. Но, как бы то ни было, Арсенал Венгера - одна из наиболее ярких команд Англии за 25-летнюю историю чемпионата. Быть может, эта команда не влюбляла в себя настолько, будь Венгер менее привержен своим принципам и видению того, как должна играть его команда. На моей памяти «Арсенал лишь однажды пошёл наперекор своей философии и проявил тактическую гибкость - зимой 2015-го на «Этихад Сэдиум», когда были обыграны хозяева. Но дальше эксперементировать Арсен Венгер не стал. Может оно и к лучшему.