10 мин.

Я приехал в новый клуб: Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?

В "Монако" опять всё наперекосяк. Роберта Морено, который и поруководить-то нормально не успел – в его резюме останутся лишь 13 разномастных матчей с января по март, – выставили за дверь перед первыми сборами. Вместо него на первое занятие с командой в понедельник вышел тот, чьё появление на Лазурном берегу выглядит весьма неожиданным: Нико Ковач, откусивший в "Баварии" кусок, который не смог проглотить, и в последние месяцы притаившийся в переосмыслении произошедшего за последние два года.

"Когда мне позвонили, я очень удивился, но всё произошло очень быстро. Но "Монако" – большой клуб с традициями, который в последние годы не был столь успешен, как мог был. Наша цель – снова вернуть "Монако" к высотам".

Как Ковач вообще оказался в Монако?

Ответ на этот вопрос очень прост: через назначенного месяц назад спортивным директором Пола Митчелла. Последние четыре года своей карьеры Митчелл провёл в системе "Ред Булла": сначала шёл по карьерной лестнице в "РБ Лейпциге", продвигаясь по разным должностям в скаутинг-отделе, а последний сезон совмещал должности технического директора в двух других, на этот раз заморских филиалах концерна, "Брагантино" в Бразилии и "Нью-Йорк Ред Буллз". С середины июня Митчелл работает в "Монако" – он-то и вспомнил о том, что тренер, выросший как специалист в этой же системе, сидит сейчас без работы.

"После моего прихода мы провели много аналитической работы и решили, что всё же нужно что-то поменять. И мы сразу же подумали о Нико – мы лично с ним до этого никогда не встречались, но у нас много общих связей в Германии и в "Ред Булл"-системе" - спортивный директор "Монако" Пол Митчелл.

А ведь Ковач-тренер сформировался именно в идеологии "Ред Булла". Последние три года своей карьеры игрока Нико провёл в "Зальцбурге" и дважды стал чемпионом Австрии, а после этого он почти два года возглавлял дубль, в ту пору называвшийся "Ред Булл Джуниорс", уже как тренер. Затем, в 2011-м, он в роли ассистента присоединился к основе (руководил тогда клубом эксцентричный голландец с суринамско-индонезийскими корнями Рикардо Мониц), а летом 2012-го Ковач команду покинул – Моница уволили, а на его место позвали Рогера Шмидта, который, в свою очередь, Ковача в штабе видеть не желал.

Тем не менее, отголоски принципов философии "Ред Булла" были видны и в его дальнейшей работе, и не столько в плане того, что он выстраивает на поле, а скорее в умении управлять человеческими ресурсами: как и его "Айнтрахт", зальцбургская система всегда была разношёрстным интернационалом, плавильным котлом из разных культур, характеров, складов мышления, возрастов и темпераментов. Умение направить всю эту какофонию в единую мелодию – один из главных навыков, который несут в себе почти все выпускники этой школы.

Увы, в "Баварии" в работе с не менее похожим на басню про лебедя, рака и щуку коллективом, только с совершенно другими ожиданиями, амбициями и претензиями, иммунитета от прививки почти десятилетней давности уже не хватило. Зато сейчас, в команде, которую будут строить заново, Нико Ковач вновь попробует освежить давно забытые навыки.

Начать всё с нуля

Для Ковача этот шаг станет попыткой перевернуть страницу и сделать вид, что "Баварии" в его карьере и резюме попросту не существовало. Оно и понятно: практически всё то, что сделало его "Айнтрахт" уникальным клубом, в "Баварии" дало сбой. Потому что главным его промахом стала попытка сделать из гранда со звёздами, с каждым из которых надо считаться в отдельности, "Айнтрахт", клуб середняков, которые работают только в жёсткой системе и по выверенным канонам. Закончилось это предсказуемо: брошенной тренеру фразой Хамеса Родригеса "Здесь тебе не Франкфурт!", которая стала главным символом эры Ковачей в мюнхенском клубе.

Ковач замахнулся на слишком крупную добычу – и даже странно, что многих вещей он сам не смог предсказать заранее, так как правила игры в ФК "Голливуд" не изменились со времен, когда он сам был частью того механизма. Это был несоразмерно масштабный карьерный шаг, неправильно выбранная с самого начала стратегия, неправильный стиль игры, неправильный подход к игрокам. Такое проще попросту забыть как страшный сон, успев перед этим сделать какие-то более детальные выводы.

И именно то, насколько хорошо эти выводы были сделаны, покажет вояж в "Монако". Это не "ПСЖ", здесь не будут выгонять за меньшее, чем требл. Это не клуб, который каждый год не вылезает из зоны Лиги чемпионов. Но это и не "Айнтрахт".

Здесь хотят быстрого успеха, здесь, несмотря на весь внешний лоск и блеск бриллиантов на шеях, пальцах и мочках ух прогуливающихся по бульвару Принцессы Грейс, бургер из фаст-фудной забегаловки ценится больше, чем ужин из пяти смен блюд в мишленовском ресторане: клуб с иными амбициями не будет увольнять четырёх тренеров за неполных два сезона. Права на ошибку у Ковача опять не будет – несмотря на то, что руководство клуба клянется и божится, что мечтает о стабильности и хочет наконец-то выстроить функционирующую систему. Но начнись всё по-новому, и старые рефлексы опять сработают уже, пожалуй, к декабрю.

Железная рука для разболтанного Монако

"Монако" в последние годы – клуб, погрязший в хаосе. Странные решения боссов, сумасбродная кадровая политика, бессмысленные трансферы, пляски по таблице, заигрывание с вылетом – здоровой обстановку в клубе не назовёшь.

Когда Лига 1 приняла решение закончить сезон, "Монако" находился на 9-й строчке. Перед этим прошлый сезон и вовсе можно было списывать в утиль: монегаски совершили вояж на дно и еле поднялись с него обратно, попутно выгнав некогда вознёсшего клуб до небес Леонардо Жардима и то ли в горячке, то пиара ради поставив неопытного Тьерри Анри, который предсказуемо лишь дорушил всё то немногое, что ещё держалось на своих местах. Спустя несколько месяцев руководство опомнилось и вернуло Жардима, который вытащил клуб из зоны вылета… чтобы снова быть уволенным в середине сезона уже следующего, только что завершённого.

Последовавшее назначение Роберта Морено – ещё один плохо объяснимый и мало кому, кроме Дмитрия Рыболовлева и Олега Петрова, понятный шаг. Почему именно их? Правильно, потому что до прихода Митчелла последний год "Монако" существовал без спортивного директора, выставив его предшественника Майкла Эменало аж в прошлом августе. Нотки русского "и так сойдёт" стройно вклиниваются во французское многоголосье.

Теперь это всё предстоит разгребать Нико Ковачу и его неизменному спутнику на бровках клубов в последние годы, брату Роберту. Приходить в команду на грани катастрофы ему не впервой: опять же, "Айнтрахт" он принял весной на грани вылета, смог уберечь от прямого вылета, а потом в стыковых матчах, от который спасти всё же не смог, привёл команду в порядок после огромного психологического удара: тогдашний капитан "Айнтрахта" Марко Русс за сутки забил автогол в первой игре стыков, получил обыск дома по подозрению в употреблении допинга, а к утру узнал, что у него рак. Ковачам – роль Роберта, как умеющего тоньше и мягче общаться с командой, тут ещё более важна – удалось привести своих "орлов" в чувство и вытянуть вторую игру.

А что было дальше, уже вошло в историю немецкого футбола: Ковач сколотил из кучи разношёрстных, на первый взгляд вообще не сочетающихся между собой игроков (скаутинг в стиле "каша из топора", в результате которого из угля иногда получаются алмазы, это давняя визитная карточка "Айнтрахта") опасную банду, перед матчами с которой поёживались даже команды сильно выше классом, зная, что если и не будет больно, то неприятно уж точно. Закончилось это всё двумя финалами Кубка Германии, знаменитым "Братан, пни мячик подальше" от Анте Ребича Кевину-Принсу Боатенгу и первым трофеем для не избалованного успехами клуба за более чем тридцать лет. И Ковач был архитектором, демиургом той команды, функционировавшей вопреки логике.

Здесь, в "Монако", правда, привыкли к футболу другому, атакующему, открытому, высокоголевому. Полная противоположность тому, что исповедает Ковач. Но в данной ситуации, возможно, проще пойти на уступки – учитывая, что сам тренер, одной из главных чисто футбольных проблем которого в прошлом клубе стало неумение придумать план "Б" и согласиться с необходимостью перемен, тоже готов сделать выводы и провести работу над ошибками.

"Я ничего не имею против атакующего футбола – но играть всё время только от атаки нельзя, нужно найти правильный баланс. У каждого тренера есть свой стиль, своя футбольная философия, но они адаптируются под клуб. Во Франкфурте, в "Баварии" всё было по-разному. И здесь я должен буду подобрать правильную тактику. Но обещаю при этом сохранить интенсивность – все знают, что я люблю высокоинтенсивный футбол".

Работы на самом деле предстоит много: "Монако" покинула добрая половина прошлогодней основы. Камил Глик, Тимуйе Бакайоко, Адрьен Силва, Ислам Слимани, Беньямин Хенрикс – всё это довольно существенные потери. Крупных трансферов на вход – пока ни одного, и даже Антон Митрюшкин не пожелал ждать, пока осядет пыль после внезапной смены тренера. Усиления нужны и в защиту (и в центр, и на правый фланг), и в центральную линию, где к внезапно превратившемуся в одного из лидеров команды Александру Головину и Юсуфу Фофане очень желательно подобрать бы еще кого-то, поскольку идти на штурм верхних строк Лиги 1 со стареющим Сеском Фабрегасом и парой игроков, которые могут не раскрыться, несмотря на ожидания, несолидно; да и в атаку на подмену главной звезде клуба на данный момент Виссаму Бен-Йеддеру с Жельсоном Мартиншем и Кейта Бальде тоже не мешало бы кого-то присмотреть.

Дмитрий Рыболовлев отчётливо дал понять, что средства на перестройку состава будут, несмотря на кризис. Поэтому в ближайшие месяцы как у Митчелла, так и у Ковача дел будет невпроворот – почти полная свобода действий. Которая, конечно, накладывает и ответственность, а вместе с ней и опасность удариться в ностальгию.

Филиал Штадтвальда на Лазурном берегу

Желание перечеркнуть всё, что было в "Баварии", и вернуться ко времени и месту, где Ковачу было комфортнее всего, прорвалось наружу первыми слухами о потенциальных трансферах. Понятно, что за те несколько дней, что новый тренер и его штаб провели в Монако, полностью спланировать трансферную компанию невозможно, но пресса – может, на пустом месте, а может, и с дымом, которого без огня не бывает – уже пестрит именами, от которых мыслями оказываешься посреди франкфуртского городского парка "Штадтвальд", где базируется "Айнтрахт".

Впавший в немилость в "Реале" Лука Йович и проведший блёклый сезон в "Вест Хэме" Себастьен Аллер – оба они из старой ковачевской гвардии, хоть и разного порядка. Первый при братьях Ковачах появлялся лишь эпизодически, второй же был одним из героев последнего триумфального сезона. С третьим из звучащих "орлов", Филипом Костичем, Ковач и вовсе не пересёкся, но явно наслышан.

Но волна слухов о бывших игроках или контактах по старым связям говорит об одном: "Монако" действительно могут начать лепить по старым лекалам. Получится ли у Ковача такая же неудобная, грубая, высокоинтенсивная, скоростная, злая в прямом и переносном смысле команда, как была у него в годы Франкфурта? Сложно сказать.

Этой эмоции, на которой его "Айнтрахт" существовал все годы и вытягивал мерзкие, неприятные матчи, когда футбол заканчивался и начинались голые нервы, научить кого-то слишком сложно. Она должна быть сразу внутри.

Но как минимум у двух людей на тренерской бровке она всё ещё есть – даже после опустошения последних сезонов. Это не вытравишь ничем.

Автор: Анна Коновалова

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 22 июля

Еще тексты:

Я приехал в новый клуб: Лерой Сане стал футболистом Баварии

Я приехал в новый клуб: Тимо Вернер стал футболистом Челси

Я приехал в новый клуб: Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились

Шахтер выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛ